※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akinbo
子育て・グッズ

2歳差で3人の子供を持つ方、大変な時期はいつでしょうか?経験談を教えてください。家族計画の参考にしたいです。

それぞれ2歳差でお子さんが3人いる方いますか😄?
いつが大変でしたか?(下の子が○歳のとき、上の子の○○と下の子の○○が重なったときなどなど)

元々夫婦とも子どもは2人が希望でしたし、
一人目の産後がいっぱいいっぱいすぎたので、二人目産まれたら絶対大変だろうなと思っていました。
が、二人目産まれたら…現実は、次男産まれてからずっとすごく楽しいです。もちろん多少の負担増はありましたが。私も旦那も、もう一人いたら楽しいかもと思ってきました😳
いやいや、もしかしたらもう少し大きくなってからのほうが大変なのかな🤔?

ということで、家族計画の参考に、経験談をお聞かせください😁

コメント

WVYukI

私自身2歳差の3兄弟で子供も1歳半と1歳10ヶ月の2学年差3人です。

下2人の出産前後に上の子の反抗期やイヤイヤ期が重なります。
3人目の悪阻でしんどいときに「遊ぼ!お外行きたい」など言ってきて家の外に出ても2人が違う方向に同時に行くので常に走り回ってました。
そして今は上2人は走り回るので買い物に行く時が1番大変です。
そして、上の子がまだオムツとれていないときは3人分のそれぞれサイズの違うオムツを買うのですが、安い時に「1人2つまで」と限定されているのでサイズが違うオムツでも2つまでしか買えないことが大変といいますか、悲しいですね…

私的にですが、上の子がオムツとれてから次考えた方がいいかもしれません。経済的にも…😅

• akinbo

akinbo

コメントありがとうございます!😄
    たしかに、つわりのときに長男を遊ばせるのに苦労しました😧それが二人分になりますね😅ごはん作るのも苦労しました💦
    二人追っかけるの大変そうです😅上の子が落ち着いてくれても、真ん中と末っ子二人は追っかけることになりますよね😂次男が歩き出してからの様子見てみます!!
    オムツ大変ですよね💦常にオムツ買ってた気がします😅そしてゴミが大量ですよね😰!長男は夏で日中のオムツは取れたので、次男も2歳で取れたら楽ですが…個性もありますしね🤔

ちなみに、もしよければ、3人目を決意できた理由を教えていただきたいです😊

• 10月15日
  • WVYukI

WVYukI

3人目の妊娠中には子供同士で遊んでくれるようになるのですが、おもちゃの取り合い、上の子が戦いごっこに興味を持ち出すので下の子に叩いたり、プロレスのようなことをしたりと、母は悪阻でしんどくても喧嘩に大泣きと常にイライラします…寝る暇もありませんでした。
    2人男の子だと本当ーーに目で追うのと走って追いかけないといけないので、体力使います…笑

お兄ちゃん、オムツとれたんですね♪すごいです!
    オムツも性格も個性ありますもんね(´◡`๑)
    まだ9ヶ月なので、焦らずいきましょう♪

3人目の決意は
    最初にも書きましたが私が3人.2学年差兄弟だったので、旦那と結婚する前から結婚して子供はいっぱい欲しいけど最初は2歳差の3人兄弟が欲しいと思っていて、まさか本当に2学年差の3人子供が出来るとは思ってなかった感じです😅
    たまたま3人続けてできましたが1人目がなかなか授かることが出来ずに不妊治療をして出来た子だったので自然に出来たことは凄いことと思えたこと、あとはわがままになりますが、1人目から女の子が欲しかったのですが、男男と続いて女の子ができるまで産み続けると思っていて…たまたま3人目に女の子できました꒰✩ω`ૢ✩꒱笑

• 10月16日
  • akinbo

akinbo

つわり時期きつそうですね😧でも限られた期間だと思って覚悟しておけば頑張れるような気もします……実際は絶対辛いと思いますが😌

ご自身の経験からも希望だったのですね😊
    私の周りには3きょうだいがあまりいなくて💦想像がつかず、最初から2人って決めていたのもあります。
    家族が増えるってありがたいことだし楽しいですよね😄
    実は私も欲を言えば女の子も育ててみたいのです😳もちろん3兄弟と新幹線や飛行機見に行ったりするのも楽しそうですが(笑)

お話参考にさせていただきます😊
    あーーやっぱり3人憧れです😆❤️

• 10月16日