※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらり
家族・旦那

今日、まさに起きた時のこと。部屋に旦那も子供の姿もなく、あれ?とリビ…

今日、まさに起きた時のこと。
部屋に旦那も子供の姿もなく、あれ?と
リビングに行きました。それでも居なくて。
旦那に電話を掛けました。
そしたら義母の家にいる…と。
何も言わずに勝手に子供を連れていくのも
どうかと思いました。
義母の事は私が苦手で、育児にも過干渉してくる義母なので、時折子供を見せに行く程度でした。
そして何より一番が、子供の人見知りが始まった事もあり、違う環境でしっかり眠れない事です。
今までも義母の家に連れてった時にお客さんが来ていて(男性)、その方がタバコを吸いに外に行くと言ったら義母が「そこの換気扇で吸っていいから。私も子育て中そうしてた。」とすぐ隣の部屋で扉も閉めずに、吸わせていました。

私の心が狭いのか、義母の所に子供を連れていったのが許せなくて、心配で、旦那はもちろん親の事が大好きなので、連れてかないでと言えず、勝手に子供を連れていく旦那にも爆発しそうです。
長々とすみません。皆さんの家庭は旦那さんが子供を何も言わずに連れていくケースありますか?

コメント

♡じゃじゃ丸♡

うちは、私が疲れて昼寝とかの時に散歩やスーパー位はありますが…実家はないですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
実家に旦那や旦那と娘だけで行くと、あれ?嫁は?何で一緒に行動しないって後から義母に怒られるので…やめて!って言ってあります。笑笑

• あらり

あらり

義母と一緒に暮らしていないので、義母が会いたい会いたいで、全然怒りもしません😢💔

• 10月15日
はじめてのママリん

タバコ…嫌ですよね(><)
喫煙者でも配慮のある方とそうでない方がいますよね…
私は、実家も旦那さんも非喫煙者(旦那さんは結婚を機にやめてくれてました)ですが、義両親がベビースモーカーです。結婚してから訪れる度、気になってはいたのですが、私が妊娠しても目の前で吸われるのは変わりませんでした。義母は、そういった事に気が付かない方の様で…。きっと孫が生まれてもそうなんだろうなぁと思うと、帰省し泊まらせてもらうのも、気が進みません。
勝手に連れて行かれるのも、タバコに関しても、旦那さんがもっと自分と子どもの事を気にしてくれたら…と私も感じただろうなと思いました。
義母には言いにくいので、旦那さんに自分の気持ちを伝えて、理解してもらうしかないですよね(><)
気の付かない人に気付いて欲しいというのは、難しい要望なのでしょうね…きっと💧お気持ちお察しします(; ;)

• あらり

あらり

ありがとうございます。
    よく、泊まりに来てね!と言われますが、絶対無理だと諦めてます。そーゆーことを察してくれたら泊まりにも行けるんですけどね!

• 10月15日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

ホントですね…!
    私は今は遠いので年に何回かですが、それでもタバコが苦痛で…
    義母さん、よく泊まりに行けない理由を少しでも考えてくれたら良いのですがね(笑)きっと、予想外でしょうね😂
    お子さんが大きくなったら、ばぁばくさ~~~いとか言われたら、気付きますかね笑

• 10月15日
みーさん

何も言わずに連れて行くなんてありえないです!
私だったら旦那さんに言いますね。
朝起きていないってすごく心配しますよね(T_T)
そして旦那さんも何も言わずに義母のところに連れて行くってことは、義母の家に行くって言うとあらりさんに何か言われるって思ってるってことでしょうね。
嫌なこと、やめて欲しいこと今後のためにもしっかり話し合った方がいいと思います(T ^ T)

• あらり

あらり

そうなんです。義母には今まで散々言われてきたので、あたしが怒ること分かって連れてってるんですよね。
    ちゃんと話し合わなきゃ、またやられますよね。

• 10月15日

ないですね!
私ならラッキー!二度寝しようって感じになっちゃうけど、、、

あらりさんの事情聞くと少し不安になりますよね😭💦

何度か連絡して大丈夫?って送ってみて、大丈夫って言うようなら今日は自分がゆっくりして良い日なんだと思って、今日ゆっくりされてもいいんじゃないですか🤔💕

• あらり

あらり

それが、昼から旦那は用事があって11時から出かける予定なんです。
    勝手に連れてくなら1日よろしく、って感じなんですけど、そういうわけにも行かず…。

• 10月15日
ゆう

私はお互いの実家から離れたところに住んでるので勝手に連れてかれることはないですが
もし勝手に連れてかれたら何で!?ってなります!!
タバコなんてもってのほかです!
旦那が喫煙者ですが外で吸ってもらうしタバコ吸ってから15分くらいは有害って助産師さん言ってたので近づかないでって言ってます!
せめて一言いってほしいですね(>_<)

• あらり

あらり

私の家は私も、旦那も喫煙者です。
    吸うことは悪い事ですが、外ですったりして配慮はしています。
    義母の考えがわからないです。

• 10月15日
年子ママ

うちはないですね……
普段育児はかなり手伝ってくれる方ですが
やっぱりママがいないと
俺じゃ大変すぎてムリ😂って言うので(笑)
それにマザーズバッグの中身も
把握してないので
行った先で色々なくて
困りまくるのが想像できます(笑)

連れてく連れてかないは別として
勝手には私的にはありえないですね💦

• あらり

あらり

義母が、いつでも泊まりにこれるようにと、色々と勝手に準備をしたりしていて…全く困らないのが、困ります(^_^;

• 10月15日
  • 年子ママ

年子ママ

すごいですね💦💦
    離乳食とかは大丈夫ですか?😫
    義母とかってよく勝手に
    甘いものあげたりするとか
    ママリでもよく見かけるので💦

• 10月15日
  • あらり

あらり

私の前では今まではなかったです!
    うちでは、お皿とかも殺菌したやつを使わせていて(最近子供が風邪や体調不良になりやすかったため)今までより、さらに除菌はしっかりやってます。だから、義母の所で大人と同じものを使われてないか心配です。

• 10月15日
ちぃぽん

「実家に連れて行かないで」だと言いにくいかもしれませんが「勝手に」と言うのは良いんじゃないかな?と思いますよ(^^)心配するからやめてって💦
勝手に行かなければ、何かしら理由つけて行かないようにもできるかもしれませんし、タバコの件とかは旦那様からお義母さんに伝えてもらうようにできませんかね??

• あらり

あらり

勝手に連れてかないで。くらいは言ってもいいですかね。
    タバコの件は旦那に伝えたんですが、次見つけたら止める。と言われました。

• 10月15日
(チ)

自分が用事があって旦那に子供を任せる時に実家に連れていく…とかならわかりますけど朝起きていないのはびっくりです!ありえないです!

コメント見ましたがあらりさんも旦那さんもお子さんの前では吸われてないんですよね?だったらいくら換気扇の下でもやめてほしいって伝えた方がいいですよ!旦那さんから言ってもらうとか…。自分たちが気をつけてることを義両親にされるとめちゃくちゃ腹立ちますよね( ⋅́ ̯⋅̀)

• あらり

あらり

そうなんですよね。
    まだ7ヶ月で、赤ちゃんなのでより気をつけているのに義母はお構い無しな感じで、旦那も義母に言えずに困ってます(T_T)

• 10月15日
ほー(断乳完了)

なしですなしですー😭😭😭😭
そんなことされたら義実家に行きます笑
ご主人にあらりさんの気持ちは届いてないのでしょうね💦
もう一度しっかり話してみないとですね💦
あくまでも⚠勝手に⚠を強調して言ってみては🤔??

• あらり

あらり

勝手に連れてくとか有り得ない!って言ったら、悪かった。と言われましたが、毎回毎回悪かった、で済ませて同じこと何回もやられます。(´・_・`)

• 10月15日
☆なぁちゃん☆

勝手になんてありえないですね( ̄○ ̄)!!!

3才ぐらいで言葉を話せたり聞き分けが出来たり普通の食事も出来るならまだ分かりますが7ヵ月なんてまだ離乳食だしミルクだしオムツだし……(^^;)

逆にそんな幼い子供と2人で出掛けられる旦那さんはスゴいと思います(^^;)

うちの旦那も「子供と2人で出かけてみたいな!」とか言いますが
「じゃベビーバックにオムツもミルクセットも着替えもお菓子もおもちゃも全部入れてあるから泣いたらおやつあげて時間になったらミルクあげてオムツも変えてね!よろしくね!」って言うと諦めてますよ(笑)

• あらり

あらり

それ私も言います!!
    全部出来るなら!と!
    責任もって出かける前に離乳食上げてって!と言ったのに、俺は上げるとは一言も言ってないと言われ、出かけていきました!

• 10月15日