5ヶ月半から離乳食を始めて2ヶ月。食べないことが多く、最近は離乳食を拒否するようになりました。どうしたらいいか迷っています。
離乳食拒否について。
5ヶ月半から離乳食を開始して2ヶ月経ちます。
今は二回食ですが、あまり食べない子なので量も増やせずチャレンジ出来てない食材も多いです😣
いつも用意するのは周りの同じ月齢の赤ちゃんの半量くらいですが、完食する日もあるけれど残すことが多いでく、一昨日からついに離乳食拒否になり今夜は一口も食べませんでした😢
スプーンを入れるとオエッとして嫌がります😩
ハイハインや麦茶は変わらず好きです!
少しお休みした方がいいのか、このまま続けた方がいいのかわかりません😞
- haanaa(4歳7ヶ月, 7歳)
みこ29
1歳くらいまでは食べる練習で、まだ母乳やミルクの必要性が大きいです。
完食にこだわらず、いろんな食材に慣れることが大事なので継続していいと思います。
風邪をひいたり、下痢したりしてお休みするのは構わないと思います。
あとハイハインはおせんべいなのでまだ必要はないかなと思います。
その頃は遠出の外出など愚図り対策でおやつをあげていた感じでした。
ともちゃん
うちの子も5ヶ月と同時に離乳食を始めましたが7ヶ月半ばくらいまでギャン泣きしたりオエっとなったりで、殆んど食べてくれませんでした💦
同じくハイハインと麦茶は好きです😅
7ヶ月検診の時に相談しましたが、ゆっくりで大丈夫と言われ、いつになったら食べるの?なんて不安でした💦
それが今はかなり食べるようになりました!うちの子はハイハイや掴まり立ちが出来るようになってから運動量が増えてモリモリ食べるようになりましたよ!あとは一緒に食べたり、めちゃめちゃ褒めると食べてくれます!
私は嫌がる事があっても7ヶ月からは毎日とりあえず離乳食あげてました!
チャレンジ出来てない食材も食べるようになってからでも全然遅くないですよ!大丈夫です😌
絶対食べてくれる日がきますから!
-
haanaa
スタートは良かったんですけど徐々に食べなくなってきてて、珍しく最近は完食が続いたから量を増やそうとした矢先...完全拒否になりました😂笑
つかまり立ちもハイハイもしてかなりの運動量なんですけどね😓
明日もちゃんとあげてみます😌❤️- 11月4日
-
ともちゃん
そうなんですね!
中だるみってやつですかね?!
少しだけ塩とか味噌などで味付けするとまた食べてくれるらしいですよ😌
赤ちゃんて飽きっぽいんですかね😅
姪っ子が8ヶ月くらいでそんな時期ありましたけど、また食べるようになってたので時期的なものかもしれないですよ!- 11月4日
-
haanaa
食べてくれない日が続くと、仕方ないとわかっててもイライラしてしまって😓
気長にゆるく頑張ってみます♡
ありがとうございます😊💕- 11月4日
コメント