10ヶ月の赤ちゃんの授乳とおやつについて相談です。昼食と夕食の間におやつを取り入れたいが、昼寝の時間と被るためタイミングが難しい。昼間の授乳は保育園通園を考慮して辞めたが、フォロミを検討中。離乳食は毎回200g以上食べる。
フォロミとおやつ(間食)についてお聞きします。
10ヶ月の子で今は授乳が1日2回です。
夜間は8ヶ月の時に断乳したのでなしです。
1日の流れですが、
7:30朝食🍙
9:00授乳(1回目)
9:30朝寝💤
12:00昼食🍙
14:30昼寝💤
18:00夕食🍙
21:00授乳(2回目)
だいたいこんな感じで定着していて昼食と夕食の間で時間があくので15時頃におやつを取り入れたいのですが昼寝の時間と被ってしまう為タイミングが難しいです。
夕食に響かないように16時までに食べ終わるようにあげていますが、寝ていたりするので夕食まで何もあげない日も多々あります。
先月まで昼寝の前に授乳をしていましたが、保育園に通うことを考慮して昼間の授乳は辞めました。
必要であればフォロミを飲ませることも検討していますが、そもそも飲ませた方がいいものなのかわかりません。
それかおやつ代わりにフォロミ🤔🤔?
離乳食は毎回200g以上食べます。
- しょーちゃん(7歳)
コメント
あーぴっ🌼
うちは9ヶ月にフォロミに切り替えて10ヶ月ごろからおやつとお風呂上がりにフォロミあげてましたが、ご飯もよく食べるし自分からのみたい!と泣かないので段々あげるタイミングを失い、1歳になったあたりからほとんどあげなくなりました😂代わりに水分補給を兼ねて牛乳に慣らしていき、あまり食べなかったりする時にフォロミをたまにあげるぐらいに変わりました🙆ご飯をよく食べるのであれば今日はあげるのやめようかな…って日があってもいいと思いますよす🤣
マンホール
食事だけで鉄分などが取れているならフォロミは飲ませなくて大丈夫です(❁´ω`❁)
うちの下の子は上の子よりもご飯食べるのでフォロミは朝の食事と一緒に1回、飲まない時もあります。
うちの子もおやつの時間とかぶって寝てしまうことが多くそういうときにはおやつはあげません!!!
-
しょーちゃん
コメントありがとうございます!
食事だけで毎回鉄分を取るってなかなか難しいんですよね〜😔
フォロミなら手っ取り早いかなーと☺️
おやつの時間と被る時はあげてないんですね!うちも寝てる時はわざわざ起こしてまであげてなくて、皆さんどうしているか気になっていたので参考になりました😌- 10月14日
あーぴっ🌼
最後一文字変なの入ってしまいました😂すみません😭
しょーちゃん
コメントありがとうございます!
1歳前後になれば牛乳が飲めますもんね🤔
うちは完母なんですが、元々おっぱいに物凄く執着がある感じでもなくて自然と授乳回数も減らせたのでこのまま卒乳してフォロミに切り替えるのもアリかなと思いました。
おやつとしてフォロミでもいいんですね!
参考になります☺️
あーぴっ🌼
うちの子もそんな感じでした😂おやつ色々考えてあげるのが面倒でおやつ代わりにあげちゃってます😂😂😂よく食べるならそんなに気にしなくてもいいような気もします🙆
しょーちゃん
そーなんです!!
毎日の離乳食を考えるのも面倒なのにおやつまで考えてあげるのが面倒で😂
私ウエハースとか卵ボーロとかあげちゃってます😅
フォロミなら栄養も取れるし
一度飲ませてみます。
あーぴっ🌼
おやつの時間以外にたまごボーロとかあげちゃったりしてました😂今でもおやつの時間気にせずゼリーなどあげたりもしてます😂😂😂
あたしの中でのフォロミは栄養補給メインで考えてる感じです😎✨でもフォロミは味に好き嫌いあったりするのでお試しサイズやスティック買ってみて試してみてからがいいと思います🙆
しょーちゃん
それぞれ味が違うんですね😳
なるほどー🤔
いきなり缶で買うところでした🤣
お試しサイズで試してみます!
あーぴっ🌼
ミルクあげてる方は同じメーカーのフォロミに切り替える方が多いみたいですよ🙆うちははいはい使ってたのでぐんぐんにしましたが、欲を言えばアイクレオをあげたかったです(´・ω・`)www