義母さんが口出しが多くてストレス。子供の風邪でますますうるさくなり困っています。口出しを減らす方法はありますか。
旦那の両親と完全同居で2歳の子供を育てているのですが、義母さんがとても世話焼きで普段でさえ口出しが多いのですが、子供が風邪をひくと余計に口出しが多くなり、ストレスです。
普段甘いものや添加物の多いスナックばかり、子供に与えてくるくせに、風邪をひくとこうしなきゃダメよ、ああした方が良い、熱は何度?夜はどうだったの?ととにかくうるさくて、子供が風邪をひくたびにうんざりです。
どういった対処をとったら口出しがすくなるでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。
- ナグママ
コメント
mtomatod
病院の先生に、きちんと聞いてますから大丈夫ですよ!って感じですかね
もも
私ならわかってますよ!
風邪引いても、強くなるんです。
そうやって、大きくなります!って強気で言うかな?
旦那にはいってもらってゆってもらっても陰口と思われたくないからもし、言えるなら私も母親なので。お義母さんの言うてることも頭にいれておきます、一生懸命育児してます。
風邪引いたくらいでごちゃごちゃ言わないでください!
ってなくらい言えば逆ギレするかな?って思いますが、完全二世帯でストレスだらけになるのなら腹割って話するとおもいます。
-
ナグママ
有難うございます。私もよっぽど害がある時はガツンというんですが、心配して言ってるのにとか言われるんですよね😅
旦那とか通して言うと真剣さが伝わらなかったりしますよね。義母さんも息子を毎日みてるんで、このぐらいの子が頻繁に風邪をひくとか、風邪ひいて強くなるのよねーとかはよく言ってるのですが、先生かってくらい確認指導してきます😥- 10月19日
-
もも
お孫さんを思ってゆってるんだとも思いますが毎回だとしんどいですよね。
右から左で流せたらいいんですけどね…
でもたった一人のお義母さんだし、仲良くしてほしいです。
あんまりひつこかったらガツンとじゃなく引かしたくてひかしてない!ってゆってもいいとおもいますよ❤- 10月20日
-
ナグママ
有難うございます。そうですね。確かにたった一人の義母さん、育児手伝ってくれるって貴重ですよね。うまく伝えられるよう頑張ります。
- 10月20日
-
もも
こんな回答ごめんなさいね…。
お姑さんと、仲良くできてる嫁さんって私は偉いと思うんです。やなことも多々あるでしょうがそれでもうまくいく努力してることが素晴らしく思えます❤- 10月20日
ひまわり🌻
うちの義母もうるさくて、我慢できなくなって、私の産んだ子供ですからほっといてくださいとつい最近言い返しました。
びっくりしたみたいで静かになりました。
-
ナグママ
有難うございます。本当にそれを言いたくなりますね。うちの義母さんは、保育園のお迎えに行ってくれたりお世話になってる部分も多いので、ほっといてとは言えないんですが、私も言いたいくらいです。
- 10月19日
もっぴ
はーい、私も完全同居です!!
私の義母も超過干渉だし口出ししてきますそれだけ心配なのかもしれませんが、うざいです!
-
ナグママ
ですよね。一度我慢の限界で、義母さんが心配してくれてるのはわかりますが、ガミガミ言わないでくださいって言ったこともありますが、ガミガミ言ってるつもりは無いんだけどって返されて、本当に止めて欲しいって気持ちを理解してもらうのって難しいって思いました😅
- 10月19日
-
ナグママ
あとコメント有難うございます。
- 10月19日
あーこ
口出し嫌ですね(^_-)
お熱よお熱
ばーばのところに飛んでけーって呪文を言うのはどうですか?
-
ナグママ
有難うございます。本当にナイスアイディアですね😁
- 10月20日
-
あーこ
うちは一昨日、いたいのいたいの、ばーばのところに飛んでけーって言って1人ニヤニヤしてました笑
- 10月20日
ナグママ
有難うございます。その返し良いですね😌でも、病院変えた方がいいとか、風邪の時も耳鼻科に行った方がいいとか言うんですよ😅
もっと見守ってーって思います😅