9ヶ月の赤ちゃんが毛布に囲まれて寝ることは安全でしょうか。寝返りをしながら毛布に頼っている状況で、赤ちゃんの寝床に何も置かない方が良いとされていますが、安心して寝かせる方法はありますか。
9ヶ月の赤ちゃん、毛布に囲まれて寝かせても大丈夫でしょうか?
最近寝返り防止ベルトを卒業し、セミシングルほどのベビーサークルの中で自由に寝かせています。
うつ伏せ寝が多いのですが平なところだと姿勢が定まらず足元に置いてある毛布(泣いた時の私の添い寝用のもの)に向かってゴロゴロし、いつも端っこの毛布の上もしくは毛布を枕にして寝ています。
傾斜がちょうどいいのか、包まれてる安心感なのか、、
寝相は悪いのでコロコロもぞもぞしながら毛布から外れ平なところに辿り着くとポジションが悪いらしく泣いて起きてしまいます💦
足元に毛布、頭側にタオルケットをぐしゃっと置いておけばどこへ転がっても安心してくれるかな?と思うのですが
赤ちゃんの寝床は何も置かないことが推奨されていますよね😰
やはり、あまり良く無いでしょうか?
一応寝返り返りも顔を横にして床につけて眠ることも出来ます。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毛布、タオルケット類は何かの拍子に顔にかかって窒息する可能性もあるのでやめた方がいいかなと思います💦💦
2歳すぎてくれば自分で毛布をかけたり、避けたりすることができますが、9ヶ月のお子さんならまだ避けられないと思うので危ないです😢
ママリ
8ヶ月頃から私が使ってた毛布をしゃぶりながら寝るよーになってしまってセルフねんねの必需品なので危ないとは分かってますが、そのまま寝かせてます🥺
ちゃんとベビーカメラで確認しつつ部屋に行って顔に被ってないか直接確認もしてます!
コメント