里帰り出産せずに、実母が産後手伝いに来てくれる方いますか?家に1ヶ月泊まりたいが、旦那との時間も欲しい。手伝いは授乳とあやすだけで、自分は寝たきり状態でいてほしいそうです。
里帰り出産せずに、産後は実母が家に泊まり込みで手伝いに来てくれた方いらっしゃいますか?
どうでしたでしょうか?
漠然とした質問すみません…。
うちは、母親が1ヶ月は家にいたいそうですが、旦那と三人暮らしって、気を使わないかなぁと心配です(*_*;旦那さんと子供3人の時間も欲しいしなと。
さらに、何を手伝ってくれるのか聞いたら、私は授乳とあやすのだけして、あとは寝たきり状態でいて欲しいそうです。
そんなにやってもらってたら、マトモに育児と家事ができなくなりそうな予感もしますが…笑
- あ★き(9歳)
Yurieita
産後はそのくらい休まないと、歳を取ってから身体に不調が出るそうです(>_<)
退院して1、2週間ぐらいしたら少しずつ動き出してもいいと思いますよ(^^)
私は、実家に帰ったのですが退院翌日から(自分と赤ちゃんの分のみ)洗濯だけしてました(^^;)
お母様がそう言ってくれるなら、甘えてゆっくり身体休ませてあげてください♪
まりあん
実家はどのくらい離れてるんですか?
わたしだったら泊まらず
通ってもらいます💦
K*
私の話ではないのですが、、
すみません(>_<)
私の義姉が県外で出産したため、義母さんが一ヶ月ほど義姉のところへ泊まってお手伝いをしていました!
もちろん、旦那さんも一緒でしたが、普段から交流があるため、そこはなんともなさそうでしたし、義母さんも気を使って3人にしてあげる時間も作っていたみたいです!
(お買い物へ行ったり、図書館へ行ったり)
義姉さんも自分のお母さんに手伝ってもらえて、側にいてもらえて心強そうでしたよ(#^.^#)
ちびすけ
私も里帰りせず、実母が家に来て、まるまる1ヶ月泊まってくれました!
あ★きさんのお母様同様、うちの母も赤ちゃんのお世話以外の家事はほとんどやってくれていました。
産後は体も元に戻るまで時間がかかりますし、何よりなれない育児で眠れない日々、本当に助かりました。
が、それも数日。旦那と母はやはり他人ですからね。最初は気を遣いあっていましたが、後半は雲行きがあやしくなり、最終的には大ゲンカでした。いつも温厚な旦那ですが、母の過干渉に耐えられなくなったようです。あくまで、うちの場合ですが。
ですので、私は実家が近ければ通ってもらうかなと思います。
のえる
2人とも里帰りせずに実母に1ヶ月弱くらい手伝いにきてもらいました。
(^-^)
2人目は産前から来てもらいました。
1人目の時は、私は赤ちゃんのお世話を主にして休める時は布団で寝かせてもらいました。
実母に料理、洗濯、掃除をしてもらいました。
主人も実母もお互いに気を使って、疲れていた部分はあったように思いますが、やはり初めての子どもで不安で何にもわからなかったので(授乳の仕方など)、実母がいてくれて良かったです。
日中の話し相手になってくれたのも良かったです。
1ヶ月くらいしてから、主人にそろそろ家事を少しずつしたらと言われてから、日中横になる時間を減らして動きました。
実母が帰るときは、これから自分が家事とお世話ができるか不安で泣きました。(笑)
1人目時は全然余裕がなく夜中も短時間で赤ちゃんが起きるので日中は体がだるかったので、私は3人の時間が欲しいと思えなかったです。
2人目の時は、上の子がいたので
日中もあまり横になることはなかったですが、実母には料理、洗濯、掃除、上の子の遊び相手をしてもらいました。
やはり主人も実母もお互いに気を使ってましたね。わたしも産後情緒不安定でイライラしたり何故が泣いたりしてました。(´•⌔•`)
3人の時間が欲しい時は、少しの間、実母さんにお部屋にいてもらったりしてはいかがでしょう。
1ヶ月くらいは実母さんに甘えてゆっくり体を休めた方が良いと思いますよ。
(^-^)/
マシュ
今まさに実母に手伝いに来てもらってます。
最初の2週間くらいは本当に家事は何にもしないで子供の世話だけで後は寝ていた方がいいですよ!
妊娠中は、いやいやなんだかんだできるでしょ!とか思ってましたが、現実はそう甘くなかったですw
子育てで日が暮れます。体休めることもままなりません。家事なんてとてもじゃないけどまわりませんよ^_^;
加えて体はボロボロ、歩くことさえ疲れます。
1カ月きてくれて、家事を無償でやってくれる人なんて家族以外いませんよ!大いに甘えた方がいいです(^ω^)
旦那が気を使うと私も思って産前は遠慮してましたが、産後はそれどころではありません笑
体力が戻ればまだマシになってきて自分自身で動けることが増えるので、それまでは旦那さんに我慢してもらってでも一人でも多くの人の手を借りた方がいいです。
来てもらえば、旦那さんが家事しなくてすみます!って最初から言っておいて覚悟しといてもらいましょう。
気が休まらない、子供と3人の時間をという事でしたら、最低2週間いてもらって、あとは旦那さんが休みのときだけ一度お母様には家に帰ってリフレッシュしてきてもらうなどされたらいかがでしょう。うちはそうしてます!(*^_^*)
うちは、もう一か月なので、明日から母はいません…。昼間一人でできるか不安です笑
コメント