※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼★夏♡彩♥晴☆
その他の疑問

質問させてください。主人が辞めた職場の作業着が家に山ほどあり困って…

質問させてください。
主人が辞めた職場の作業着が家に山ほどあり困っているんですが、作業着って地域のもったいないBOXとか衣類回収に入れちゃってもいいもんですかね?何となくダメかなと入れられずに居ます(;´Д`A。
元の職場に持って行くと言う選択肢はありません。燃えるゴミでも無いし、衣類の日に出すと言っても月1だし、本当に困っています( ̄▽ ̄;)。

コメント

どらねこ

作業着は返さないと罪に問われる場合があります。
社名とか入っていなければどうにしてもいいとは思いますが!

• 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

社名は入っていたかな?確認してみます。
    もう辞めてしまったので、持って行くにもどうにもならないんですよね…。辞め方が辞め方だったので、主人は行かないと思います。
    油仕事なので消耗品で、職場に持っていけば処分してくれるとは思うんですが…。
    ちなみにリースの作業着では無く支給される物です。なので主人曰く、持って行ってもたた処分するだけだから捨てていいと言うんですが、私もちょっと引っかかる部分があり…。
    処分出来ない=ずっと家に保管…ゴミ同然なので困りますね(;´Д`A。
    ありがとうございます。

• 10月7日

作業着は会社の支給ですか?
支給だと借りてるものなので捨てられないです。

旦那も作業着ですが
社名が入っていたりすると
勝手に誰かが抜き取ってそれを着て悪いことするといけないから捨てるなら灰になるまで自分で燃やすしかないと言っていました( ̄▽ ̄;)

旦那の会社の作業着はカラーも特注で
その色に商標登録してあるみたいで
切ってリサイクルも駄目みたいです(∩´﹏`∩)

• 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

会社支給ですが会社から処分はしても良いといわれているとのことですが、もったいないBOXはダメじゃないのかな?と思って質問させて頂きました。
    どこにでもある工場の作業着なので、小さく切ってなら衣類回収に行けそうです。社名も付いてなかった気がします。
    めっちゃ汚れるし、破れたりあまりに酷い汚れがあるものは処分していいと主人が言っていたので、まだ通ってる頃は会社でも回収してたので持って行ってもらいましたが、今回は何とかして処分しようと思います。

• 10月7日
ひいらぎ

会社の支給品なのに捨てていいんですね💦ご主人が返しに行きたくないから、返さなくて大丈夫と言っているだけな気がしますが…😰後から請求などこないといいですけどね💦うちは必ず連絡して回収してます!
ゴミについては衣類の日は、うちの地域はですが作業服や制服は🆖です😰
燃えるゴミなら持って行ってくれる気がします✨

• 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

後請求は無いと思いますが…機械の油を扱う仕事なので、回収した所で洗っても次に回せるような物ではありませんし、私も最終日に行くなら持って行けと行ったのに、持っていきませんでした(;´Д`A。(私ならどんな状態の物でも返しに行きますけどね…邪魔だし要らないし(;´Д`A)
    誰が何枚持っていると把握しているような職場でも無さそうなのでと、何しろ喧嘩別れのような辞め方をしたので、絶対に今後は関わりたくないと思います。もぅほんと困り果ててます(´°ω°)チーン。
    どこかに締まって置くしかないのでしょうかね?連絡来ても絶対に行かなそうですし、そんなに収納ありませんし、絶対忘れて何も連絡も来ずに何年後かに断捨離で捨てるパターン無きがしてなりません(;´Д`A。
    ちなみに私が返しに行くパターンは1番あり得ません。部署の事とか全くしりませんから(;´Д`A。

• 10月7日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

支給の枚数も決まってないのでしょうか💦
    うちは厳しいので、支給した枚数も把握されてますし、汚れて使えなくなっても上司が一枚一枚チェックしてから捨ててます😰
    本当は返さないといけないと思いますが、現実的に無理で請求もこないのであれば、捨てるしかないですよね💦
    辞めたのがいつ頃かわかりませんが、とりあえず手続きが一切なくなるまで持っておいたほうがいいかと💦
    事務関係でこちらから書類を請求することがあるかもしれないですしね😢

• 10月7日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

辞めたのは8月末です。でも作業着の事は今での事務手続きで何も言われて居ないみたいです。今までも忘れて行ってもパッと出してくれるし、今までも古いものまで貯まって行く一方でした(;´Д`A。で、回収してくれるんでしょ?と聞いたらしてくれると言ったことがあったので、1回は持っていきましたが、その後一切です(´°ω°)チーン。なので、自分が何枚持ってるかも把握してないと思います(;´Д`A。
    まぁ今年いっぱい位はなんとか取っておくか、でっかい箱に入れて主人の名前書いていつでも宅急便ででも送れるようにしておこうと思います(´Д`)ハァ…

• 10月7日