3人目妊娠中の経産婦です。次男は難聴で、不安とショックを感じています。義母の夢に泣き、不安が大きくなる中、マタニティ生活を楽しく過ごしたいです。
今、3人目妊娠中の経産婦です。
3人目も男の子の予定です👦!
我が家の次男は生まれつき障害があり、重度の難聴です。
原因は不明です。
(遺伝子検査しましたが、特に異常ありませんでした)
まさか障害を持ちながら産まれてくるとは思ってもみなかったので、とてもショックでした。
今はとても前向きに家族4人楽しく暮らしています🍀
でも、これから産まれてくる子がまた耳に障害を持っていたら、また違う障害(視覚障害やダウン症)で産まれてきたらと不安も大きいです。
昨日は、義母に「お腹の中での育て方が悪いのよ」と言われる夢をみて泣きながら目覚めました…。
あと少しのマタニティ生活、きっと最後であろうマタニティ生活を楽しく過ごしたいですが、出産が近づくにつれて大きくなる不安。。😔
何が言いたいのかわからない投稿になってしまいましたが、この不安な気持ちを吐き出させてもらいました。
- ちゃんちゃん(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
干し梅
不安な気持ち、とても分かります。
私は今の娘を産む前に2回流産していて、今妊娠初期なのですが、お腹がたまに痛くて…また流産してしまうのではととても不安です。
夢に見るほど心配されてるんですね。
話を聞くことしか私は出来ないですが、不安なことがあったらどんどん吐き出してください!
それで少しでもスッキリできて、不安がすこーしでも薄れてくれれば嬉しいなと思います😊
意味不明なコメントですみません!
あかちゃんまん
どの親も不安だとは思いますが、流産や死産、訳あって中絶を選択された方は尚で、きっと原因が分かっていても不でも一度、障害がある子を育ててれば尚その不安は大きいと思います。
私は羊水検査でわかる染色体の保因者なんですが染色体異常の次男を産んだ後に赤ちゃんを授かった時、今まで1番の大きな不安に襲われ寝れなかった日も多々ありました。障害児がいても家庭の明るさは変わりませんし、子育ては楽しく家族は大切ですが、健康に越した事はないですもんね。こればっかりは聞くしかしてあげられませんが、どうであれ明るい家庭を築く事を目標に三男の息子君が生まれてくるのを待ちましょう( •̥ ̫ •̥ )
-
ちゃんちゃん
コメントありがとうございます✨
返信遅くなってしまってすみません😭
自分の子が障害児だと思うと息子にも申し訳なく、私自身も「耳だけなんで…」と悲しくなることがあります。
でも、本当に息子たち可愛くて仕方ありません😊💓
次男の存在があるから明るく過ごせてるって時もあったり。
不安はたくさんですが、最後であろうマタニティ生活を楽しみ、家族5人になっても明るく楽しく過ごせたらなと思います🍀- 11月18日
干し梅
ありがとうございます😊✨
実家だけどあまりくつろげないんですね😔
お母様もちゃんちゃんさんを想っての心配なんでしょうけど、それが逆にちゃんちゃんさんを不安にさせてしまってるんですね😔
私ならそんなに心配しなくて大丈夫だから!!と言ってしまいそうです笑
もう出産まで実家にいらっしゃるんですか?
そうやって割り切れるなんてすごいです✨
いえいえ!また何かありましたらどんどん愚痴ってください👍
-
ちゃんちゃん
コメントありがとうございます😊
返信遅くなってしまってすみません😢
わたしのこと心配してくれているのはわかるんですが、度が超えてるというか…(笑)
実家なのに気を使ってしまっている自分がいて、やっぱり自分の家が1番居心地いいなと感じました✨
今回、旦那の実家へ里帰りするんです💦
色々ドキドキですが、頑張ってきます💪- 11月18日
ちゃんちゃん
コメントありがとうございます☺️✨
優しいお言葉、とても嬉しいです🍀
2回流産されているんですね。。
まだ妊娠初期なら尚更不安ですよね。
あまり無理したくなくてもまだまだお姉ちゃんも手がかかる時期だし、休む暇もないですよね😔
それでも、あまり無理しすぎないで下さいね!
無事出産されること祈っています😊💓
昨夜は変な夢を見てしまい、今実家に帰省中で、実母もとても神経質な人なので、食べ物などにとてもうるさく(わたしも母の神経質なところ似ているなと思うことあるんですが(笑))、とても心配してわたしのことを思ってなのはよくわかってるんですが、じゃあ何を食べたらいいの?って思ってしまうぐらいすごくて…。
食べ物以外にも色々あるんですが、その母の心配がわたしにとっては不安に繋がり、実家なのに、とてもストレスを感じることが多いんです。😢
産婦人科も、いくたびドキドキ💦
「会えるのが楽しみ」っていうより「何も異常ないよね?大丈夫だよね?」の方が強いです😣
きっと産まれてくるまで続く心配事ですが、干し梅さんに聞いてもらえてよかったです( ¨̮ )!
ありがとうございます🍀💓
途中愚痴ですみません(*_*)笑