※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

3歳の子供が便秘で、飲まないとウンチが出ません。食生活は変わらず、涼しくなり水分補給が減ったことが原因でしょうか?改善策を教えてください。

もうすぐ3歳の子供が最近便秘で、ウンチが出てもコロコロしてます。・゜・(ノД`)・゜・。病院へいき、柔らかくする薬をだしてもらいました。しかし、やはり飲まないと出ません。食生活もたくさん食べ、いままでと変わりません。なのに何故急に便秘になったんでしょうか。やはり涼しくなり水分補給が減ったとかでしょうか?改善策があれば教えてください(´・_・`)

コメント

さき

うちの3歳の子もコロコロウンチでした。
薬を飲むと確かに柔らかくなりますが、ずっと薬に頼るわけにもいかないですよね〜
食物繊維を多く取り過ぎたり、かぼちゃや芋類を取りすぎるとコロコロになりやすいと言われ食事にも気をつけたのですが、あまり改善しませんでした。
今、3歳5ヶ月ですが、最近はバナナウンチです。
特に何もしてませんが、良くなりました。

あーちゃむ

バナナやヨーグルトをあげてみては(・・?
薬はなるべくは使わない方が癖になりますょッ☆