※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜間断乳について相談です。離乳食進まず、夜間3~4回起きる息子。ハワイ旅行前に断乳した方がいいか悩んでいます。

夜間断乳について相談させてください。
離乳食はあまり進んでおらず、食べムラも激しく、口から出したりポイと投げたりの遊び食べを繰り返してます。
夜間も3~4回ほど起きます。その度添い乳で寝かしつけます。
日中もぐずると授乳してます。
夜間断乳した方がいいのかな?と思いつつ、おっぱい大好きな息子にギャン泣きされるのが目に見えてるため踏み切れずいます。
そんななか、1月に家族でハワイに行く予定ができました。その時息子は1歳0ヶ月です。
夜間断乳はハワイの前に済ませた方がいいか、後にした方がいいのか悩んでいます。
海外は何度か経験あるのですが、子連れのハワイは初めてなので、なるべく穏便にストレスなく過ごしたいと思ってます。
なにかアドバイスがいただけたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

さゆさゆ

おっぱいはぐずったらあげてるんでしょうか?
いきなり夜間断乳抵抗あるなら、時間を定めて徐々になくしていくのはどうでしょうか?
私も最初は添い乳でしたが、起きるたびにあげるのではなく、おっぱいは日中四時間起きでしたので、夜間も四時間あいてないのに泣いたら、そこはトントンや放置で乗り切り、四時間空いたら抱っこでの授乳、添い乳はしない、していったら、7ヶ月には夜通し寝るようになってすれました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は経過時間を気にせずぐずったらあげてます。
    添い乳はやめたんですね。
    夜間断乳よりも、まずは添い乳をやめる。授乳間隔をあける、からスタートしてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 11月8日