死産を経験し、産後の不安定な気持ち。愛する息子を失い、感情の波が押し寄せる。息子が与えた幸せを思い出し、寂しさも感じる。現実は厳しいが、少しずつ前に進みたい。
死産をして、3週間で元の身体に戻っちゃうんだな…7ヵ月入ったばっかで、まだだからって産後の勉強まだしてなかったから全然知識ないまま、入院出産をして…愛しい息子を天国に見送ってからは毎日がフワフワと言うか、不安定な感じ。なんで?どうして?を繰り返しては、1人になると泣いてる。先天性異常、お腹の中で辛かったかも、痛かったかもしれないのに、それでも私たちの愛しい息子は7ヵ月パパとママに沢山の幸せをくれた。私たちを親にしてくれた。息子を想うと色んな感情になる。決して悲しいだけではない。息子を想うとやっぱり寂しい。けど凄く小さかったけどしっかり私たちにお顔も見せてくれた。未だにどちらに似てるの言い合いして、結局は夫婦揃って親ばかなので結果、うちの子可愛いってなります。まだまだ現実は色々と我が子を亡くした私たちには残酷ですが、息子に泣き腫らした顔のママばかり見せられないので少しずつ頑張りたいと思います!
- りた(6歳)

なぁなぁ
こんばんは。
状況が似てるのでコメントしたくなりました。
私は6ヵ月始めから絨毛膜下血腫の為 入院して6ヵ月後半で出血と破水し7ヵ月入ってすぐ陣痛が始まってしまい死産となりました。
寒い時期だったし産後の体で火葬やお寺での供養をするのは心身共にかなりきつかったです。
小さい仏壇などを買いお骨もまだ側にあります。
事ある毎に話しかけていますし旦那ともどこが似てるとか不思議な事があると息子かなと笑えるようになりました(*゚∀゚*)
しばらくは前向きになれませんでしたが今は また妊娠することができ気持ちに変化が出てきました。
息子が生まれた日が今妊娠中の子の予定日でびっくりしています。
その為か何故か今回は不安にならないし何も問題なしなんです。
ぐっちさんも無理せず体大事にして下さいね(*´꒳`*)

みみとも⌒☆
私も17週の死産,その後3回の流産をしています。
本当にあっという間に居なくなってしまい,虚無感というのか…
居なくなってしまうとまるで初めから居なかったような状況が嫌で,私はわざと堂々と話してます★
今は傷を癒す時間ですね。
私もそれだけの経験をしてますがやっぱり一人でいいから赤ちゃんが欲しくて,今また不妊治療をしています!!(^-^)
主人とすごく仲良しなのでいつかきてくれると信じてます☆

cha
私も2年前に22週で陣痛がきてしまい、NICUの受け入れ先を探している間に息を引き取って死産となりました。
私の場合、頸管が短くて切迫ではあったものの
陣痛のくる2日前に健診もしていて、それも院長診察。
張り止めを飲んでも張りが頻繁なことも痛みがあることも伝えていたのに、
大丈夫!頸管伸びているし、ふつうに生活していい!と言われた矢先でした。
後から他の先生に聞いたら頸管が伸びることはないと言われましたし、
陣痛がきてしまった原因もわからぬまま、あやふやにされてしまいました。
病院への不信感や悔しさばかりが募るし、その後は周りから何を言われても、どれだけ普通の生活に戻っても
ぽっかりと気持ちが空いてしまってずっとつらかったです。
また妊娠したら埋まると思っていましたが、死産後妊娠した現在も亡くした我が子への悲しみなどはやはり埋まりません。
それでも1日も忘れないでいてあげることしか今はできないので、亡くなってから今の今もずっと夫とおはようやおやすみ、行ってきます、ただいまなど声をかけています(^^)
受け入れるのは少しずつ、ゆっくりで大丈夫です(^^)♡
つらいときはママリで吐き出してください!!

はなはないぬいぬ
私も妊娠5ヶ月の小さな男の子を産みました。1週間前です。手のひらに乗るくらいでしたが私に似ていました。骨壺を見ながら涙が止まりません。人に会う気もしません。同じような人がいるとわかっても辛いですね。

ゆきな(^o^)/
苦しい思いをされたんですね。
でもきっと赤ちゃんもぱぱとままに会いたかったから来たんでしょう。
私は子供が2人いますが、想像しただけで苦しくて涙が溢れてくるので、きっと貴女はそれ以上の悲しみがあるのだと思います。
私には経験がないので、お前なんかにわからねーだろと思うかもしれません、その通りです。
失った悲しみは本人にしかわからないと思います。
だけど、貴女は今この瞬間を生きていて、誰かを幸せにしている存在だということを忘れないでくださいね。
お子さんもきっとままの笑顔が大好きなはずです。
ちなみにうちの息子は重い心臓病で何度も生死の境を彷徨いました。
治らないものです。
お互い今ある命を大切に生きていきましょうね!

なかじんん
私も24週目で死産してます。
なかなかうまくいかないもんですね。妊娠に対しても気持ちが変わってしまいました😅
前は子供ってきっと無事に産まれてくるんだろうなと思ってたけど、最近はそんなことすら考えなくなり、出来たら産まれるまでなにがあるかわからないんだなと思うようになりました😅
周りには死産したことは話ししてません。
そこは息子のために、旦那とも相談した結果です。かわいそうとか思われたくないし、息子がくれた7ヶ月間は私の中では思い出です😃
本当は生まれてほしかったし、母として病院に行くことしか出来なかったけど、でも助けられるのは先生しかいないし、どうにも出来なかったんだろうなとなっとくせざるおえなかったです😅
でも、旦那とすごく仲良くなり、今では結婚する前より仲良くなってます。
コメント