※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホタ
子育て・グッズ

子育て環境の整ったエリアでの引越しを考えています。六本木一丁目に通勤中。奥沢や田園調布、豊洲、勝どきあたりのエリアについて住みやすさや意見を教えてください。

初めて質問させて頂きます★
安定期のうちに子育て環境の整ったエリア
に引越しを予定しています。

賃貸なのでエリアに縛りはありませんが
子育て支援の厚いエリア、公園や児童館の多いエリアが
良いかなぁとなんとなく考えてます。
職場は六本木一丁目なので、
アクセスしやすければ、なお嬉しいです。

いまは、奥沢、田園調布あたりのエリアか
豊洲、勝どきあたりのエリアが
いいかなぁと思っているのですが
実際に住んでいらっしゃる方ご意見ください。
それ以外のエリアでも、この辺住みやすいよ、
という経験談など、あれば教えてください!
(*^^*)

コメント

まぁぶる

子育て環境の整ったエリア=保育園や幼稚園など激戦区になります…六本木にお勤めなのはご自身でしょうか?
候補の一つの豊洲•勝どきの近くに住んでますが、なかなかの激戦区ですよ(^_^;)

• ホタ

ホタ

お返事嬉しいです!
    ありがとうございます😂♡
    そーなんですね、ネットでしらべても豊洲エリアは、激戦区とあったので心配です!
    でも、環境とっても素敵ですね✨
    4月生まれとかでも厳しい状況なのでしょうか😭無知ですみません。
    六本木一丁目勤務は、私自信です。
    産休まで身重な身体で働くことと、
    産休後も復帰を希望しているので、あまり遠くなるとキツいかなぁ、と思ってます。
    (ちなみに主人は勤務地が都内ですがコロコロ変わる職種なので、都心へアクセスよければ大丈夫なかんじです🙆)
    引越し先まよいます…!

• 10月29日
  • まぁぶる

まぁぶる

お引越しは必須なのでしょうか…
    娘の保活時代の知識でしかありませんが、その区の居住年数も認可園の加点対象でしたよ。
    なので生まれ月よりも、その区( 豊洲なら江東区、勝どきなら中央区)にどれだけ長く住んでるか…という、そこだけで認可園に入れるかどうかが変わったりも。
    お住まい地域の選定と同時に、保活として最新の認可園の加点詳細を確認された方が安心かもしれません。

• 10月29日
  • ホタ

ホタ

お返事ありがとうございます!
    今の家がデザイナーズマンション的なつくりであちこちとがっていたり、特殊な階段なので、赤ちゃんを育てるには危なそうで、引越し自体は必須かなとおもってます💦
    区の居住年数も加点対象になる事があるんですね!初めて知りました!勉強になります。
    最新の認可園の加点詳細しらべてみます😭
    その上で、今の区内で探すことも検討してみます!(品川区)
    ありがとうございました♡😊

• 10月29日
  • まぁぶる

まぁぶる

デザイナーズ物件でしたら、お引越しは早めの方が妊婦さんにも安心ですね(^^)
    品川区そのものは子育て環境の良い区だと聞いていますよ❁
    良い物件が見つかるといいですね(^^)

• 10月29日