※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

息子の食事内容について相談しています。他のお子さんの食事状況を知りたいとのことです。

息子が食べ過ぎじゃないか最近心配しています。みなさんのお子さんはごはんとおやつどれくらい食べてますか?
これ普通なのか食べ過ぎなのか分からなくて。。。なんだか太らせてしまわないか心配してます。

下に書くのは、
平均的な食べる回数と量です。
(これより多い時もあるし、昼寝やお出かけの加減で少ない時もあります)

①8:00前 朝ご飯

②10:00ごろ おやつ

③12:00前 昼ご飯

④15:00前後 おやつ
追加おやつも有り

⑤18:00過ぎ 夕ご飯

◎ご飯は三回共一緒くらい食べます。
★白ご飯(ふりかけ、炊き込みご飯、カレーなどの時もあり)か、うどんや素麺を
ベビー用茶碗軽く一杯
★おかずは二品と汁物
大人のものを一切れずつ取ったり、
野菜入り卵焼きとか、トマトスライス、
冷奴など簡単な時も有り。

朝はバナナ1/3切れとかも食べたりします。ヨーグルトも食べます。

◎おやつ
パンやホットケーキのようなパサパサした甘いもの食べないので、せんべいなどが主です。
スーパーや、100均や西松屋とかでも売ってる、4つセットになった小口のスナック菓子が最近好きなようで、アンパンマンのせんべいを欲しがります。
毎回、一回のおやつごとに1袋あげます。が、車に乗ってて機嫌が悪くなった時とかは1袋食べて追加で欲しがったりもします。

かっぱえびせんとか、おっとっとなどもたまに食べてます。
チョコは食べさせてませんが、ラムネは食べてます。
ゼリーも好きで週に何回かはあげています。
スナック菓子はあまり食べないほうがいいとはおもっているのですが、
欲しいと泣き叫ぶ時もあるので、
旦那とかはついついあげてます。
ばぁばが辛くない柔らかいスルメをあげたのをきっかけに、そのスルメも大好きで、私がお菓子をあげたくない時はあげてます。
ハムハムしたり歯でちぎってモリモリ食べます。
果物も好きですが、食べムラあるので
おやつとしてあげても結局違うお菓子欲しい!ってなったりしてます。

長くなってスミマセン。

皆様はどんな感じですか?
誹謗中傷はご遠慮頂きたいですが、
参考にさせてください。

コメント

さらい

1才2ヶ月です。
食べる回数はおなじです。
ごはんなら、コンビニのおにぎりは1個たべます。
おかずなら。
サンマも一匹。
鮭は一きれ。

ブドウは一房平気で食べますよ。

• ゆっち

ゆっち

すごい結構食べられるんですね。ぶどう息子も好きですが、なんか食べさせ過ぎかと思って、半分くらいにしてました。おやつ食べさせすぎてご飯食べないといやだなってつい思っちゃうんですが。
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございました!

• 10月7日
  • さらい

さらい

かなり食べる方だと思います。下痢もしないし、

減らすと怒って泣くし、、食べ物見ると指差して泣くのできがすむまで食べさせてます。

いいのか悪いのか、よくわからないんですが、体重でも指摘されてないのでうちはこのペースでやってます。

• 10月7日
  • ゆっち

ゆっち

うちも食べすぎて吐いたってことないんです。フルーツ食べると下痢しやすいのですが、基本病気しないし運動量も半端ないです。
    今は様子見ても良さそうですね。
    ありがとうございます!

• 10月7日
tmy☆

食欲旺盛ですねー!うちも負けないぐらい食べますよ😄今日は…
朝…パン(6枚切り1枚)と牛乳、バナナ1本、オレンジヨーグルト、チーズ、かぼちゃの煮物2切れ
昼…ご飯(子供茶碗1杯)、焼き鮭1切れ、野菜スープ、切り干し大根、かぼちゃの煮物2切れ
夜…ご飯(子供茶碗1杯)、シチュー、マグロのハンバーグ、ひじきのオムレツ、トマト1/4、アスパラ1本
朝はいつも寝ちゃうのでおやつなしですが、今日は2時頃に6枚切りパン半分のきな粉サンドイッチとりんごジュース(100ぐらい)、夕飯の後にキウイ1個食べました。朝起きてたらおやつにロールパン1個とか食べます。
おかずは煮物とか魚が大好きで、例えば秋刀魚やアジを1匹焼いたら内臓と骨と頭と皮以外ペロっと完食します。ご飯食べるのに時間はかかりますが、残したりお腹いっぱいでいらないってことはめったにありません。
おやつも蒸したさつまいもやかぼちゃプリンなど野菜を使った物や、りんごやキウイなどの果物、手作りの蒸しパンなどにしてますが、やはり子供用のサッポロポテトやたべっこどうぶつなどたまに出すとまぁ食い付きが違いますね(笑)チョコやアイスは私もまだあげていません。
こんなに食べて大丈夫なの??って心配になることもありますが、肥満ではないし(寧ろ9kgで小さい)よく動いてよく寝る元気な子なのでまぁいいかーって思ってます。悩みがあるとすれば、私がパンとか食べてると足元にしがみついて、クレクレって喚いて奪っていくことぐらいですかね💦(笑)

• ゆっち

ゆっち

すごいめっちゃ食べますね。息子より食べてるかもです。でもお体小さめなんですね、うちの子は身長も体重も平均より大きいです。先生には大きめってだけで問題ないと言われてます。
    うちも私達が食べるものは全部しがみついてクレクレ!やってきますよーあげないと泣くしで、どんだけ食い意地あんねんと思います(笑)
    野菜やフルーツでスイーツ作っても全然食べてくれないので(まずくないと思うんでが💦)、つい市販ものあげてしまってます。
    うちも一日中動いて今は走り回ってるので、運動量は足りてるとおもうのですが。様子見たいと思います。
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございました!

• 10月7日