1歳4ヶ月の娘が怪我ばかりしてしまい、自分の不注意が原因で悩んでいます。家事中に目を離すと怪我をすることがあり、母親としての自信が持てないそうです。
1歳4ヶ月の娘がいます。歩き始めたのといろんなものに手を出すようになり、ここ最近怪我ばかりします。転んで洗面台の角で口の中を切ったり、滑って頭打ったり、さっきなんて綿棒を自分で耳にいれて奥の方に入ったみたいで号泣しました。耳に関しては#8000に電話して明日耳鼻科に連れて行く事になりました。
私の不注意が原因です。怪我ばかりさせてしまって娘に申し訳なくて、こんな母親でごめんねって、泣いてます。どうしたらいいかわかりません。娘のことを思うと寝るまでずっと見ているのが良いとは思うのですが、家事をしてるときとかどうしても目を離してしまうことがあります。そういうときに怪我をします。もう、母親としてダメなんじゃないかって悩んでます。文章がまとまらずすみません。
- あ(6歳, 8歳)
コメント
まりりんouo
床は基本的に危険なものは置かない、滑るものは置かない、手が届くところに危険なものは置かない、ロックがかかる、もしくは絶対届かない場所に置く。一度でも危険なことをしたらしっかり言い聞かせる。
ですかね?
うちは基本的に家事をやってるときも後ろをくっついてくるので、あんまり目が遠いことがないのでこの程度なのですが…
あとはどうしてものときはアンパンマンを見せます。
その時間に終わること(揚げ物とか、油関係)しかしないようにしてます!
おかずクラブ
なんでダメ母親と思うのですか?
そんな事は思わなくていいのでは?
本当にダメな母親は酷くもっとダメですよ。お子さんを心配してる時点で
良き母親なんぢゃないですか?
たしかに、歩き始めた時は目に付いたものを手に取り興味を持ちます!
私は子供が届く所に物は一切置かず、
目を話す時は、バウンサー?(動くタイプ)に乗らせてました!
そしたら自分からはおりれないし、
補助が付いてるので怪我をする事もないし、子供が遊べる囲いみたいなやつも利用したら安心なんぢゃないかな?😊🙏
say5
目離せませんよね💦
でも家の事もあるし、四六時中目を離さずいるなんて不可能ですよ(>_<)
とにかく危ないものはガードつける、ロックつける、手の届かないところへ片付ける、カーペット敷く…などしていくしかないと思います。100均でも買えます!
我が家は子供産まれてから、色々と処分したりお部屋大改造しました。
ガードだらけで家の中の見た目悪くなっちゃいますが、子供小さくて怪我しちゃううちは仕方ないです💧
しまじろう
歩くのが楽しいのかな?と思いますが、ママも妊娠中みたいですし、追っかけ回すのも大変ですよね💦とりあえず触られて困る物は手の届かない所にしまいましょう💡あとは開けられたら危ない扉などもロックなど赤ちゃんコーナーに売ってるのでそれで開かないようにするとか💡
あと家事をしている間のことですが、例えばサークル?みたいなのにおもちゃたくさん入れて、お皿洗いだったりご飯作りだったりの間だけでも遊んでくれないですかね?➕テレビでお気に入りの番組流すとか💡
全然ダメじゃないですよ❗️ママだってたくさんやることあって大変ですよね💦今色々便利な物もあるのでそれを使ったりして乗り切りましょう💡あんまり自分を責めすぎないようにしてくださいね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
ぱた*
うちの次女も怪我だらけです(>_<)
長女はここまでしょっちゅう怪我しなかったのに…(*´;ェ;`*)
たぶん次女は元気なタイプだし、興味津々なタイプだし、ちっちゃいくせにお姉ちゃんと同じことができると思い込んでるんだと思います😞🌀
ずっと見てる!なんて無理ですし、怪我=ママのせい ではないと思います!
だからむしろ 興味の芽を紡ぎすぎずに、そして死なない程度の怪我なら見守るんでいいのかなって思います!
mandm
毎日お疲れ様です🙏🙏まだ1歳の娘しかいませんが、どちらかというとやんちゃな娘を持つ母です。私の娘も歩き始めと同時によく怪我してますよ💦頭打って舌切ったりはしょっちゅうしてます💦💦でも私的には子供は怪我して覚えていくものだと思ってます😂もし何か対策をしてあげられるなら、角に保護のシールを貼ったり、リュックにクッション入れて背負わせたりしても良いと思います✨でも、ずっと目を離さず見てあげられないので、できるだけ安全な場所を作ってあげて、それでも怪我するのは仕方ないと思います💦💦私もこんなところで怪我するの!と、娘と一緒に勉強してます🙂✨大変ですが、一緒にがんばりましょう!
もしもしかめ
うちの子もすごいですよ✨男だし余計に😭うちもたんこぶ、綿棒、口から大出血色々やりました😮
まあでも痛いこともわかって成長していくんだなって思ってます😭なんでもかんでもダメダメ言いたくないので、刃物や虫殺すスプレー、液体洗剤以外は好きなようにやらせてます😮
まりりんouo
でも、ダメなママなわけじゃないですよ!
子どもは急にできることが増えます。
なので、ママも日々成長です。
危険なことは二度と起きないようにしたらいいんです!
そのうち、先回りができるようになりますよ!
うちなんか、こけても、
はいはい、いたいねー!痛い痛いとんでけー!
ですよ笑
痛いことを知って気を付けることもあると思うのであまりに過保護にはしすぎないようにしてます!