初めてママリ利用させていただきます‼入籍したら新居を考えています。条…
初めてママリ利用させていただきます‼
入籍したら新居を考えています。条件としては新しい分譲住宅なのですが、今、職場仲間が二人いる分譲住宅があり、すすめられています。二人はとてもやさしく、何も知らない土地に行くより頼れる方がいるのは心強く、営業さんも紹介してくださり、いい物件もあり、話は進んでいます。
が、今さらなんですが、そこの分譲住宅から小学校が歩いて25分かかることが気になり始めて、、、。近い将来子供が産まれて、いつか小学校に行くようになった時、子供がつらくないか、物騒な世の中ですし、私も心配で。
みなさんだったら、どうしますか?かまわずここにするか。、、、文章が下手で伝わらない部分もあるかもしれませんが、アドバイスくださったら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- Rana
コメント
hana
私は子どもの教育環境も気になるので、小学校中学校の状況で住む場所を選びます(>_<)
地域によっては荒れてる学校とかもあるので…。
あと歩いて25分は結構遠いですよね(>_<)
えりざべす
子供の足だと25分で着くのかな?っておもいます😭
うちは徒歩10分以内に小学校中学校あります🤗
-
Rana
ありがとうございます!たぶん大人の足で25分だったので(-_-;)やはり近くの物件で再度探し直すべきなんですかね。
- 10月25日
-
えりざべす
難しいですねー!
気に入ってたらそこにしちゃうと思うんですが、近くの物件も見て決めてはどうでしょう🤗?- 10月25日
-
Rana
今の土地や物件は私も旦那も気に入ってます⭐新しく、人気の分譲住宅で。若い人も多く入居していて。でも小学校遠いね、、、とお互い悩んでます(笑)
- 10月25日
はじめてのママリ
私ならやめますね。
職場仲間が2人もいるってところが何より嫌です。
自分の家族ならまだしも、あまり近所に知人がいるのはやりにくいかな、と。
干渉されたくない派なので。
小学校からの距離は、物騒な場所ならやめときます。
整備された治安の良い場所なら気にならないです。
-
Rana
ありがとうございます‼私は知らない土地に行くより、誰か頼れる方がいるほうが安心するタイプで(笑)そこからご近所さんに紹介してもらい輪を広げれるかなと、、、。
安全な整備、、、小学校に聞いてみるべきですかね。警察は近くにあります。- 10月25日
ppp
私は自分の家から小学校まで30分程でしたがそこまで辛いと感じたことはありませんでした◎
小学校と中学校がどんな状況かはしっかり調べた方がいいですよ( .. )
-
Rana
ありがとうございます‼
そうなんですよね、実際に通えてるよという意見もあり、、、。
小学校には直接問い合わせてみたら違うのでしょうか。周りの意見も聞くべきですよね‼- 10月25日
フリード
25分ならそこまで遠くないかなって思います(^^)うちは小一時間かかるので若干、感覚おかしいですが(笑)
それより職場の人がいることが私は嫌かな💦
-
Rana
ありがとうございます‼そうなんですよね、実際にもっと距離ある場所ありますから、それを思えば、、、。
そうなんですね(笑)- 10月25日
えまり
子供の足で25分ですか?
私は小学校まで30分かかっていました。集団登校だったので物騒とかはありませんでしたが、集団でないと怖いですね。
-
Rana
ありがとうございます‼
大人の足で25分っぽいです。
私もそのくらいで通ってました(笑)
行きは集団登校らしいですが、帰りはバラバラらしいです(>.<)- 10月25日
-
えまり
帰りバラバラ…同じ年の近所の人いたらいいですが、分からないので私はもう少し近くにしますね。
- 10月25日
-
Rana
そうですよね(>.<)ありがとうございます‼もう少し考えてみます!
- 10月25日
ゆぅウサ
私自身が小学校まで歩いて30分くらい、子どもならもう少しかかっていたのかも?のところでしたが、雪が降ると辛いなというのはありました😓
私も近所の一緒に通っていた子も早生まれで、体が小さかったのもありますが💦
でも小学校高学年になると気にならなくなっていました。
逆に中学校は近くて良かったです♪
-
Rana
ありがとうございます‼
心配なのは高学年になるまでなので4年頑張って歩き、事件も事故もなく通ってくれるといいのですが(-_-;)
中学は自転車通学できるので、安心しています!
同世代の子が同じ分譲住宅にいてくれるのを祈るばかりです、、、- 10月25日
Rana
ありがとうございます!ですよね、、、知らない土地でも子供のこと思うと、小学校に近い土地を探すべきなのか。悩みます(T-T)