※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななん
お仕事

仕事中に子供が急病で病院へ行き、上司に先に連絡したら怒られた。ストレスで来週の仕事が憂鬱。

私が悪いのは重々理解しているので、キツいお言葉はご遠慮下さい。
仕事の弱音を吐かせてください。

今朝、子供が急病で病院受診することになりました。
仕事だった為、とりあえず上司と同僚二人にLINE・メール連絡し、あとで職場にも連絡する旨を送り、病院へ向かいました。
朝の為、道は渋滞。病院も激混み。ふと気付くと、出勤時間少し回っており、上司から数分前に着信が入ってました。
すぐに職場に連絡しました。もちろん、怒られるのは分かっていましたし、社会人としてなってなかったと理解しています。
しかし、上司からは、なんで私よりも何も役職のない人に先に連絡をしたのか!?と叱咤のお言葉が・・・
そこが一番気にくわなかったようです。一番に連絡入れたのは一応上司です。
プライドは高く、ちょっとめんどくさい上司なので、敢えてそこは言わず「本当にすみませんでした」と謝りました。
その後、徐々に落ち着いてきて、子供の病状などを伝え、電話を切りました。

前々から上司とは馬が合わなかったので、目をつけられており、ちょっとしたことで、指導というなの文句を言われ、揚げ足をとられていましたが、最近は気を使い距離をおきながらも上手くいっていたのもあって、今回の出来事でまた目をつけられるのではないかと、とてもストレスを感じてます。私が悪いのですが・・・
来週、仕事にいくのが憂鬱で仕方がありません(泣)

コメント

1番に自分に連絡がなかったのは、上司からすればなぜ?となるのは普通だと思います(*_*)
自分が上司の立場だったら、後輩から「休むらしいです。」って聞いたらモヤモヤしません?
朝バタバタしてたのかもしれませんが、上司と同僚にメールやLINEを入れる余裕があるなら、電話1本入れたほうが早くない?とも思いました。
来週出勤したときに、勇気を出してもう一度謝罪したほうがいいですね(><)

• ななん

ななん

ご返答ありがとうございます。
    上司の電話番号は職場用の携帯しか知らなかったのもあり、その携帯は基本的に職場においてあるので、携帯とPCにメールを送っていました。
    電話番号はそれしか教えてもらってなかったのもあり、連絡しても出ないだろうと考えが悪かったのかもしれません。(不在残してるだけでも、違ったかもしれません。)
    確かに、部下から休みだと聞いたら、モヤモヤしますし嫌ですよね。
    勿論、週明けには改めて謝罪するつもりでいます。それで、丸くおさまればいいのですが・・・
    一度目をつけられると、本当にしつこいくらいに「あれはなんで?これはなんで??」と言ってくるような人なので、それを考えるとちょっとしんどいです。

• 10月13日

退会ユーザー

いますよね、そういう上司(><)
    反論できる立場でもないし、その上司の下で働く限り、上手く利用しながら仕事するしかないですね(><)

• 10月13日
  • ななん

ななん

まーみちゃんさんのおっしゃる通り、電話一本して、不在残しておけばよかったと今更後悔です(泣)
    最近、上手いことよいしょしながら、距離をおきながらも関係を保っていたので、しまったぁ(T△T)と思っています。

• 10月13日
あき

謝ったので良かったと思います
こんな事がなくても周りに迷惑をかけてます 私もそうですが 迷惑かけない人なんかいません、何かしらみんな こうすれば良かったと思うので 子供さんは大丈夫だったのですか? 子供さんのそばに行って子供さんが安心したのなら 反省はして また頑張りましょう

• ななん

ななん

コメントありがとうございます。
    そして、子供のことまで気にかけてくださり、ありがとうございます!
    朝はちょっとぐったりとしていましたが、今もまだ38℃以上熱はあるものの、水分もよくとってますし、おやつもモリモリ食べているので大丈夫だと思います(^-^)
    子供の急な病気などでお休みさせて頂いたりと、周り迷惑をたくさんかけてしまって、フォローしてくれる環境をありがたく思わなきゃです。
    しかし、新しい上司はなかなかの強者で、どこかのお休みを振休に使ってと、なかなか有休消化させてくれなかったりもするので、前にさらに上の上司に言うと、それ以降は有休使わせてもらえるようになりました(>_<)
    ズル休みしているわけでもないのに・・・2ヶ月に1回はどこか有休を入れてくれるのですが、私に対しては「いつ休まれるか分からないから、あなたは有休入れないからね!」とみんなの前で言われたことがあります(^^;子供に何かあったときに使いたいので、分かりました!とは返答したものの、その時はさすがに爆発しそうになりました(^^;w
    長々と関係ないことを愚痴ってしまってすみません💦

過ぎてしまったことは仕方ないので、今回のことは反省し、今後は気を付けていこうと思います。

• 10月13日
  • あき

あき

お互い 頑張りましょう ママの大変は当事者じゃないと分からないし その立場や経験者しか分かりませんよ 私も復帰したら 大人しく働くつもりです 今後 妊娠や悩んでる人がいたら 恩返しのつもりでバリバリ働いたらいいですよ
    有休とるの大変ですよね 私も子供たちと私の分 3人だと思って減らさないよう大事に使ってます 愚痴も大事 プライベートの為に仕事 頑張りましょう

• 10月13日
  • ななん

ななん

本当にありがとうございます(T△T)
    なんだか心が少し軽くなりました!
    上司はお子さん3人(もう大きいですが)もいて経験者なはずなのですけどね(^^;
    きっと私が苦手なので、相手も私が苦手なのかもしれないなぁ~とよく思います。それがそんな態度に繋がってしまっているのだと💦
    有休は子供の為に大切に使わせてもおうと思います♪まだまだ新米ワーママなので、これから頑張っていこうと思います!

• 10月13日
ままりん

かなり器の小さい上司だと思います。

• ななん

ななん

私が悪いのは重々理解しているのですが、今回のことは置いとくとして、他のことでも「えっ?そこで怒るの!?」というタイミングで怒ったりします(^^;
    最近は、上手いこと関係を保っていたので、今回のことでまた目をつけられたら・・・と下手をこいてしまった自分が情けない(泣)

• 10月13日
  • ななん

ななん

コメントありがとうございます。と、打ち損じていました。すみません(>_<)

• 10月13日
mtomatod

私もあんま気にしなすぎて気にする上司に怒られたことありましたよ。態度は無視ばかりで、ほんとにきつかったです😅💦で、こっちも構えるから向こうもそっけなくするの繰り返しで、、。きついですよね💦でもあんまきにしないほうがいいですよー!!そういう人には当たり障りなく。

• ななん

ななん

私が苦手ということは、相手も私が苦手なのかもしれないと考えています。
    そして、犬猿の仲?のような気がします(^^;w
    最近は、距離をおきながらも、上手いこと関係を保っていたので 、今回の出来事でまた目をつけられたらと思うと・・・来週の出勤が憂鬱です。

• 10月13日
チッチ!!

上司に電話1本いれてからか、何かの手段はあったと思います!
上の立場からすれば、「はぁ?」って思うかもしれないですね(−_−;)
不在を残してからの、メールをしておくと何も言われなかったと思います!
上司がおかしいという人もいるかもしれないですが、社会人としては当たり前のことかなぁって思います!

• チッチ!!

チッチ!!

子供の事で、バタバタしておられたのかなぁって気もしますので(−_−;)
    たまたま順序をミスっただけですかね>_<

• 10月13日
  • ななん

ななん

社会人としてなってなかったと、自分でも重々と理解してます。
    やってしまったなぁ~と後悔です(泣)
    同僚たちにも、あれやこれや言ってくる上司なのですが、同僚から見ても私への当たりがキツいみたいで、一時期は同僚から「大丈夫?気にしない方がいいよ」とよく声をかけてもらいました(^^;
    最近では、距離をおきながらも関係を保っていたので、週明けの仕事が今から憂鬱です。
    とりあえず、出勤したら改めて謝罪するつもりです。

• 10月13日
やすたかえさん

いますよね(>_<)

そういう嫌な上司!

何かあったときの連絡について、フローチャートみたいなの会社で作っといてくれれば楽でいいのにって思います。

• ななん

ななん

今回のことは、私の対応が悪かったので、社会人としてなってなかったと反省しましたが、日頃の上司の態度や挙げ足取りに関しては、私があなたに何かしましたか?と思うことがあります(^^;
    一応、緊急連絡網的なのはあるのですが、私は一番下にいるということ、今回連絡した同僚は緊急連絡網の1つ上の人(私に連絡する人)だったのもあったのですけどね。
    不在でも上司に一報入れなかった私が悪かったので、同僚二人には少し火の粉が飛んでしまったことが一番申し訳ない気持ちになりました(泣)
    来週の出勤が憂鬱ですが、上司に改めて謝罪して、同僚二人にも謝ろうと思っています(>_<)

• 10月13日