共働きについて。平日は火曜日、水曜日、金曜日の朝以外の送り迎えは私…
共働きについて。
平日は火曜日、水曜日、金曜日の朝以外の送り迎えは私が担当。子供が起きてる時間には帰ってこれない旦那さん。
どうしても月内に仕上げないといけない仕事があり、持ち帰って仕事しても終わらないので、今日は事前にお願いしてお迎えを代わってもらうことに。(ちなみに4月に復職して2回目の残業依頼)
今朝家を出るときに息子が「今日はママと行きたかったなぁ」と言うので「今日はパパの日だよ~、あ、でもお迎えもパパだわ。」と言うと横で聞いてた旦那さんが「送ってく気なんてさらさらないんでしょ」と…。
お迎え行くんだから朝くらい行けよと。。
やっぱりそんな感じなんだ~。
残業させていただくんだから朝くらい行けよってことなんだ~と悲しくなりました😭
共働きって絶対全てを平等になんてできないのはわかってるけど、なんかこう…たまに耐えられなくなるというか。
難しい。
ちなみに旦那さんはお迎え頼んだら15時とかで早退してお迎えに行きます。夕飯は事前に私が準備済み。
お迎えの時間と仕事の残りとお迎えまでにやらなきゃいけない家事を計算して、ギリギリまで仕事して、電車飛びのって、一瞬で必要なものだけ買い物して、家帰って夕飯の準備して、ダッシュでお迎え行くいつもの私とは全然違うじゃないか。
まぁ今日の所は子供達送った後に「『今日は送りもお迎えもパパだよ、うれしいね』って言えばよかった。ごめん。」とメールが来たのでまだ救われました。
この一言が出るまで5年かかった…!
まだまだ長い共働き生活、がんばらないとなぁ。
- (^3^)/(8歳, 12歳)
コメント
summer7
すごいわかります。去年12月に復帰してから今年4月の認可に入るまでは私が送り迎え。認可に入ってからは基本旦那が娘の着替えと送り。私が迎えに行きご飯、お風呂、寝かしつけ。たまに早く帰ってくるとやってくれるけど基本、洗濯や皿洗い、次の日の夕飯作り、保育園の準備など私がしています。
先月部署の打ち上げがあったので復帰してから2回目ですが代わりに迎えを頼みました。夜ご飯も準備し、迎えに行ってもらうし私が送っていくと言いました。朝ごはんの準備をし食べさせて皿洗いをして、と私が忙しく動いているのに何故かのんびりしている旦那…
早く着替えさせてよと言うと、え?送っていくんだから着替えもやってくれるんじゃないの?と…。そこでイライラがピークに達し、「あんたが飲み会行く時は全部やってってんのか!こっちは飲みに行かせてもらうからって全部やらなあかんてこと⁈ だいたいそっちは週1で飲み会やけど、こっちは半年に一回やけど⁈」と私が発狂すると、マズイと思ったのか黙って着替えさせ始めました。
5年かかったんですね… うちも去年よりはやるようになったとはいえ家事育児分担率が極端に偏ってると思うので本当にイライラします。
(^3^)/
うわぁーまさに同じ😂ほんと全く同じ流れで同じ事してみなよ!って言いたくなりますよね。こっちが全部お膳立てした上で子守り頼んで「俺ちゃんとやったぜ!余裕だぜ!」みたいなこと言われるとほんといらっとします(笑)
一週間でいいから生活入れ換えてみたい。。
5年かかりましたよ~。。上げてみたり下げてみたりおだててみたり、怒ってみたり…根気強く言い続けるしかありません😢この人と結婚すると決めたのも子供産むと決めたのも自分…と言い聞かせながら(笑)
次産まれるなら絶対男になりたい(笑)
summer7
うちもかなり育児家事してるつもりらしく、他のお父さんと比べて十分過ぎるくらいやっている、とこの前言われて開いた口が塞がりませんでした!
あげてみたりおだててみたり…私は早々にやめてしまいました😂びっくりするくらい学習しないなと気づき下げたり怒ったりばっかりです…忍耐強くならないとダメですね😅
次産まれるなら男か、もしくは北欧に生まれたいです笑。今週もあと2日頑張りましょう!