元職場の同僚が自分の子と似た名前をつけたことに不快感を感じている女性の相談です。
愚痴です。。
元職場が同じ人が
うちの子と一文字違いの名前をつけました。その子は産休中で、私は辞めています。当時はとても仲が良かったです。
漢字も一文字一緒です。。読みがふた文字で、ふた文字目が一緒なのでなんかそっくりな印象です。。
うちの子がその子より半年前に産まれ名前も知っているし
2回も会ったのに何も知らなかったかのようにその子の出産前に あれ?〇〇(私)の子も名前に〇(被っている漢字)って漢字入ってるよね??うちのこも〇って漢字入ってるよ!って言ってきました。なんか心狭いのかもしれないですが、被ってしまったと思ってるなら〇って漢字つけようと思ってるんだって言えばいいのになと思いました。
その子がデキ婚だったので、妊娠がわかった頃にはうちの子の名前は知っていたし、まだ名前は決めてなかったと思います。
元職場は店舗がたくさんあり私は大型店にいましたので後輩や指導した子など知り合いがかなりたくさんいます。旦那も同じ職場でしたし子供が生まれると会社の配布物に子供の名前が載るのでみんな知っていると思います。うちの子はなかなかいない名前だし、正直似た名前つけられて嫌でした。
その子もそろそろ名前が載ると思います。
名前くらいかぶる事あるとおもいますが嫌だったので
愚痴るところが無くて書いてしまいました。
- ぴぴ(7歳)
コメント
みけあやたん
似た名前を付けられて嫌かもしれませんがその方は真似して付けたんでしょうか?
真似っこ星人なら不愉快ですが
元々付けたい名前だったかもしれませんよね😞
C
わーーーー!!!!
わたしも長年モヤモヤしてました!!!!
親友が、まさに一文字目同じ(読みは違う)二文字目もそっくりの名前を付けました!!!!
普通、知り合いに、しかも仲良しの親友の子供と同じような名前は避けますよねー?
同じ字なんだーっと言って来ました!
わたし、それで腹立って暫く連絡出来なかった程です。
でも、ママ友に愚痴っても、似てるだけでしょ?みたいに理解されなかったです!!!
今も自分の子供は漢字で打ってくるのに、うちの子は平仮名で打って来るのにイライラ!!!
どういうつもりでしょうか?
思い出しても嫌な気持ちです!!!
-
ぴぴ
ひらがなで打ってくるんですか?
なんか確信犯で嫌ですね💦💦
漢字知ってるじゃんってなりますよね😓
ですよね、、被って気にしてる人なんて被らされた中の一部の人くらいしか思わないだろうから身内以外言えずストレス溜まってました😢
しかもその名前2人目につけようと思ってた名前なので余計に嫌でした😅- 11月3日
-
C
わたしも最近思い出して、イライラしてて、ママリに初投稿してみようかと思ってた所だったので、興奮してしまいました!笑
これは、同じ境遇にならないと、あまり理解してもらえないのかもですね…。- 11月3日
-
ぴぴ
ありがとうございます😢!とりあえず誰かにわかって欲しかったんですが意外に仕方ないというかそういった意見の方がいたので、、
人には言えない分溜まっちゃいますよね💦旦那にも心狭いとか思われたら嫌だなと思って言えなくて😅
同じ気持ちの方いて嬉しいです!ありがとうございました😊💞- 11月3日
クロ(4♂1♀)
お気持ちわかります😵
友人が二人目の子の名前を、
私の上の子と同じ漢字を使って付けていました、やはり複雑な気持ちになりました😣
なんでわざわざ??って思っちゃいますよね~😳
-
ぴぴ
わかっていただける方いて良かったです💦
私の姉や母もその子のこと知ってるんですがなんか似たような名前つけたねえといっているし、元職場のパートさんに似てる名前だね!とか言われてうちが先につけたのに嫌だなーって感じです😢身近な人には被らないようにつけてもらいたいなと思うんですがそんなの気にしない人もいるんですね(°▽°)
特に気にしてないなら漢字一緒とか言わなきゃいいのにって思います😢- 11月3日
-
クロ(4♂1♀)
周りの方も言うくらい、明らかに似てるんですね😣💦
嫌ですよね😢
私も、同じ漢字使った子に、
「同じだねー」って言われて、
は?分かってて付けたんでしょ?って思いました😅
その子は真似っこちゃんで、
お食い初めの料理とお皿の配置も、飾り切りも全て真似され、(一言も無し)
私がタイムラインに「子供とクッキー作りました」ってあげてたら
翌週には同じことしてるし、
ほんと何なのって感じです😵💦- 11月3日
-
ぴぴ
にてるんです、、母音も一緒なので遠くから呼んだら間違えそうです💦
しかもその職場で私の周りはまだ子供産んでないので、まだ働いてる人たちも2人して似てる名前つけたなって思うと思います。
その言い方嫌ですよね💦
同じだねーって後からつけといて言う言葉じゃないかと、、
知らなくて、同じだったんだね!とかならまだわかりますけど😖
私はさりげなく似てるよね、、って伝えたのにスルーされてしまい😥
えーーー真似っこ!やっぱいるんですね!
それはイラつきます。。
そういった人って悪気がないで済ませてるのかもですけど真似された側は嫌ですよね😓今後も真似してきそうですね😱- 11月3日
まるこ
そういうのってつけたい名前とかあるし仕方ないよね・・・って思ってました。
けど最近2人を産んだ友人がうちの長女と一文字違いの名前をつけました😭
うちのこはあいちゃんと呼んでいて、そのこもあいちゃんと自分の子を呼んでいてなんか嫌な気分になりました😭
-
ぴぴ
私もそうなんです。
周りに、はるとくんが3人も被ってたんですが1人が被ってて嫌だなって言っててまあ仕方ないんじゃないかなって当時は思ったんですが、自分の子の名前が珍しいのでわざわざ似た名前にする?って思っちゃいました😥
どっちもあいちゃん嫌ですね💦
名前知ってたのに同じ呼び方するんですね😥😥- 11月3日
退会ユーザー
私は息子を妊娠中に旦那の父親に
旦那の元嫁との子供の名前と
一文字違いを希望されました
息子が産まれてからもその子の名前を
わざとらしく息子に呼ばれたり...
ちびたむちゃんさん
の場合もいい気はしないかもですけど
私が先だから私が真似したとは
思われないから良いか。
気にしない気にしない
と思うようにするかもです
1度は辞めたけど...と職場復帰される
ご予定はありますか?
もし復帰されないなら
他人だしもう関わらない方が
ストレス感じないかもですね♡
-
ぴぴ
そうですよね💦
気にしないって決めてて一カ月ほど経ったんですが今更ながらムカムカしてしまい😅さりげなく似てるねっていったんですがスルーされましたし、他にもつけたい名前あって迷ってるって言われて正直嫌な気分になりました。
復帰の予定はないです!- 11月3日
-
ぴぴ
すいません途中でした、、
復帰の予定は無いので自分が無理なうちは距離置いてみます^ - ^
コメントありがとうございます!- 11月3日
ぴぴ
その子は彼氏とかいない時から子供嫌いって言ってたのでつけたい名前なんてあったのかなって印象です。
わざわざ、漢字一緒だよね??って言ってくる辺がなんか嫌だなと思いました。