明日で25週の双子妊娠で、子宮頸管が短くなり、張り止めと安静が必要と言われました。里帰り前に不安で、自宅安静でも頸管の長さは回復するでしょうか。
明日で25週で双子妊娠です。
1週間前は4cmあった子宮頸管が今日は3.5cmに短くなってました。
先生には双子ちゃんは頸管短くなりやすいし24週でこの長さはちょっと短いから張り止め飲んで安静にしてと言われました💦
最近まで風邪を引いていてお腹がよく張っていたので先生もそれが原因かもしれないと…
あと3日で里帰りです。
里帰り先の総合病院には1週間後に診察予約していますがとても不安です。
自宅安静でも頸管の長さはキープ、もしくは少し回復するのでしょうか?(>_<)
- ハル(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
上の子の妊娠時回復しました😄
骨盤高位試してみてください👌🏻つらかったらすぐやめるようにしてください。
える
1度短くなった頸管は伸びることはあっても長くなることは無いので、自宅安静でなるべく寝たきり状態にして長さを維持しましょう😣
私は双子妊娠ではないのであまり参考にならないと思いますが
頸管3.1cmで自宅安静になった際に洗濯物と洗い物、トイレお風呂以外は横になって過ごしたら維持できてました。
双子の方の体験談を読むとトイレ以外寝たきり、お風呂も数日に1回、ご飯も寝ながら食べてたそうです。
里帰りされるならご家族を頼ってしっかり安静にされてたら頸管維持出来るかもしれません💪
お身体大事になさって下さい✨
-
ハル
回答ありがとうございます!
やはり安静が一番なんですね💦
私も家事最小限にしてお腹が張ったらすぐ横になるようにします(>_<)
何日かに一回のお風呂、入院したらそんな感じらしいですね。
家族を頼って出来るだけ入院にならないよう頑張ろうと思います!
ありがとうございました☺️- 10月26日
ゆう0827
切迫早産で2ヵ月以上入院していた時に頸管の長さは毎週測ってましたが、かなり変動しました。
入院してたので基本的にはほぼ寝たきりで毎日過ごしてましたが、それでも短くなったりまた戻ったりしてたので、今3cm以上あるならそんなに心配しなくて大丈夫だと思います( *´︶`*)
双子ちゃん妊娠したことないので、また事情が違うのかも知れませんがお腹の張りに気をつけながら、あまり不安に思わずストレスかけないように過ごすのが一番だと思いますよ(*^^*)
-
ハル
そうなんですか!そんなに伸び縮みするものなんですね💦
入院だと絶対安静ですもんね(>_<)
ありがとうございます!
また来週診察なのでそれまで安静にしておきます。
調べすぎて不安になってましたがおおらかに過ごすように心がけます(o^^o)- 10月26日
しきママ
こんばんは!同じく双子妊娠中で25週です!ほぼ同じ週数の双子妊婦さんがいらして嬉しいです(๑′ᴗ‵๑)
私も先週子宮頸管測ってもらったら3.5センチくらいでした!そんなに短いわけじゃないけどあんまり無理しないでね!と言われたけど短くないなら大丈夫〜♪と気楽に考えてガンガン動き回ってます😂上の子もいるので😅
でもハルさんの投稿を読んで気をつけないといけないんだと焦ってきました😵💦笑
私も日曜日から里帰りです♪実家でのんびりしましょう😋
-
しきママ
ハルさんも1歳7ヶ月の息子さんがいらっしゃるんですね!🙈お互い多少の無理はしないとやっていけないですよね😭‼️しかもイヤイヤ期突入してくる頃だし😫頑張りましょう!!🙌
- 10月26日
-
ハル
同じですね〜!上の子いると安静って難しいですよね💦
子どものご飯だってしないといけないし💦
里帰り時期も同じですね〜
里帰りしたらお互いゆっくりしましょうね❤️- 10月26日
ハル
回答ありがとうございます!そうなんですね!
骨盤高位?しらべてやってみたいと思います(^_^)