子供のアレルギー検査を検討中。家族にアレルギー体質の人がいるが、息子には症状がない。検査の必要性について意見を募集。検査の経験者から採血や流れについての情報も求めている。
こんにちは。
子供のアレルギー検査のことでアドバイスがほしいです。
長男が3歳になるまでの間にアレルギー検査をしたいなと思っています。
でもいままでアレルギーかもと思ったことは1度もありません。風邪すら滅多にひかず、2年間で病院に行ったのは突発性発疹の時くらいです。
明らかにアレルギーのような症状があるわけではなく、ただどんなものに弱いのか知りたいと言うだけでは検査させるのはやめたほうがいいと思いますか?
私はアレルギー体質ではないんですけど唯一自覚があるのは猫くらいで、夫は小さい頃はアトピー体質で、猫もアレルギーの自覚があるそうです。食べ物はアサリがダメで子供のころ入院したことがあるそうです。
それと薬のアレルギーがあって、風邪の時に処方されるかなりポピュラーな成分で過去にひどいアナフィラキシーを2回起こしていて運ばれてます。最後は高校生の時で、ダメなことを忘れてて飲んでしまい、次に服用してしまったら助かるかわからないと言われたみたいです。
なのでいま息子がアレルギーに困ってるというわけではなく、軽くでも子供の体質を知りたいなと思っているだけなんですけどそんな理由でやるのは軽率でしょうか?
皆さんの色んな意見を聞きたいです。
そしてアレルギー検査をしたことのある方、採血方法や検査の流れなどどんな感じだったかとか教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします_(._.)_
- さちやん(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
親として知りたいという気持ちは分かるので、調べること自体はいいと思いますが、病院が調べてくれるかはまた別の問題です。
実際にアレルギー反応が出ないと調べてくれない病院も多いです。
トトロ
旦那様がアレルギーがあると怖いですね。しかも命に関わる程なんですね。
うちの子も1歳2ヶ月の時に口周りにぶつぶつが出て検査をしました。
その頃にはもう恐怖心が芽生えてたのかギャンギャン泣きわめき動きまくったそうでなかなか採血できず5回ほど針を打たれてました😭
私は別室で待たされてたので泣き声だけが聞こえてましたが、呼ばれて検査室へ行くと看護師さんが息子の上に乗っかり抑えてました😭
とても可哀想でしたが38?項目すべて陰性でしたので安心はしましたよ。
上手な看護師さんだといいですね。
-
さちやん
コメントありがとうございます。
小さい子の採血は乗っかっておさえるのも仕方ないんでしょうね😢お子さんが陰性でよかったです!
やっぱりなにかアレルギーの症状を感じてから検査するほうがいいのかな…- 10月10日
いと
今は、アレルギーなどで蕁麻疹など出ない限り調べてくれないと言うか調べてほしいと言っても拒否するところがほとんどだと思います🤔
事前に電話して聞いたらやってくれるところはあると思います😊
(°▽°)
私もお気持ちはよく分かります(>_<)
上の子がアトピーとアレルギー持ちです。下の子はぼちぼち離乳食なのですが、何かしら持ってるだろうなと思い、ドキドキします(^-^;
上の子は実際に症状が出るため検査をしていますが、それでも年に1回程度です。
というのも、血液検査はさほど当てにならないからです。上の子は乳アレですが、小麦と卵は食べられます。ですが、検査結果ではクラス4(6が最高)です。
私も夫もアトピーや顕著なアレルギーはないのに、これほど娘が出たということは、検査を受けていないから分かりませんが、おそらく夫婦いずれか又は共に発症していないだけでアレルギー体質なのだろうと思います。
その程度のものなので、下の子について、かかりつけのアレルギー小児科の先生には症状が出るまではあらかじめ検査はしないからねと言われています。
また、検査のための採血は割と量が必要らしく、かなり押さえつけての採血となることから、注射が苦手ではない娘でも、かなり泣き叫びます(親は採血時同席させてもらえません)なので、お子さんに対する負担も大きいかなと思います。
kuku
私もアレルギー検査をしてみたいと思い、かかりつけの医院(アレルギー科?有り)で言ってみたら、
特に症状が出ていないならする必要はない。
何かアレルギーかと思うような症状があってそれに対してするならば別だけど、不特定多数の何かにアレルギーがあるかも?という状態ではする必要がないから辞めた方がいい。それでもしたいということなら、主にするのは卵犬猫くらいだけど、今現在それに対してアレルギー反応が出ていないならやっぱりやっても意味はない。
と言われて辞めました💦
さちやん
コメントありがとうございます。
そういう病院多いんですね。確かに症状があるほうが じゃあ調べましょう ってなりますしね(^^;