※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんら
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが寝返りができず、うつ伏せやブリッジの動きが気になる。経験者のアドバイスを求めています。

5ヶ月半になる女の子を育ててます😊
まだ寝返りが出来ないのですが、練習とかした方がいいのでしょうか?横向きまでは出来るのでお尻を支えてあげるとうつ伏せになりますが、下になってる手が自分で抜けないみたいです。ただ、うつ伏せは好きみたいでニコニコしながらクリオネの様にバタバタしてるので、やる気が無いわけではなさそうですが👶🏻
あと、仰向けでブリッジ??のように足と頭(首?)で上に移動します💦首がありえない角度になる時があるので止めさせたいんですが、移動手段として覚えてしまったみたいで、楽しんでるみたいで。大人用のお布団の下ギリギリに寝かせてもあっと言う間に上に移動して頭がお布団から落ちてます😰首とか大丈夫なのでしょうか?

同じような経験があるママさんいたら、アドバイスや何でもいいのでお話聞きたいです😊

コメント

みな

寝返りあともうちょっとだとおもいますよ!手が抜けなくてぐずぐずいってたときは手伝ってあげてました☺️
やる気が全然ないわけじゃないですね!

• るんら

るんら

コメントありがとうございます😊
    あともうちょいですか??😳
    お言葉聞けて、少しホッとしました!
    出来ないところは積極的に手伝ってあげた方がいいんでしょうか?
    早く寝返りが見たいです。

• 10月30日
ななももか

寝返り練習してました!うえ向きのときに、左側に寝返りさせたかったら、右足をクラスさせて左足を引っ張ってあげます!そしたらクルンと寝返りできるので、それを繰り返してました🎶

• るんら

るんら

やっぱり練習大事ですよね💦
    やり方まで詳しくアドバイス嬉しいです。教えていただいたように、明日からやってみますね😊
    ありがとうございます😄

• 10月30日
おいなり

我が家もまだ出来ませんー!
が、今日は絶好調のようであと腕が抜ければ完璧なのに😍ってところまで行きました!
練習という練習はしてませんが、気が向いた時に遊びがてらコロコロ転がしたり、うつ伏せで遊んだりしてます😊

クリオネ姿ももう少しで見れなくなるんだな〜と思うと寂しいです😩

首も、痛かったり何かしらあれば泣いて教えてくれると思います🙌
何もなければ大丈夫ですよ〜(⊃´ ³ `)⊃
大人ではありえない方向にいったりして心配になりますよね💦💦
うちは頭を軸にグルグル円を描いて動き回ってます(笑)

• るんら

るんら

同じくらいの月齢ですね☺️あと腕が抜けるだけのところまできたんですか?!じゃあ、あとひと息ですねっ🤗
    うちは、まだ足を持っていけないのでお尻や背中を押してあげてる段階です😭
    うつ伏せになるとクリオネ可愛いですよね!成長は嬉しくもあり寂しくもありですね😣

首、ほんとにありえない角度になるので心配ですが、痛ければ泣くという言葉に納得です😊安心しましたぁ!

• 10月30日
※ぱんころ※

うちの子寝返りめちゃくちゃ遅くて(^^;
自力でしようとして、出来たの11ヶ月でした😅
歩き出しと同じでした😅
どうもうつ伏せが苦手やったみたいで
全くしようとしなかったのと、うつ伏せにしても
ずーっと泣いていたので無理にはしませんでした😅
アドバイスじゃなくてすいません😣💦

• るんら

るんら

コメントありがとうございます😊
    11ヶ月で出来るようになったんですね!やっぱり、その子その子ののペースがあるのかな☺️遅いからずっと出来ない…わけじゃないですもんね。
    あんまり心配せず、見守りたいと思います😍

• 10月30日
まっすん

6ヶ月になったばかりの男の子育ててます。

まっっったく同じです!!(笑)
ビックリしました!
頭で移動、すごいですよね😅器用だなといつも観察してます。

足が寝返りしそうになってたら、上半身を親が押してあげるくらいで、そこまで練習してません。

一人で遊ぶときは最近は常にうつぶせで、腕の筋力はつけさせようと思ってます(笑)

• るんら

るんら

頭で移動やりますよねっ!?💦私のまわりには、やる子いなくて😅
    あまりにやりまくるので、後頭部ハゲてきちゃってます😭

うちの子も足の力が強いから、腕を使わない…って言われたことがあって。腕の筋力が弱いのかも…。うつ伏せの回数増やしてみますね😊

• 10月30日
海

こんばんは。
うちも5ヶ月半を超えた男の子を育てています。
うちは4ヶ月に入ってから、寝返りが出来るようになりましたが、るんらさんの赤ちゃんのように、寝返りするまでは横向きまで頑張り、お尻を支えて寝返りまでサポート、自分で下の手が抜けずにジタバタといったことを繰り返して、ふいにコロンと出来ました。
赤ちゃん、毎日ニコニコ頑張ってるのでもう少しだと思います😊
仰向けでブリッジのような格好で頭の上に移動も良くありました。うちは夜中に寝ぼけながらそのように移動して、少しだけ高くなっているマットレスから落ちて、うつ伏せになってた時があり、悲鳴をあげたことがありました(笑)とても焦りますよね。
ぐったりしたり、おっぱい飲まなかったりしたら病院だと思いますが、大体問題なく元気にして今に至っております😊

• るんら

るんら

お言葉を聞いて、とても安心しました😊同じような経過をたどってるようなので、うちの子もふと出来るようになるのかな(笑)
    仰向けブリッジ、夜中とかにやり出したら心配で寝れなくなっちゃいますね💦昼間だけでも、目が離せないのに…。
    首は心配ですが、おっぱい飲むし元気なので大丈夫ですね😉

• 10月30日