子ども2人が幼稚園に通いだし、仕事をしているが家事も大変。仕事を変えたいが、子どもの預かりや保育の問題があり、不安を感じている。経済的にも心理的にも悩んでおり、アドバイスを求めています。
今年、主人の転勤で地域の違うところに越して来ました。
子ども2人が幼稚園に通いだしたのと、金銭的な面、また周りに知り合いがいないことから、仕事をし始めたのが越して来てから5ヶ月くらいたったことです。
仕事は平日全て働いて、勤務は幼稚園にいってる間のみ。
帰ってからそのままお迎えに行き、そのまま公園遊びに付き合って帰るのが5時過ぎになります。
それから家事をするのですが、やはりとてもハードです。
また、仕事も思うようにできません。
公園遊びをさせずに帰ればいいという意見も出るかと思いますが、私の考えとしては、思いっきり遊ぶって今のこの時期に大事だと思っています。
自分が疲れてるからといって、友だちとの時間を減らしたくないです。
簡単な話は仕事を変えたらいいのかなと思っています。
しかし、子どもの通ってる園は、夏休み預かりがないのと、地域柄、一時保育も確保できません。
今の仕事は夏休みお休み頂けるのですが、辞めたら仕事が見つかるのか不安です。
経済的に少しは稼ぎたいです。また、心を許せる人もまだいないので、家にずっといるのは苦痛です。
何を取るかだと思いますが、自分でもよくわかりません。
皆さんだったらどうしますか?
アドバイス頂きたいです。
なんだかとても辛いです。
- わらびもち大好き♡(5歳11ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
riko
夏休みをもらえる仕事はそうそう見つからないと思うので、体がしんどいようなら、お迎えのあとの公園遊びを控えますね。
うちも上の子が幼稚園行ってて、私は夜中にパートしてますが、降園後に外で遊ぶことはあまりしません。幼稚園で走り回ってるし、あとは休みの日に外に連れていってるので、毎日公園に行く必要もないかなーと思ってます。
るるや
お金がかかってしまいますが、週1.2回に幼稚園の延長保育を使ってみてはいかがですか?
延長保育の間に家事をするか、休憩するって使い方です。
延長保育なら、幼稚園のお友達と遊べますので、子どもも楽しいとは思います。
-
わらびもち大好き♡
確かにそうですよね。
いろんな方法がありますね。
たまに預かりに預けることがありますが、おっしゃる通り楽しいようです(^^)
検討してみます- 11月5日
わらびもち大好き♡
コメントありがとうございます。
深夜のパートとはどのようなものでしょうか?
バス通園でバスの子たちと遊ぶのがとても楽しいようなので、その時間を割きたくないなと思っています。
越してきて、バスの子たちがあっての今の園生活なので。
でも、だいたいの方がやはり公園遊びを削っては?と思うのが普通だと思います。
よーく考えてみます。
riko
レンタルショップです。
楽しいのはわかりますし、遊ばせてあげたいのもわかりますが、毎日でなくてもいいと思いますよ。体がきつくないなら今のままでいいでしょうけれど。
わらびもち大好き♡
なるほど!レンタルショップですか(^^)
深夜働くなんてカッコいいです。
確かに毎日ってのが…少し子どもとも話し合ってみようかと思います。