※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゆまれ
ココロ・悩み

複雑性音声のお子さんのお母様へ 次男が複雑性音声になっているようです。吃音と言語療育中。今後の対応や改善方法について教えてください。

カテ違いだったらすみません。

複雑性音声のお子さんのお母様いらっしゃいますか?
次男年長なのですが3日ほど前より複雑性音声【自分の言葉を繰り返す】になっているみたいです。
ネットで調べてみるとこれがでてきました。

年中さんから吃音と言語で療育には通っています。

今後どうなっていくのか知りたいです。
良くなる方法、こうしたら良いよ、など教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

さき

うちの子も年長から吃音で、うちはことばの教室に通っています。
現在小3ですが、年長から比べるとかなりよくなってます。
ただ、夏休みなどの長期休みがあると教室に行けないので少しどもりは出てしまいますが、通級するとすぐ治ります。

• りゆまれ

りゆまれ

少しづつ良くなっていくのですね。お友達関係も良好でしょうか?

私の所も学校へあがれば、ことばの教室に通うことになっています。
    そして園からその学校に行く子が1人もいないのでお友達関係もどうなる事か…と悩んでいます💦
    三月に転居予定なのでますます酷くなるかな、と…
    ゆっくり話す事を心掛けているのですが、中々難しいですね💦

• 11月1日
さき

私は小学校の件もあり、同じ保育園から通う生徒が多い学区に引っ越しました。
おかげでクラスの半分は同じ保育園の友達で、言葉の事は特に言われてない様です。
でも逆を言えば半分は初対面ですが、初めから吃音の話し方だったので、何も言われてない様です。
ことばの教室で、親の集まりの際に他の親御さんが言ってましたが、親が心配するほど他の子供たちは気になってないそうです。
息子も友達関係は良好なので、私もあまり心配してません