11ヶ月の息子の便秘で困っています。便を柔らかくする食べ物や水分補給についてアドバイスをお願いします。
生後11ヶ月の息子のうんちがかたいです😭コロコロしたものをする時もあります。頑張って力んでもちょっとしかでていないときもあります。
うんちを柔らかくするのに良い食べものはなんでしょうか😭
バナナ、ヨーグルト、サツマイモなどはほぼ毎日食べてます。
水分についてなんですが最近ほとんどお茶を飲まなくなってしまい困っています。アクアライトや野菜ジュースをあげたらもっと飲まなくなりそうで、あげていませんでした。やはり水分が足りてないのも関係ありますよね?
- タコヤキ(8歳)
コメント
バリィ
お白湯もダメですか?
お茶の種類をかえてもダメでしょうか?
うちはでないときは寒天ゼリー食べさせて、お腹マッサージしてます!
次の日にはでますよ!
メイプル
水分はかなり関係していると思います!💦
白湯も飲まないですか?
少量でも何回かに分けて飲ませた方が良いと思います(>_<)💦
私自身が便秘だったりするとき、旦那に水分足りてないからだよと言われ水分を沢山とるとやはり解消されますので(^_^;)
-
タコヤキ
コメントありがとうございます!
白湯も飲まないんです😭
日中もこまめにあげてみるんですが吸っても全部出してしまうんです😭
やはり水分取ることが大事ですよね😞- 10月14日
チッチ!!
うちの子もです>_<
白湯もダメですか?
離乳食に薄いお味噌汁やスープ等汁物を取り入れるようにしました!
あと、相談にいったらオレンジとか柑橘系をあげてもウンチは出やすくなるって聞きました!
-
タコヤキ
白湯もダメでした😞💦
お味噌汁などは離乳食の時にスプーンであげるんですよね?💡
柑橘系も効果あるんですね!知りませんでした!早速買ってこようと思います!- 10月14日
yuyu
うちも夏場は汗かくのにあんまりお茶飲まなくて、コロコロうんちを泣きながらしてることがたまにありました💦
まずはお茶飲まして、それでも足りなければ離乳食でスープ系の物を多めに食べさせるようにしてます。
最近は汗かくことも減り、苦しまずにうんちは出てるようです(笑)
-
タコヤキ
やっぱり水分が関係あるんですよね😞💦スープ系多めにあげてみます!- 10月14日
®️
水分飲まないと固くなっちゃいますよね。麦茶やお白湯飲まないのなら、離乳食で野菜スープやお味噌汁うすめのを飲んだりしませんか?
うちの下の子ももうすぐ11ヶ月ですが、スープが好きみたいでよく飲んでます。
-
タコヤキ
お味噌汁は飲んでくれるので多めにあげてみようと思います👀💡- 10月14日
よよ
うちの子も、さつまいもやリンゴなどあげてもカチカチで泣くほど辛そうにうんちしてました💦
こまめに水分と、あとは離乳食に少量のオリゴ糖を混ぜるようにしてから、柔らかいうんちが出るようになりました!
-
タコヤキ
オリゴ糖は、普通にお店においてあるんですか?👀💡💡- 10月14日
-
よよ
私が使ってるのは、通販のカイテキオリゴというやつです💡妊娠中に買って持ってた余りを使ってるんですが、ちょっと高いので、次は市販のを買う予定です(^◇^;)
スーパーやドラッグストアに市販のオリゴ糖も色々ありますよ(*^^*)赤ちゃんも使える無添加?なやつがいいと思います!👍- 10月14日
あーちゃん( ´ ▽ ` )
こんにちは、
コロコロ💩辛そうですよね😭
多分、水分不足が大きいと思います。私の子も同じくあまり水分をとりません💦
スープ類は良く飲んでくれるのでコンソメスープ、野菜スープ、カボチャスープとかで補ってます🙌
スープだとゴクゴク沢山飲んでくれます💓段々寒くなってきたので常温や冷たいものも飲まなくなりますし、同じく野菜ジュースも飲んでくれません💦
あとは、ヨーグルトも体に合う合わないがあるみたいで、体に合うもの食べると快便になりますよ😆
-
タコヤキ
そうなんです!すごい頑張ってりきんでもでないし可哀想で😭💦
やっぱりスープ系で水分とるのが良いんですね✨- 10月14日
-
あーちゃん( ´ ▽ ` )
スープで補ってる方、沢山いらっしゃいますね✨😆
他の方のコメントにあったミカンも効き目が割と早いと思います❣️
ただ食べすぎるとゆるゆるになってしまうので注意を🤣❗️
💩出てくれる事を祈ります🙌- 10月14日
ひなmam
うちもコロコロだったり
硬いです。
ヨーグルト沢山食べさせてた時は
かなり緩くなりました。
いつもご飯と時スープみたいなの
出してます。
サラサラだと食べさせにくいので
いつもとろみつけてあげてます。
さき
うちもバナナヨーグルトの上に液体のプルーンをケーキにかけるデコペン❓みたいにかけて食べさせてますよ🍌因みにヨーグルトはカスピ海ヨーグルトです😌朝に出なかったら今の時期ですと摩り下ろしたナシをあげてます🌟ナシは水分も多いのでこれで大抵は出ますね😊後は納豆ご飯とか❗️
ウンチが出なかったら心配になりやすよね😣私も試行錯誤してます😅
ミニー
水分が足りてないんだと思います💦
うちも水分全然とってくれないので、ウンチが固く毎回泣きながら唸ってやっと出してます😭
みかんヨーグルトやバナナヨーグルト、さつまいも、かぼちゃなどよくご飯と一緒に出してます。
2児まま
我が家も一時期そうなって、小児科行ったついでに聞いたら、野菜をいっぱい食べさせてね〜〜って言われ実行したら、スルスルになりましたよ〜🤗
ゆな
普通の味付けじゃない海苔をお湯で佃煮くらいの感じでやらかくして少しご飯に混ぜてあげたら出るようになりました🌟
それまで出るけど本当にコロコロで少ししかでなくて本人もしんどそうだったのでここで効くって聞いて試して見たところ本当に改善されたので是非❣️
水分は私の所はご飯の時はお茶飲ませてますがそれ以外はジュース2水8くらいの割合で薄めたジュースあげてます😊
それでも普通にお茶飲むのでもし水分足りてないと思うなら薄めてあげたらいいとおもいます😳
タコヤキ
コメントありがとうございます! 白湯もダメでお茶も片っ端からいろいろ試してみたんですがダメでした😭
寒天ゼリーはご自分で作るんですか?それともベビーフードとかですか?👀💡
バリィ
自分でつくりましたよー!書いてる量おおいので目分量でフルーツと果汁や牛乳いれたり、すりおろしたりんごや梨をいれたりいろいろアレンジできるし簡単ですよー(^^)