※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツム
お仕事

派遣先で育休取得できないと言われて落ち込んでいます。育児給付金の受給期間と額が知りたいです。

愚痴です💦

6月から派遣先で働き出してすぐに妊娠が分かり産休と育休取得出来るか何度も確認取ってたのに今日になって派遣会社の法務から育休は取得できないと💦
派遣で働くのは初めてだし1年未満はダメって理解してなかった私も悪い…

でも、何度も働いて半年でも育休取れるか確認してたのに取れます!と言い続けた営業とサポートの人。
今日もさほの人に育休の話しして取れないなんて一言も言われなかったのに。。。

育児給付金でこの場合どれくらいの期間と額が受け取れるんだろう…
落ち込んでいるので批判的なコメントはお断りさせてください。

コメント

kachi

育児休暇が取れなければ、育児休業給付金はもらえないですよ💦

6月より前はどこかにお勤めで雇用保険には入られていませんか?
期間にもよりますが、派遣会社の方に、お子様が1歳になるタイミングで働く予定だと話を通してもらえば、育休取得できないんですか??
実際に働くか働かないかはその時の状況にもよると思いますが、産休に入るタイミングの段階で復帰の意思があれば取れそうですが。。

派遣社員だとなかなか育休取る方がいないので、総務の方もよくわかっていないのではないでしょうか??

• ツム

ツム

転職はしましたが期間は開けず雇用保険に入ってずっと加入してます。
    出産前、1年以上就業していないとダメだそうです。

もちろん育休明けてからも仕事をしたいと言うのはずっと伝えていますが…
    産後58日で仕事を見つけて働くのはキツイです💦

• 10月5日
めめ

予定日、いつですか?
厳しいかもしれないですが、産後休暇後、復帰したり有給つかって6月までつないで、6月から育休はいったらどうでしょうか?
その間お子さん見てもらうのをどうするかとかありますが、育休入ればとりあえず給付金もらえますし、、。

• ツム

ツム

2/28が予定日です。
    生後2ヶ月の子を預かってくれるところってあるんでしょうか?
    夫婦共に親には頼れないので💦

• 10月5日
  • めめ

めめ

そしたら、産後は8週あるので、2、3週間つなげたら大丈夫ですね!派遣会社、派遣先にそのように出来るかは相談が必要ですが。。
    保育園、産休明けからあずけられるところありますよー!
    認可はもしかしたら入れないかも知れないので、無認可も視野に入れて、ですね。。

• 10月5日
  • ツム

ツム

4/25までは産後休暇なのでその後は就業を開始した6/13まで繋がれば大丈夫と言う事ですよね💦

• 10月5日
  • 和泉

和泉

横からごめんなさい。
    私の住んでる地域では生後2ヶ月から預ってくれる保育園は4箇所くらいあります。
    待機児童などの事もありますし、早めに役所に相談しておいた方がいいと思います。

• 10月6日
  • ツム

ツム

コメントありがとうございます!

そんなにあるんですね💦
    私の地域は待機児童が多いので…0歳児の入所は年度がわりでないと難しいと言われてしまいました。
    もう一度、相談してみます😣

• 10月6日
みな

元総務部で会社員してました😌
産休育休はそうですね、勤務期間が一年以上です…
営業の人とサポートの人は、あなたに働いてほしいから取れるとか勝手なことゆっていたんですね…残念ですがしょうがないですね(´;ω;`)

• ツム

ツム

こっちの生活とかどうでも良いんでしょうね💦
    今日もサポートの人から半年後の12月の一日には有給が付くので12月以降の検診は有給を当てて大丈夫ですよ!
    って言われてその時に産休と育休についてはもう所得資格があるので総務に手順の確認を早めに聞いてくださいね!と言われました。
    育休は1年以上という認識があったと何度も言われましたがそれなら今日、有給の話題の時に育休の話はなぜしなかったの?と聞きましたが答えずです。

• 10月5日
  • みな

みな

正社員だときちんと対応はして頂けると思いますが、派遣社員は言ってしまえば替えがきく、派遣元は良いように使う商品なので、適当な対応をされてしまったのですね_:( _ ́ω`):_
    出産時に一年以上経過していれば良かったのですが…タイミングですね😭

• 10月5日
  • ツム

ツム

失業手当を早めにもらえるように手続きして切れたら働こうか考え中です😣
    本当にどうしたらいいのか途方に暮れてしまいます。
    夫婦ともに両親が頼れないので…

• 10月5日
  • みな

みな

そうですね、貰える手当としてはそれしか無いですね😭😭
    私の彼側も勘当という形になりました…
    まだ私は実家に住まわせてもらってますが、
    近々アパートで何とか彼の給料と二人の貯金で…と考えております|ω・)チラッ

• 10月5日
  • ツム

ツム

そうですよね…

ほりたんさんも色々と大変なのにありがとうございます😊
    私も親とは20代で縁を切り主人は結婚後、義家族の私に対する態度をみて義実家を出ると決めてくれました。
    贅沢は出来ないけど、主人と2人での生活は本当に幸せです。
    ほりたんさん、大事な時期なので無理はしないでくださいね(^^)

• 10月5日
  • みな

みな

義実家でると決断してくれて良かったです…😭
    私の彼はそこをなかなか決断してくれなくて、周りから中絶を進めることをかなり言われてしまいました…

ありがとうございます😌💓
    ツムさんの赤ちゃんも、私の赤ちゃんも何事もなく元気に産まれてきますように(*´ω`*)

• 10月5日
  • ツム

ツム

せっかく宿った命なのに…😣💦

お互いに身体に気を付けて元気な赤ちゃんに会えるといいですね💕

• 10月5日
  • みな

みな

義両親が中絶したことがあるからって押し付けてきました。しかも義父が酔っ払いながらこちらの両親に電話ですごい罵声を浴びせられて。息子側が謝りに来るはずなのにこちらが悪いかのようで、同じ人間とは思えないカタギでない人でした(笑)
    ほんとに縁が切れてることを願ってます(笑)

はい、私も愚痴ってしまいすみません😂(笑)
    早く性別が知りたいです😌💓💓

• 10月5日
  • ツム

ツム

私は1年前に流産してその時にとても辛くて辛くて💦
    だから中絶せずに済んで本当に良かったと思います😊‼️

性別はまだまだ先ですよー😆
    私もまだ分かりません😱

• 10月5日
  • みな

みな

一時はどうなるかと思いましたけど…なんとか😂

次の検診で分かるかも?と言われたので期待しています(笑)

• 10月5日
  • ツム

ツム

楽しみですね✨✨✨

• 10月5日
ゆんゆん

私も派遣で、今育休中です。
派遣の営業の人って、何気に全然育休とかのことって把握してないんですよね😅事務関係になってしまうので、それはまた別の人が管理しているので、よくわかってないんです😭
私も色々と不安で、子供作る前に色々調べたうえで、妊娠しました!気になることを営業に聞きましたが、間違った答えが何度かありました💔やめてほしいですよね、、わからないなら適当なこと言わないでほしいですよね、、😩
育休が取れないとなると、給付金ももらえないですね😭😭もらえると思ってたものがないって、かなりショックですよね😭

• ツム

ツム

コメント頂いてたのに返事が遅くなってごめんなさい。
    派遣で働くのは初めてだったので、営業とサポートのスタッフに何度も初めてなので分からないことがあるので教えてください。と伝えていましたし、育休の事も就業が半年と短くでも取得可能か?と面談の度に確認していたので、嘘つかれたとしか思えません💦

しかも営業は新卒の時は知識が無かったけどいまは勉強してきちんと認識していた‼️と言い張られて…
    認識していたのに伝えないのは怠慢としか思えなくて😣

育休を取得出来るようにするか、それに相当する補償を社内で相談するようにと伝えて昨日は電話を切りました。
    昨日、疲れたのか今朝お腹張ってしまって😢
    赤ちゃんに申し訳ないです。

• 10月6日
ツム

コメントくださった皆様。

まとめてのお返事でごめんなさい。
派遣元の会社と何度か話し合い、産後休暇あけの4/25かGW明けから6/13までの短期の派遣を探してもらい、育休を遅れて取ることになりました‼️

給付金の受給が遅くなるので生活はかなり苦しいのですが💦
在宅ワークを探して少しでも足しになるよう頑張ります✨

沢山のアドバイスと励ましのお言葉をありがとうございました‼️