※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuzu1247
お金・保険

メルカリで購入後、別商品を購入。4日後同梱発送。同梱NGだが、連絡なし。売り手の態度に不満。メルカリに報告OK?やり取りは淡白で良い?

メルカリ相談です。
購入したあと、1~2日で発送しますと返信がありました。
そして2日後、同じ人の出品と気付かず別の商品を買いました。向こうからも特に指摘無く、1~2日で発送しますとコメントがありました。
なので別々に送るのかな?と思ってました。実際、その時点で先に買った方の約束の期日は過ぎており、連絡もありません。

結局4日後くらいに同梱で発送されました。メルカリによると、このような場合は保証の関係で同梱してはいけないようです。
送料浮くから同梱されたのだと分かりますが、同梱や発送が遅れることの連絡なしです。
やり取りもやたらと上から目線で「売ってあげてる」てかんじで(2品とも値引き交渉してません)…。
評価は良かったし、大丈夫と思ったんですが、モヤモヤします。
同根されたことをメルカリに報告してもいいですか?

また、私は返信が遅くなったりしたら、病院に行ってた為すみません、など付けたり、全体的に丁寧にコメント文を作ってます。
それを見てた友達が
物々交換でなく不要品をお金と交換してるんだから、なんでこっちが「売っていただきありがとう」みたいになるんだ?って言ってきて
確かになぁと思ったんですが
やり取りってもっと淡白でいいのでしょうか?
「買ってあげる」的な感じではなく、もっと事務的な感じでという意味です。

コメント

ぷりぷり

メルカリって独自というか暗黙のルールとか多いみたいですね。◯◯様専用とか。利用したことは一切ないですが。

メルカリの規約違反なら、報告してよいと思います。むしろするべきかなと。商品に問題はありませんでしたが~と一言つけて。

利用世代が若いから社会的なやりとりをしたことがない方が多いんですかね?常識が通用しないイメージがあります。
個人的理由を堂々と言い訳にするなんて、どうなんでしょう。
連絡の文面も、友達にラインを送るかのようなものなんでしょうね。
お目当てのものを手にいれたのに、不快な取引って嫌ですね。

• fyuzu1247

fyuzu1247

ありがとうございます

お相手は若くもなさそうです。ママさんなので、20後半くらいの…
    見えない相手だからそうなるんでしょうかね、
    こちらはお金を払ってるのになんだかもやもやです。

• 10月10日

主さんがもやもやっとする気持ちもわかります!
…が、特に問題なく届いたなら、私ならわざわざ事務局に言いませんし、評価も悪くしません。ただ黙ってブロックするだけです😅
確かに事前に同梱してもいいか?などは言ってほしいですけどね。メルカリのルールも細かいので全部を全部把握できていなかったのかもしれませんし。
もし報告したい!って言うならしたらいいと思います。でもメルカリからはなんの注意も行かないでしょうから、やる労力が損かな?と思います💦

やりとりは淡白でも不愉快にならない程度ならいいのではないでしょうか?
売ってもらってる、買ってあげてる、ではなく、人間同士のやりとりとして、相手が不愉快になったり不安になったりするようなやりとりをしなければいいんじゃないかな、と思いますよ。
返信が遅くなったら、遅くなった理由はいらないと思います。ひと言、返信遅くなってしまいすみません。でいいと思いますよ!

• fyuzu1247

fyuzu1247

悪い評価して悪い返しされても困りますね…
    みなさんプロフで言い訳つらつら書いてる人いますけど
    商品まだ届いてないんですが…

細かいことですが購入後のコメントで買ってもらった事へのお礼を言わない出品者ってどう思われますか?
    気にしませんか?

• 10月10日

退会ユーザー

商品まだ届いてないんですね💦
    購入後に購入ありがとうございますと私は言いますが、言われなくても気にしないです。たまにコメントすらないかたもいますけど、それも別に気にしないです。ありがとうございますと言った方が丁寧ですが、まぁそれが素人なので…

• 10月10日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

なるほどー…
    私が丁寧に返すのをモットーにしてるから、余計気になるのでしょうか。
    会うことはないけど、一期一会と思ってるので(^^;)

もし、ミツ豆さんだったら
    評価を良いにしてどんなコメントしますか?

• 10月10日

退会ユーザー

私も丁寧に返そうと思ってますよ☺
    でも、自分がこうすべきと思ってやってることを相手も当然こうすべきって思ってると、メルカリだけじゃなく何事もストレスたまりませんか?
    なので、自分はこうするけど、相手には求めない方が気持ち的に楽ですよ。

私なら、評価良いにしてノーコメントですね。そもそも基本評価はノーコメントです😅
    素敵な方だった時のみコメントすることもありましたが、取引数が増えてそれすら今はやらなくなりました。

• 10月10日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

ごもっとも、その通りです(^^;)
    あまりに礼儀知らずな人は疎遠にしてますが、相手にも求めてると疲れますね

もっと楽に考えてみます。

少なくとも私が購入者の場合はもっと淡白にやり取りするようにしようと思います。
    今回は無言の良評価で(*_*)
    商品まだ届いてませんが(^^;)

• 10月10日
にゃこにゃこヒトデ

報告してもいいですよ。
メルカリで取引をする以上、細かいルールを知らなかった、だから仕方ないで済ますのおかしいですよね?少なくとも金銭のやり取りなんだからそこら辺きちんとしないと。それを仕方ないなと容認、黙認してる方が多いのでメルカリは無法地帯とか言われてるんですよね。購入者の気持ちとして間違ってないと思いますよ(*^^*)!
コメントに関してはお互い不快にならなければいいと思います。こちらが丁寧に送ってるんだから丁寧に返せ!って思ってないなら丁寧な文章でも全然いいと思いますよ~!

• fyuzu1247

fyuzu1247

無法地帯なってますね、
    変なルール作って自己防衛めっちゃしてますね。
    ノークレノーリタとか売買においては違法なのに。
    売り手は「売ってやってる」で上から目線
    買い手は「買ってやってる」でタメ口
    個人的には、捨てるかどうかの不要品をお金で買ってもらうのだから
    売り手は謙虚にいるべきと思います。

今回のこと、通報するか評価を普通にするか迷ってます。
    普通返しされて、相手のプロフに言い訳と私への批判書かれるでしょうが…

• 10月10日