赤ちゃんが抱っこしていると眠るけど、布団に置くと泣いてしまう。抱き枕を使って寝かせる方法があるが、赤ちゃんの頭が座っていなくても大丈夫か不安。経験者いますか?効果ありますか?
もうすぐ生後一ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが、抱っこしてると眠ってくれるのにベビー布団に降ろすと高確率で起きて泣いてしまいます😭
そこで産前使用していた抱き枕をドーナツ型にして(授乳型にして)その上に体が丸まるように寝かしつける方法をネットで知りましたが、頭が座っていない赤ちゃんでも大丈夫なのでしょうか?😕💭
抱き枕で試されたママさんいらっしゃいますか?
効果はありますでしょうか?
よろしくお願いします✨
- しろ(7歳)
コメント
ゆー
私も¥日で生後1ヵ月になる赤ちゃんを育ててる初マタです◎
その気持ち分かります(><)
抱っこはすやすや寝てくれるけど
布団に下ろすとギャン泣きで
いっその事抱っこのほうが
ずっと寝てくれるのかも
って最近思うようになりました(笑)
抱き枕の上に寝かせる方法
まだ首が座ってないので
私も試してみるのは
控えてるとこです(T_T)
お包みで包むと
少しは安心して寝てくれることも
増えてきましたよ!
manamama
わかりますー!!
"背中スイッチ"ですよね
うちも全くベビーベッドにも布団にも置けなかったので授乳枕の上でだっこしたまま座って寝る日々が続きました。
生後2週間からまんまるベッド作って試しました!子宮にいる格好になるので落ち着くらしいです。
うちの子も3回に1回は成功しました!
ベビーベッドに授乳枕とバスタオルでまるを作って寝かせていた時にお祝いに来てくれた親戚のおばさんはドン引きしてました。
まんまる抱っこもよくしました。
おくるみでのミノムシ巻きはちょっと怖くてできませんでした。
トコちゃんベルトの先生のやり方をちゃんと守れば大丈夫だとおもいます。
目は離さないでね。
私はおすすめしまーす!
-
しろ
回答ありがとうございます🌸
毎日布団で寝てる時間が短くて大丈夫なのか?!って不安になってました😭腕も重みでプルプルです💦背中スイッチ恐るべし…!
生後2週間から試されていたのですね!3回に1回は高確率ですね!きちんとしたやり方を守って私も試してみようと思います😊✨家事の合間に〜と思っていましたが、目を離すと危険なので自分の休息時間にでも試してみようと思います!ありがとうございました✨- 10月18日
K
降ろすと泣くのつらいですよね😭
成功してもモロー反射で起きて泣いたりするし…
私は授乳クッションですがやってますよー!
出産後の入院中に、あまりにも泣き止まないので助産師さんがおくるみで巻いて授乳クッションの穴?のところに寝かせたのでやっても大丈夫だと思います🙂
-
しろ
最初、さっきまで寝てたのに何で起きるの〜!と混乱しましたが良くあることみたいで安心しました✨でもつらい!(笑)
助産師さんが試されていたのなら安心ですね!✨きちんとしたやり方を勉強して試してみようと思います😊
回答ありがとうございました🌸- 10月18日
チックタック
あと一週間で1ヶ月になりすが
うちの子は抱っこしても寝ません…
お腹いっぱいにならないと寝ません(´・・`)その癖飲みすぎると寝ません(笑)
生まれた二日後辺りに
産院でドーナツクッションの上で寝かせたり授乳クッションの中で寝かしたりしてました!
-
しろ
もうすぐ一ヶ月なんですね!うちの子と近いですね☺️✨
抱っこでも寝ないのはママさんきついですね💦うちの子は実母が抱っこすると寝ますが、私が抱っこすると起きます😭
お互い大変ですが、頑張りましょうね。
頭が座っていてもクッションの上で寝かせれると知って安心しました!産院でそうされていたのなら大丈夫そうですね✨
回答ありがとうございました🌸- 10月18日
なな
やってましたよ〜☺️
うちの子も寝ない子でしたから😅
寝てからも、寝てるはずなのに いきんだり唸ったり、本当に寝てんの⁉︎と何回確認したことか…😓
まだ身体が小さいので、ドーナツ型にしてそのままだと、身体が沈み込んでくの字になったりするので、ドーナツの穴の底にバスタオルやフェイスタオルを詰めて身体がずり落ちないようにして寝かせてました😃
-
しろ
わかります〜!寝言だったり唸ったり、鶴の一声みたいにギャス!と泣いたり…寝ていても落ち着きがないですよね😅
赤ちゃんは泣くのと寝るのが仕事というイメージだったので、中々寝なくて驚きでした💦
ドーナツ型を使うにしても色々工夫されているのですね✨授乳クッションでの寝かしつけ方を勉強して挑戦してみようと思います!回答ありがとうございました🌸- 10月18日
しろ
回答ありがとうございます🌸
一ヶ月!近いですね〜😊これが噂の背中スイッチというやつなんでしょうか…
わかります!ずっと抱っこしておきたいですが、やはり寝ている間に家事や掃除などやりたいこと済ませたいので。少しでも抱っこ以外で寝かしつけたいです😭💦
お包みの方法もうちの子は効きませんでした😭✨恐るべし背中スイッチ…!
ゆー
あっという間の1ヵ月でしたが
まだまだ子育て試行錯誤です……
ほんと赤ちゃんの背中スイッチ
すごいですよね(T_T)
お互い頑張りましょうね✨
お包み方法もだめでしたか(´・・`)
赤ちゃんに合った方法
見つかりますよう☆彡.。
しろ
本当にあっという間ですよねー!先日産んだような気がします(笑)
育児初心者なので、色々試しては勉強の日々です☺️はい!お互い頑張りましょうね✨ありがとうございました🌸