2ヶ月の娘の睡眠について相談です。夜中に何度か起きて授乳し、その後2〜3時間でまた起きることが悩み。成長とともに朝まで寝るようになるでしょうか?
いつもお世話になってます♩
2ヶ月の娘を育ててます💡
生活リズムがだいぶできてきて、朝は7時くらいに起きてそこから夕方まで寝たり遊んだりを繰り返してます。
お昼寝はほぼしなくて、抱っこだと寝続けます。
沐浴は18〜19時の間にして授乳の後暗い部屋に行き寝かしつけをしてます。
だいたい20時くらいには寝てその後は4〜5時間、外出して疲れてる日は6時間寝てくれます。
問題はここからで、私が寝始める頃に一度起きて授乳。
すぐ寝てくれるんですが、睡眠時間が2〜3時間になります。
ミルクを足しても同じくらいで起きます💦
最初の睡眠が一番長く寝てくれるので、寝かしつけを遅くしようかと思うんですが、沐浴後に眠くなるようで起こしておくのは難しいです。
成長するにつれて、20時に寝たとして朝まで寝てくれるようになりますかね(´・ω・`)?
分かりにくい文章ですいません😵
- なっち(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
しゅうまま
生後2ヶ月でそれだけリズムが出来ているなら早いうちに朝まで寝てくれるようになると思いますよ(^_^)
4~5時間寝てくれることがあるなんて親孝行な娘ちゃんですね♪
その後が続かないのは月齢的に考えて体力もないし、お腹が空く間隔がまだ短いので仕方ないのかもしれません。
ちなみにうちの娘は6ヶ月入る頃には7時半頃に寝て朝5時過ぎまで寝ていました!
2ヶ月くらいの頃はおかもっちゃんさんの娘さんのリズムに似ていましたよ!
そこまでリズムが出来ている子だと親が調節するは難しいかもしれませんね(^-^;
リズムが整っている子ほど無理に変えようとすると今度は夜泣きなどする恐れもあります。
我が家の5ヶ月の息子がまさにそれです(>_<)
しばらくは赤ちゃんに合わせて自分が休みましょう!
なっち
コメントありがとうございます✨
新生児の時から時間は短くてもきちんと寝てくれる子なので助かってます♩
母乳だから余計にすぐお腹空いちゃうんですかね(´・ω・`)
夜泣きは困るので、しゅうとむさんの言う通り娘に合わせて生活しようと思います😊💕