※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
子育て・グッズ

2人目の子供を3歳差で考えています。実際の育児経験を教えてほしいです。お金の負担は同じだと思いますが、3歳差の良い点を教えてください。

3歳差って入学時期が重なったりして大変だと聞きますが、二人目が3歳差です。
計画的に貯蓄していこうとは思っていますが、「3歳差」と言うと「お金大変だよー」とすぐ言われるので、実際3歳差のお子さんを育てている方に聞きたいんですが…
3歳差で良かったと思うことを教えて下さい!
お金のことは「何歳差でも結局かかる額は同じなのに…」と思っているんですが、甘いでしょうか💦

コメント

どんぐりマンマ

3学年差です。
たしかにお金は一度にたくさんかかるでしょうね(。-_-。)
それより受験がかぶるのが大変そうだなって思います。ピリピリムードが二人も、、と思うとね(^^;
今のところは保育園のお古がちょうど3学年差でチェンジしていくのでかぶって買わなくていいのでラッキーです🤞
たとえばうちは3歳児クラスから鞄とか体操服購入ですが、下の子が3歳児に上がるときお兄ちゃんが卒園して小学生なので⭕️

荒井

貯金がなければやっぱり大変だと思います!

我が家は幼稚園が1年被るので
ひやひやしてます。笑

5才とか4才離れてるより
同じもの
同じところで遊べますよね、きっと。

いいことだと思います(*^^*)

めいっこ達が5才差ですがいつも
遊びに行く場所
ご飯食べにいく場所で喧嘩してます。笑

ママseven💕

3学年差が4組います…笑
確かに入学時期が重なったり大変ですが…バタバタが一度で済むのである意味楽です😅
他の方が言われてる様に、体操服などは下の子にお下がりする事ができます🤗
お金は…かかる額はほぼ同じぐらいだと思うので、小さいうちに出来るだけ貯金する事ですね‼️