生後2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムや寝かしつけについて相談です。夜は23時頃までにミルクを飲ませ、1時頃には寝る感じ。生活リズムを整えたいが方法が分からず悩んでいます。日中はよく眠るけど夜眠れないことも。どうしたらいいでしょうか?
生後2ヶ月からの生活リズム・寝かしつけについて。
何時頃起きて何時頃どうやって寝かしつけますか?
今まで夜寝てくれない事で私がイライラしたり辛かった事があったので『眠った時が寝た時だ』というスタンスでやってきました。
なので特に寝かしつけを熱心にしてきた訳ではありません(。>д<)
今まだ寝る時間はまちまちですが、最大遅くなってもおっぱいがヘロヘロになる23時頃までにミルクを足したら、1時頃までには寝る感じです。その後授乳で1、2回起きますが7時くらいまでは寝ます。
そろそろ生活リズムをつける為にもちゃんと寝かしつけをしようかと思いましたが、恥ずかしながらやり方が分かりません(T_T)
皆さんはどうやって寝かしつけしてますか?
また、日中かなり寝る子なのですがまだ眠るだけ寝かせていて良いのでしょうか?
日中眠るから夜眠れないのかなぁ~と思ったり…ちゃんと生活リズムをつけてあげたいのですがどうしたら良いのか悩んでいます(*_*)
- ちょな(9歳)
コメント
たれり
とりあえず朝7時〜8時くらいに起こすようにしました!
夜は21時〜22時くらいまでに寝かせます( ̄▽ ̄)
3ヶ月くらいまでは昼夜関係ない感じでしたよ〜(´・_・`)
生活リズムついたのつい最近です(>_<)
junママ
私は1カ月過ぎた頃から、6時から7時の間にはできるだけ、カーテンを開けたりと部屋を明るくするようにし、近所を5分ほど散歩してます(^^)夜の寝かしつけはあまり気にしてないですが、21時頃からは部屋を暗くしてます。
最初はお構いなしに夜中も遊び出したり寝てくれないこともありましたが、最近は夜は比較的よく寝てくれて朝起きたらご機嫌に遊ぶようになったような気がします。
-
ちょな
回答ありがとうございます☆
カーテンは開ける様にしたり、夜は21時消灯にしたりしているんですが、朝の散歩まではなかなか出来なくて…(^^;でも、効果ありそうですね!
同じ2ヶ月ということですが、まとまって何時間くらい寝ますか?
うちの子は昨夜おっぱいの後ミルクを足したら今日5時間寝て驚きました‼- 8月23日
らぱん
今、2ヶ月ですが私はよく寝かしつけというのが分からないのですが…夜お風呂に入った後、寝て〜またおっぱいが0時まで少なくて3回ほど、翌朝6、7時まで運が良けれ0回、それ以外は2、3回おっぱいで起きるので寝かしつけが何時なのか不明な状態です。
ただ寝入りはあまりグズる事はないので助かってますが^_^;
昼夜の区別が出来るようにと生後1ヶ月から朝6時ごろ天気のいい日は散歩に行ってます。朝散歩し始めたら、リズムが若干整ってきたような気がします。
junママ
だいたい、21時から22時頃から、5、6時間まとまって寝てくれて、夜中に授乳したあともコロッと寝てくれ、そのあとは3時間くらいでは起きちゃいます。なので実質8時間以上は寝てくれてるかなぁ(^^)
ちょなさんのお子さんも5時間まとめて寝たんですね(*^^*)
きっとこれからもちょくちょく寝てくれるようになりますよー♪
お互いに2カ月の子育て頑張りましょー♡
-
ちょな
そんなに寝てくれるんですね!?うちは夜中起き出すこともあってまだまだです~(^^;
生活リズム、朝のお散歩も気長に頑張ってみようと思います(о´∀`о)
お互い頑張りましょう🎵ありがとうございました(*´-`)- 8月23日
ちょな
回答ありがとうございます☆
21時ぐらいだと寝てくれなくて…部屋を暗くしたりテレビ消したりしてるんですが(^^;
2ヶ月で生活リズム云々言うのは早いですかね(。>д<)難しいです💦