小児肺炎球菌とB型肝炎の予防接種3回目を受けました。1.2回目は特に問題…
小児肺炎球菌とB型肝炎の予防接種3回目を受けました。
1.2回目は特に問題なく打ったあとも元気でした。
3回目は夜に急に泣き出し、抱っこしていても全然泣き止まないのでどうしたのかと思ったら注射を打ったところが赤く、熱があるみたいで触ると痛そうな感じでした。
1時間半ほど抱っこをしていても号泣していてかわいそうでした🥲保冷剤も嫌がっていたので冷えピタを貼ったらなんとか落ち着きましたが、次注射を打つのがこわいです😖
ベビちゃんを思って予防接種を受けたものの、旦那は過保護過ぎだとかこんなになるならなにがいいのとか、注射なんか意味ないだろとか言ってきます、対して予防接種とか病院系のこととかにはノータッチなくせに🙃
みなさんは予防接種についてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
わんわん
心配でしたね🥺
腫れたり不機嫌になるのは身体がちゃんと反応してる証拠です
肺炎球菌は菌血症や髄膜炎おこすと何週間も入院しないといけなくなります
腫れるのはかわいそうだけど、おかげでもっと怖い病気から守られていますよ👍🏻
ママリ
接種後に副反応でお熱出るなどの副反応はそこそこの確率で起きるので、副反応起きたからといって、今後打たないほうが個人的には怖いなって思います!
うちも熱出てなかなか寝ないことがありましたが、次の接種もしました!免疫ができてきて逆に予防接種で反応しちゃうのだと説明されました◎
例えば肺炎球菌だったら肺炎が重症化したり髄膜炎など悪化して最悪の事態になりかねないので、私は最悪の事態
が起きるより副反応が起きるだけで済むほうが良いという選択をします😌
コメント