1歳2ヶ月の娘がいて、第二子妊娠。授乳について先生は1日2-3回なら問題ないと言うが、卒乳を考えている。卒乳の成功方法や先輩ママの経験を知りたい。
はじめまして❁
1歳2ヶ月の娘がいるのですが先日第二子の妊娠がわかりました。
産婦人科の先生にも授乳について話していたのですが先生は1日2-3回なら問題ないと言って下さっていたのですが、最後にそろそろ卒乳かな〜ともぼそっと言っておられました。
でもまだまだおっぱいが大好きで卒乳できそうにありません(;_;)
先輩ママさん方はどうされていたか教えて頂きたいですm(__)m
あと、断乳・卒乳の方法も成功する方法ありましたらアドバイス頂けましたら嬉しいです(;_;)よろしくお願いしますm(__)m
- まぐ☆(6歳, 8歳)
退会ユーザー
おめでとうございます
うちは、妊娠6ヶ月くらいで卒乳しました
徐々にやめていきました!
夜間断乳がきつかったですが1週間頑張れば嘘のように朝まで爆睡してくれるように
退会ユーザー
おめでとうございます!
私は妊娠が分かった1歳4か月の頃、突然娘が授乳中に毎回噛むようになってしまって。
後々、妊娠中は母乳の味が変わる事があるとどこかで読んだので、きっとそのせいだと思うのですが、当時はそれも知らず、何をしても噛むのをやめなかったので、私が辛くなり断乳しました。
その時既に授乳は惰性で続けてた食後の3回のみ(寝る時の添い乳は一歳前に飲まなくなっていた)。1日外出した日なんかは一回も飲まなくても平気という状態でした。
が、それまでは夜寝ると朝までぐっすりだったのがちょくちょく起きるようにはなりました(^^;;
精神安定剤がなくなり、母ちゃんは妊娠してるしで、心細かったのかも知れません。
私は当時、切迫などの差し迫った状況でなければ、飲ませてあげても良いかなーと思ってました。
もし始められるんであれば、娘ちゃんにしっかり説明して、断乳開始したら絶対に後戻りしない事が大事です。
寝かしつけも添い乳なのであれば、ご主人のお休みに合わせるなどして、その日はパパが寝かしつけるなどの協力もした方が良いかも知れません。
1人目の時のようにのんびりはできない妊娠中ですが、頑張ってくださいね*\(^o^)/*
コメント