※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロニ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が食欲減退して体重が減少。食べる量を増やしたい。アドバイスありますか?

こんにちは🌞
今9ヶ月の息子を育ててます。もともと小粒ちゃんで体重7.9キロとかでした。でも、最近ズリバイはつかまり立ちと運動量が増えて昨日体重測定したら7.7キロでした😱
離乳食は最初食いつきがいいのですが途中で飽きてしまうのか温めたりし直しても3割ほど残します。その後ミルクも飲んでくれません。時間をずらしてやっとこさ飲んで1日トータル500〜400mlです。

このようか経験された方いませんか?
食べる量を増やしたいのですが何かアドバイス頂けないでしょうか??

コメント

ゴボウ

私も同じような感じで悩んだことがあり、1日4か5回食くらいに増やすよう保健師さんからアドバイスを貰いました!
体重減ると本当にショックですよね(T^T)
でも、せこせこと動き始めると多少痩せる事は珍しくないですよ🙌🌠

• マカロニ

マカロニ

返信ありがとうございます😭
    なるほど!食事の回数を増やすんですね✨✨
    ミルクは飲ませますか??

• 11月3日
minnminn

はじめまして!こんにちは😌

体重も軽めですけど軽すぎることはないので、心配いらないと思いますよ💡
離乳食もはじめ食べてくれてても、やはり時間がかかるとダラダラ食べにもなるし、食べなくなったら無理に作った量も食べさせなくて、私は大丈夫だと思います😌
お母さんが多分しっかり今回はどれくらい食べたのかを把握されてると思うので、今回は少なくても次に前回より食べてくれていたらヨシ!にしてもいいのではないのでしょうか😌?
大きくなって、食べられる物もうんと増えるので、自然と食べる量もモリモリになります✌

食べる量を増やす、に返せてませんが…
私は今のままでも心配ないと思います😁

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます😊
    どうしても、みんなから小粒やうちの子のほうが体重も体もでかいなど言われてしまいショックで😭
    個人それぞれあると分かっているんですけどね🙇‍♀️
    また様子みてみます😊

• 11月3日
  • minnminn

minnminn

今小さいからずっと小さいわけではないので、気になさらないでくださいね😌動きだすと自然と体重の増加も、緩やかになるだけです💡

今の離乳食は、ミルクや母乳だけでなく、食べ物に慣れて自分で後々に食べるための期間のものですので、そこまで神経質にならなくても大丈夫です😌
    2回食から3回食になるのも、リズムを作ってあげることのが大事な気がしますので、量だけはしっかり管理を親がしてあげるだけでいいと思います😌

悩むことのが多いですけど、気楽に大まかに子育て頑張りましょうね😉✨

• 11月3日
  • マカロニ

マカロニ

ふぅー、気持ちが楽になります😭😭✨ありがとうございます🙇‍♀️

ほんと気楽に大まかにが親が気持ちの余裕をもつ秘策ですね🙌💡

• 11月3日
  • minnminn

minnminn

ちなみにですけど、うちも息子で、ひっちゃんさんとは逆に、成長曲線ギリギリの上のほうでしたが、大きくても周りはヤーヤー言いますよ😁💦
    育ててるのはお母さんですから、周りには好きに言わせておきましょう✌笑
    小さいのもその個性なので、人一倍愛してあげてください😌

私が離乳食で気をつけたのは新しい物をあげる時に、必ず1つと決めてあげていました!もしアレルギーが出た時に何かわからなくなるのを防ぐためです😌
    アレルギーの反応って、2回目あげた時に出るので気をつけてあげてください😣経験したときに怖かったので、それ以降徹底しました。ご参考までに😁

男の子育児、頑張りましょうー😌!

• 11月3日
  • マカロニ

マカロニ

そうですね、周りが何を言おうと関係ないですもんね🙆

2回目からなんですか😭😭しかもご経験されたんですね、、、そろそろ卵始めようかと思ってました😭気をつけて見てみます🙇‍♀️

• 11月3日
くま

成長曲線内だし、問題ないと思いますよ~
あんまり体重増えない時期ですしね。成長曲線の形も、ねてきてますよね。
うちもそれくらいの体重でした。今1歳で8kgくらいですよ。そこそこ食べてるし気にしてません。

• マカロニ

マカロニ

返信ありがとうございます😊
    増えない時期と聞いてたのですが、こういうことだったんですね😭
    また体重より量をしっかりみていきたいと思います🙌

• 11月3日
ママリ

おやつあげてますか?
以前栄養相談に行ったときに離乳食で不足してるものをおやつにあげたらいいですよ
あかちゃんはいっぺんに食べれないからね
っていわれました(๑´∀`๑)
おやつといっても赤ちゃん用お菓子ではなく野菜不足なら野菜入りおやきや炭水化物不足なおいも入りおやきとかオススメです
っていわれましたよー(*∩´ω`∩*)

• マカロニ

マカロニ

返信ありがとうございます😊おやつですね💡盲点でした!!
    まだ二回食なのでおやつの時間も考え時間調整してみます✨✨

• 11月3日