※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後6ヶ月で心に余裕がなく、イライラしています。育児や家事、美容に頑張りたいけど疲れてしまい、昨日の夜は旦那にあたって泣きました。一人になりたいと思っています。

産後6ヶ月です。心に余裕がないです。子供にも旦那にもあたってしまいます。毎日イライラしてしまいます。
余裕のある綺麗なお母さんが羨ましいです。綺麗でいいお母さんでいたいから、育児も家事も美容も頑張ってるつもりです。旦那に飽きられるのも嫌ですし、子供にもずっと笑顔でいてほしいです。ご飯だっておいしいものたくさんつくって食べさせてあげたいです。でも疲れてしまいました。意味も無くイライラするようになってしまいました。昨日の夜も旦那にあたってしまい、一人で泣きました。いつも寝れば朝には元気になってるのでいつもより早くに寝たのですが、毎朝くるひどい腰痛にイライラし、そしたらまたいろいろ考えてしまって泣けてしまいました。いっそのこと一人になりたいとか思ってしまいます。心にもうすこし余裕もちたいです(T ^ T)

コメント

あおちゃん

その心がけが素晴らしいです😭💓
でも赤ちゃんがいて大変なこと旦那さんもわかってくれてると思うので頑張りすぎないでください😢😢

ご飯とか旦那のこととか適当でいいや〜ってしてたら育児に対しては余裕ができました( ˆoˆ )/
でもちゃんと毎日大好きは伝えています( ˆoˆ )/

2児まま

なにもかも1人でしないで旦那さんに出来ることは手伝ってもらったほうがいいですよ♪
私も最近切羽詰まって夜泣きで心折れそうになりましたが昨日は旦那が朝方まで子供寝かしてくれてましたฅ•ω•ฅ
そのあと仕事に行きましたが
ふたりで協力して家事や育児しないと
自分自身崩れちゃいます(T_T)
毎日頑張ってるんですから肩の力抜いて
ゆっくりゆっくり家事や育児楽しみましょ♡

タマ

私もよく子供に当たってました。
旦那なんてほんと宇宙人ですからね!
やることなすこと、全て私を怒らせる。
本当はもっと優しくしてあげたい、子供も絶対幸せにしてあげたいですが、
ストレス溜まるとそうも言っていられないですよね。
わたしもよく一人で泣いてました。
相談できる、息抜きできる人がいると違うんでしょうが、そうもいかないですよね。

私はですが、愚痴を書いて書いて最終的に黒く塗り潰したり消してみたりして、心の整理をしてます。
ほんの少しではありますが、そのあとに写真なんか見て楽しかったときを思うと楽になりますよ。

毎日、お疲れ様です!

そういう時って誰にでもあると思います😊
何でも完璧にこなすのって大変なことだと思います。

旦那さんや家族に気持ちを話せたら話して一人になる時間が欲しい、気分転換がしたいなど、相談されてみてはどうですか?🎵

あまり無理なさらないで下さいね報告

とまと

十分いいお母さんじゃないですか😊✨育児は24時間フル稼働なので、少しひと休みしてもいいんじゃないでしょうか?余裕のある綺麗なお母さんは、どこかでうまく息抜き(と言う名の手抜き)してるイメージです♬私だったら疲れた日は簡単に鍋にしたり、お昼寝を長めにとったりします★

ころた

その心がけ素晴らしいです。わたしはすっぴんにパジャマです(笑)そしてご飯も作りたくない時は、お惣菜買ってきてあたかも作ったようにお皿に持ってます😳頑張らなくても大丈夫です!旦那さんにたくさん甘えてください😍そしてきれいで余裕のあるお母さんなんてわたしにはいないとおもってます🙏😊ちなみにわたしのストレス発散は買い物中スタバを飲んでお菓子を買って家で食べてダラダラすることです(笑)

結

毎日お疲れ様です

隣の芝生は青い
綺麗で余裕のあるお母さん、世の中そんなにいないと思いますよ😊

だけど、そうなろうと努力する事は出来ると思うので
私は、時間にも心にも体力にも余裕を得るためにも、まずはパパ育しましたよ
お互いを理解して、旦那さんにもできる範囲からでいいから協力してもらったり、お互い労りや感謝の言葉だったりないと、自分への負担は大きくのしかかるかな?と思って

ムネ

お子さんのことも旦那さんのこともそしてご自分の美容のことも頑張っておられてえらいですー!😍
私産後1ヶ月は化粧水もつけなかったので顔が今パリパリです笑
片付けや食事準備などきちんとしたいし、しなかったらしなかったでへこみます。出来てると気分がいいです。毎日じゃなくてもたまに手抜きする日があったらいいと思います。お腹痛いとか仮病使って旦那さんに心配してもらいながら、とか笑
なかなか育児中ストレス発散が難しいですよね。。いっぱい寝よーとかゆっくりビール飲んでテレビ見よーとか友達と騒ごーとか絶対できないし笑
イライラするとき私は産後のホルモンのせいにしてます笑イライラは私のせいじゃない、ホルモンのせい!って笑
それで少し自己嫌悪からは逃れられます☀️イライラへりますようにー!

ごんちゃん

全部頑張ってたら、疲れてしまいますよ😢
何が一番大切か。全部大切なんですけど、優先順位つけるのも大事かと思います😊

はじめてのママリ

頑張り屋さんなんですね😊
そして素晴らしい心がけ!赤ちゃんも旦那様も幸せものですね💕

どこか少し手を抜けたら、少し笑顔になれるかもしれません!サボっているわけでは決してないです。自分を保つために、上手に手抜きするのも必要ですよ!

少し疲れたら・・・
今日は離乳食レトルトにしちゃおう、でもサイドメニューでママがすったりんごつけてあげよ🍎とか、今日はおかずほっともっとにしてご飯だけは炊こうとか、今日はお掃除クイックルワイパーだけにしちゃおうとか✩私は少し手を抜くようにしました。

りた

その悩みが羨ましい。