※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざっきー
子育て・グッズ

育児で困っています。母親との関係や育児方法に悩みがあります。1週間の新米ママで、母親との意見の違いや育児についての不安があります。

実母に困ってます。
里帰りしていて、昨日に退院しました。
母乳とミルクの混合でやっています。
病院では3時間ごとにオムツ交換と授乳をした方が良いと言われましたが、母には3時間ごとでも多いだろうし、母乳だけの時でも2時間起きとか頻繁すぎるから、うんちもいっぱいするんだとバカにされるように笑われます。
母が育児をしていた時は、母乳が全く出ずに完ミでやっていたそうです。

また、泣いても放置していないと抱っこ癖がつくと言われ、今は違うと話しても理解してもらえず…
私がトイレやシャワー中にギャン泣きしてても、一応声はかけてくれますが、放置に近いです。

何が間違っていて、何が正しいとかは育児に関してはないとも思うのですが、私はママになって1週間。
どうしたら良いのでしょうか❓

コメント

sou-ma

産婦人科や市で、おじいちゃんおばあちゃんを対象にしたマザークラス的なものはないでしょうか??

そういったところでは子育て方法がどのように昔と違っているのか説明を受けることが出来るようです。

是非調べてみて、お母様が一緒に参加してくれると良いですね✨

• ざっきー

ざっきー

返信ありがとうございます。
    調べてみます‼︎
    ただ、行ってくれるかもわからないですし、行ったとしても理解はしない気がします…

• 10月8日
はまneko

私の子だから口出しするなと言います😄
シャワーの時はしょうがないので危険が無いか見てるだけでも諦めます😅

• ざっきー

ざっきー

里帰りしている手前、言えないです。。
    もし、口答えでもしたら、今すぐ帰れと言われるかもしれません。。
    でも、そうなったら、そうするしかないですよね😓

• 10月8日
Kママ

ざっきーさんが言われている通り、正解も不正解もないと思います‼️
ざっきーさんができることを、したいようにしてみて、ダメだった時にお母さんの意見を聞いてみたらいいと思います😄
私の友達は、あらかじめ、母親に「まずは口出ししないで、私にやらせて」って言ったみたいです✨
昔と今ではいろいろ違うことがあるので、お母さんにも理解してもらえたらいいですね‼️
ストレス溜め込まないように、マイペースに頑張ってくださいね☺️

• ざっきー

ざっきー

母親に意見を言ってみたいですね(苦笑)
    おそらく、すごい嫌な顔をされ、嫌味をずっと言われるんだと思います…

私自身が我慢さえすれば、子供には害を与えない気がするので…

• 10月8日
  • ざっきー

ざっきー

返信が遅くなり、すみません。
    旦那が来た時に、それとなく伝えてくれてるようです‼︎
    あとは、何度もなんども同じことを嫌味のように行ってます。

少しだけ今と昔は、違うというのをわかったようです(苦笑)

• 10月9日
しろ

私の場合、オムツが濡れていたら頻繁に替えてしまい、祖母からそんなに頻繁に替えるなもったいない!と言われてます😅
私もママになって日が浅く、周りから色々言われますが
私には私のやり方があるから黙ってて!と強く言ってます✨

• ざっきー

ざっきー

自分の母親には反論できません。。
    口答えすると殴られそうという昔の意識があるのかもしれません。。。

今と昔は違うと伝えて、すぐにそっかと理解してくれたらいいのですが…

• 10月8日
にゃんたろう

病院からそのように指導されてるとか伝えても無理ですか?
私が産んだ病院は、2週間健診がありました。助産師さんから授乳などのフォローアップがあります。そういうものがあれば、お母様に一緒に来てもらったりしたら、説得力あるかな?と思ったりします💦
もしくは、育児本など手元にあれば今はこうなんだよ!と伝えられるかな?と思いますが、どうでしょうか…

• ざっきー

ざっきー

1か月検診しかありません。
    また、本やネットの資料を目の前に置いておいたとしても、見ることはしません!
    今までずっとそうでした…

• 10月8日
  • にゃんたろう

にゃんたろう

難しいお母様なのですね💦
    ここにこう書いてるよ〜と言っても聞いてくれないということですよね。
    里帰りがストレスのような…
    私、完母ですが、未だに1時間おきであげてたりします。お母様にとっては間違った育児なのかもしれませんね。

ざっきーさんがママなのでざっきーさん自身が正しいと思う方法でいいと思いますよ😄

• 10月8日
  • ざっきー

ざっきー

助産師さんにも言われました(苦笑)
    自分の知らないことは、伝えても知らないの一言。
    資料を渡したとしても、見えないの一点張りです…

もしかしたら、自宅に帰った方がいいのかもしれないですね。。

• 10月8日
ママジロウ

分かります(T▽T)私の実母も昔のやり方にとらわれて今の常識を受け入れられません。実母は近所で一緒に仕事してるので毎日顔を合わせます。
私も完ミで育てられたので母乳をやることに後ろ向きで、乳離れできなくなるとかミルクのが腹もち良いし、いつやめるの?ってでも「はいはい」っていいつつ混合を4ヶ月の今もやっています。
私が何を言っても『私は子育てしてきた!先輩よ!』とでも言わんばかりに鼻で笑われます。
タバコもやめてくれず区の人にも相談しましたが、どうしたって母には通じません。逆にキレられかねない(´・c_・`)だから中々難しいですが程よくスルーしながら自分は赤ちゃんに良いと思うことをしています。(*^^*)私だったらお風呂も里帰りが終わるまでの辛抱と思って高速で済ましてごめんねちびちゃんってとびでて対処しようかなと思います((T_T))b出産後すぐで大変かとは思いますがどうしょもないですよね(T▽T)

• ざっきー

ざっきー

同じような感じなんですね‼️
    私は家自体は離れていて、母は絶対にこっちまで来ることはないので、まだ安心かもしれません。
    旦那とも相談してみます😃

• 10月8日
くう ゆう

いずれ里帰りは終わるのですから、
お母様には食事や家事だけをお願いして、育児はざっきーさんがやればいいと思いますよ!

自宅に帰って日中赤ちゃんと二人きりになったら、トイレもダッシュだし、ご飯もダッシュだし、お風呂なんてゆっくり入れないし、旦那が帰るまでは、家事も自分のことも大体ダッシュになりますよ(笑)
里帰り終われば、見ててくれる人なんていないですから、それの予行練習と思えばいいんじゃないですか✨

口出しされたら「そうなんだ、ありがとう~」って反論しなければOKですよ!

うちは義母が色々古い知識であれこれ言ってきますが、「へぇ~そうなんですね」と口では応えますが無視してます(笑)

• ざっきー

ざっきー

里帰りしてますが、ご飯は基本的に出来合いのものです(苦笑)
    もともとお菓子がご飯の人なので、作るのも面倒らしいですし、何を作っていいのかわからないらしいです(苦笑)

里帰りしていても、退院した昨日は、夜中のミルク作りも全て自分でやってました‼︎

• 10月8日