生後2週間の息子がいます。右のおっぱいが痛いです。内側部分が押すと痛い。乳管が詰まっているのかどうか知りたい。乳管を通す方法を教えてください。
生後2週間の息子がいます。
入院中から完母で育てていますが、昨日の朝から右のおっぱいが痛いです。
張ってる感じも熱もなくて、しこりもないように見えるのですが、右のおっぱいの上の内側部分と、下の内側部分が押すと痛いです。これは乳管?が詰まってるのでしょうか?色々ネットで調べてみて押しながら授乳するといいと書いてあったのでやってみましたが、変わりません。
自分で乳管を通すにはどうしたらいいのでしょうか?
- まま(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
なお
乳腺炎になる前に助産院でマッサージしてもらった方がいいですよ!桶谷式母乳育児相談室が近くにあれば、おすすめです!
私も、分泌多過で生後まもないときは胸の張りに悩まされました。張りすぎると赤ちゃんも飲んでくれなくなるので注意です⚠️
恥ずかしい話、夫に吸ってもらったら楽になりました!おかげで、助産院に行かずにすみました。
まま
ありがとうございます!やっぱりマッサージがいいんですね。桶谷式ってよく聞くんですが何がいいんでしょうか??近くのところ見つけたのですが、そこにいくかお産した病院にいくかで悩んでいます(´Д` )
旦那さんに吸ってもらうのは考えていませんでした!どうしてもの時はそうします㊙️