※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

苦手な旦那の友人を仕事の後で家に呼んでもいい?と言われ、快くどうぞっ…

苦手な旦那の友人を仕事の後で家に呼んでもいい?と言われ、快くどうぞって言えませんでした😥
何時に来るか知らないけど、夕飯は?その後子どものお風呂や寝かしつけや、、、って思って、なんなら向こうにお邪魔させてもらえばどう?って言いました。相手は子どもいないし奥さんも友達だし、悪いけど夕食の団欒やその後のバタバタする時間を邪魔されて一人でイライラするの見えてるし、週末に男で集まってゲームの泊まり会する相談とか言われたらせめてよそでやって欲しいです。
私なりにきつくならない言い方したつもりですが、そういう時どんな対応しますか?自分が嫌な思いしてまでいい顔したくないし、でもうまく断るのとか苦手で😅

コメント

tss_mcr

私はいつも嫌な人は嫌とはっきり言ってます。
はっきり思った事を言わないと気が済まないので(^-^;💦

• さくら

さくら

その人が嫌って旦那さんに言うって事ですか?古い付き合いの人で、その人と私は仲良くしなくてもいいんですけど旦那と喧嘩になるのは避けたくて。

• 10月4日
  • tss_mcr

tss_mcr

私は旦那にも言うし本人にも言います(^-^;💦
    喧嘩じゃなくても話し合いしてわかってくれないなら家に来てもずっと部屋にこもるか嫌な態度はとるとかはどうですか?

• 10月4日
  • さくら

さくら

今までそういう時は部屋にいたりしてたんですが、俺の友達に対して態度悪い、って旦那との関係が悪化して😣そういうのが原因の一つで離婚話になった事あるので穏便に断るには何て言ったらいいんだろうと思って😢
    30分とかならいいんですけど数時間って言われたし今回は旦那が相手の家に行きました😥
    ハッキリ言えるの羨ましいです!

• 10月4日
  • tss_mcr

tss_mcr

えっ?!何でですか?!何で嫌な人が来たから態度悪くしてるのにそんな事言われないといけんの?!なら、嫌なん知ってるねんから家に連れて来んでええやん!って私ならなりますね(^-^;💦
    そんなんで離婚なら私は家を出ます。って勢いで自分の意見言わんとダメですよ(>_<)!
    旦那さんに丸め込まれたらアカンですやん(T ^ T)

• 10月4日
  • さくら

さくら

性格上はそこまで言いたいですけど、多分深刻な状況になるのでその方が困るので言えないです、、、
    でも言いたい事言ってもらった感じでちょっとすっきりしました😃
    その人は旦那の周りでもちょっと鼻つまみ者らしいと聞いた事あるので旦那がなぜ仲良くしてるか謎ですが、冬に家族も一緒にスキー旅行行くとの話も出てるので、改めて嫌いな事はそれとなく伝えておきたいと思います。
    ありがとうございました。

• 10月4日
  • tss_mcr

tss_mcr

そうなんですね。
    でも、伝えるだけ伝えてみて下さい💧
    頼りない回答ですみませんでした。
    こちらこそありがとうございました。

• 10月4日
  • さくら

さくら

いえいえ!なんだか勇気をもらった気がします😃

• 10月4日
  • tss_mcr

tss_mcr

そう言って頂けて嬉しいです(*^^*)
    大変やと思いますが頑張りましょ(^-^;💦

• 10月4日
Alala

はっきり言いますね。
負担かかるのに嫌な相手など、もてなす意欲もわかないですね。
子供がいるならなおさら子供優先です。
そのくらい気づけ!って言います。

うまく断るのは旦那さんが相手にすることで、旦那さんに対して気を使ってうまくすり抜ける必要はないと思いますよ。
腹割って話し合わないと。
来て欲しくないものはしょうがないですからハッキリしておきましょう。

• さくら

さくら

色々理由言っても言っても旦那は納得しないだろうなーと思って今回は濁して結局旦那が友人宅に行きました。その人が来たいと言ったわけじゃなく旦那が誘った気がするんですけど、滅多に来なくても20時以降で何時間も、は苦手な人じゃなくても嫌なのでその辺はっきりさせとかないと今後困りますよね。

• 10月4日