身バレになるといけないので詳細は書けないのですが。距離を置きたい友…
身バレになるといけないので詳細は書けないのですが。
距離を置きたい友達がいます。
結構傷ついているので、キツい言葉は泣いてしまいます。
優しくアドバイスください。
私はSNSに疎く、Instagramは妊娠中に、子育ての情報を得るためにダウンロードして見るだけで投稿はしていません。
その他はLINEだけしています。
10年来の付き合いでLINEもInstagramも知っている友だちが、Threads?で、私の悪口を書いてあるのを見てしまいました。。
Instagramの投稿の合間に流れてくるおすすめの投稿がThreadsをダウンロードしないと見られないとのことだったので、ダウンロードしたら、紐付けされていたのかな?おすすめに何人か知り合いが出てきて、その友達もいました。
フォローしようかなと何気に開いたら、たまたまその近辺の投稿が確実に私だという悪口がズラっと書かれていて悲しくなりました。。
私は今育休中なのですが、育休手当がまだ入っておらず、裕福ではない状態ですが、先月、「毎日でも遊びたい、家は嫌、カフェがいい、買い物がいい、いつ会える?」と言われたので、金銭的にキツいことを正直に伝えました。
それに加えて、しばらくは家で会うか、外食なら週に1回くらいにして欲しい、育休手当が入ってからもランチは週に1回でいい?子どもにお金をかけたいからという旨を伝えました。
また3年以上前に貸した物が帰って来ないので、使いたいから急いで返して欲しいとも伝えました。
すると数日後ポストに物がそのまま、紙袋にも入れず直入れでした。
私なりに恥だと思いつつ、自身の金銭的状況も晒しつつ、相手に寄り添ったつもりでした……が、SNSにはこう書かれていました。
育休中は毎日遊べると思った、友だちとしての優先順位が低すぎる、1人目で共働きだったのに何故お金が無いのか、1人目なのに育児に慎重すぎ、他の人とは遊んでいるのに(家でですが……)、お金使わず過ごす毎日が楽しいわけない、貸したものを急に返せと言われても困る、腹が立ったからポストに直入れしてやった、、、他にもありますがこんな感じです。。
腹が立つというよりショックで、誰にも相談できず、SNSと同じでしょうがママリで相談してしまいました。
以前にも色々と嫌だなと思うことがあり、何度も距離を置きたいと思い、誘いを断ったり、LINEの返事を半日遅らせたことがありました。
しかし、1週間くらいそうしていると、急に家凸されました。
子どもが産まれたので、子どもの前でビクビクする私を見せたくないです。
きっとまた連絡を遠ざけると、相手からしたら、別れを告げず居なくなった恋人みたいな感じだと思うので「なんで?なんで予定合わないの?返信こないの?」ってなりそうです。
どうしたらいいでしょう。助けてください
- いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
距離を置きたいなら、Threadsの投稿見ちゃったんだよね、の一言でわかるかなと思いますがどうでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
そんなの友達ではないですから、ブロックして無視が一番です!
-
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
無視して1週間後には家凸が毎回なのですが、今回もそうなりますかね💦
- 51分前
🫶🏻
相手がおかしいのに最低すぎますね、、
まずもうその方と仲良くしなくてもいいと思ってるのであれば、また同じようにLINE遅らせたり、家に来られてもスルーしてみてそれでもしつこそうだったらズバッと思ってること連絡するのが1番いいと思います🥺
ズバッと言える感じであればもうLINEで送るのもありかと!
-
金銭感覚も衛生感覚も違うんです。。
お互いに子どもが出来たら尚更考えが違うなと。
LINEならズバッと言って、言い逃げできる性格です!
ただ、その後の家凸に怯えています- 46分前
-
🫶🏻
家凸が怖いのは文面だとズバッといけるけど直接だといけない性格だからですかね?😭
それであればもう家凸されてもぜっったいに出ない事大前提で、LINEで家にもう来ないでと連絡してみるのはどうですかね🥲- 45分前
-
それもありますが、子どもの前でも言葉を選ばないというか、思ったことを言う人なので、そういうのを子どもに見せたくないから折れるって感じでした……。
相手がなんで?ってなっていたら、正直にSNS見た事、ショックだったから会いたくない、もう来ないで欲しい、前のこれも嫌だったと言って無視することにしようと思います- 42分前
みみ
読んでる限り相手は子なしさんでしょうかね。
やっぱり子供いる環境でないと想像できないと思います。
にしても、思いやりにかけてますね。
悪口を言われるのは嫌だと思いますが、好きなだけ言わせてその人とは距離取るらでいいと思いますよ。
一生仲良しクラブ毎日遊ぼう!とはなりません
-
ありがとうございます。
と、思いますよね?
子ども3人、そして教職です。。。- 49分前
-
みみ
おっと。
もうこれ以上何も言えないです、、、- 47分前
-
色々と感覚が違うのだな……と。
長々と書いてあるのに読んでくださりありがとうございます🙇♀️- 46分前
初めてのママリ🔰
私はLINE独り言みたいなところに私の悪口書かれたのでブロックして縁を切りました💦嫌なら縁を切るべきかと😭ビクビクすることないですよ😣
-
ありがとうございます😭
私がSNSに疎いから見られることは無いと思ったのでしょうかね。
自分の目に入るところで悪口言われると悲しいですよね。縁切りたいので頑張ります。ビクビクするの損に思ってきました- 48分前
はじめてのママリ
私も上の方と同じく、スレッズ見た的なこと伝えてあとはブロックで良いと思います。
旦那さんが協力してくれそうなら、凸って来た時に旦那さんと一緒に出て話付けてもらうのでも良いのかなと思いました🙂
-
家族ぐるみの関係だったので、今まで旦那から言ったことはなかったですが、旦那もさすがに……って怒ってる感じなので私がダメなら旦那ですね。
- 24分前
はじめてのママリ🔰
第三者交えた方が良さそうですね💦旦那さんから言ってもらうとかして、とにかく友人には直接関わらない、家に来ても無視する、としていくしかないのかなと思いました😭
-
子どもの手前私が強くならないと行けないと思っています😭
確かに、第三者挟みます。相手の旦那に相談しようかなとも思いましたが余計に怒りをかいますよね?- 23分前
初めてのママリ🔰
そんなの呟いたとしても、相手側が炎上しません😂?そのくらい非常識な相手だなと思います。
はっきり言ったらいいと思います!
家凸されたら絶対に出ない、警察に通報するなど脅せば大丈夫ですよ。もしくは旦那さんに出てもらうか!
-
ありがとうございます。
んー、不思議と炎上してなかったです。。
Threadsの感じはよく分からないですが、どう見ても知らない人だろうなって人の集まりでしたが。。
分かるー子供生まれると合わない人いるよねー、貸したものすぐに返せって言われても困るわーって返信している方もいました😅- 3分前
家凸されないですかね……。