※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒィ〜
妊娠・出産

11ヶ月の娘が食欲がなくて心配です。体重が6400gしかなく、1日5食にするように言われています。いろいろ工夫してもなかなか食べてくれません。同じような経験の方、アドバイスをいただけませんか?

11ヶ月の娘の食欲。。。
体重が6400gしかなく、1日5食にするよう言われてます。。。
なかなか食べてくれず…とろみをつけたり、ペーストに戻してみたり…バナナを混ぜてみたり、手づかみ食べさせてみたりと工夫はしてるけどなかなか食べてくれません…(ノ_<)
同じような方いますか〜??
どうしたら食べてくれるかな〜(ノ_<)毎回残されて悲しいです(ノ_<)

コメント

だいあ

ママも一緒に食べてますか??大人の食べてるものに興味示したりするので、お箸であげると食べてくれたりしました。

あとは座ってるのが嫌なら、抱っこであげたり。テレビやおもちゃで遊ばせてる間に、口に持っていくと無意識に口をあけて食べてくれたり。できなくてもいいのでスプーンやフォークを持たせてあげたり。歌を歌いながらあげたり、食べたら大袈裟に褒めてあげたり。

作ったものを残されるのって淋しいですよね…イライラしちゃう時もありますし(´;ω;`)娘さんが食べてくれるようになるといいですね!

ゆるあ

うちの子はもう4歳ですが、やはり食べてくれないときはありました。そんな時は、いつでも食べれるように、ミックスベジタブル入りの卵のおやきにしたり、納豆卵入りのおやきなどにしてお皿にあげておいたり、ご飯ではないですが、スティク状の卵ボーロを作っていました。
凝った物を作った時に限って食べてくれなかったりして、自分がイライラしたりしていました。イライラしてると子どもにも優しく接してあげられないことも…それではダメだなぁと思って、市販の離乳食を活用したりしていました(^^)
うちの子は保育園に行っていたこともあり、1歳過ぎには普通のご飯を食べてました。意外に普通のご飯の方がしっかり食べてくれたりします。
だんだん食べてくれるようにはなると思いますが、頑張りすぎないように頑張ってください(^^)

たまごごはん

初めまして^ ^
だいあさんと似た様な回答になりますが、おじゃまします。

家族揃って楽しんで食べる様な習慣は有りますか?
食べる事は楽しい事なんだ‼️と思えれば自然と興味が出ると思います。

大人が エェ〜⁉︎ っと思う様な組み合わせが好みの味の場合もあるのでちょこちょこ試されてみて下さい❤︎
うちの娘は手作りの海苔の佃煮やバナナの裏ごしやヨーグルトに柔らかいご飯を混ぜた物が好みみたいでこれは完食してました。日本の食では考え難い組み合わせも有りますが、美味しそうに食べてるしアリかなーって思う様にしてました。

食べなくても食事の時間は一緒に座る習慣をつけるのもけっこう大切かと思います。
お試し済みでしたらすみません。

ヒィ〜

みなさんコメントありがとうございます☆
まとめてですいません(ノ_<)

ご飯は家族みんなで食べてます♪
オモチャがないとぐずるので何かしら与えていて、出だしはいいんですけど、お腹がいっぱいになってきたら椅子から脱走します。。。w

もうちょっと工夫して楽しくご飯してみます☆