※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りやハイハイの練習をしたいが、抱っこを求めて泣いてしまう。効果的な練習方法を知りたい。

生後5ヶ月でもうすぐ6ヶ月になります。

寝返りや寝返り返り、ハイハイの練習はどうしたらいいでしょうか?

7.7キロくらいの少し大きめの子です😊
うつぶせはしばらくするのですが、自分から寝返りや寝返り返りをしません。
うながしてあげるとします。

産まれたときから足が強いねーとよく言われていて、のばす力も強く、こちらが抱っこしたりバウンサーなどに座らせようとするときも足をのばして立ちたがるところがあります。
たて抱っこが好きで、起きていたいみたいであまりおねんねの姿勢が長く続きません😣

ハイハイにつながるようにおねんねの姿勢や寝返りをさせてあげたいのですが、すぐに抱っこしてとギャン泣きするので耐えられずいまいちどうすればいいのか分かりません。
私が抱っこしすぎなのがいけないのでしょうか😢

何か効果的な練習などあれば教えてください😌

コメント

ぴーちまーま

特に練習しなくてもいいと思いますが、、

• りんご

りんご

支援センターへ行った際、練習させてみたらという話になったので詳しく聞きたかったのですが…すみません。ありがとうございました。

• 10月3日
二児の母

練習しなくてもその子その子のペースがあるので自然とできる日がきますよ😌

• りんご

りんご

練習しなくても大丈夫ですか。
    ありがとうございました。

• 10月3日
kurumi

こんにちは!

うちは下に置いても大丈夫でしたが、同じくその時期にはあまり寝返りもせず仰向けのままが多かったです。

でも、支援センターやキッズスペースなど、少し上の月齢の子でハイハイやつかまり立ちしてる子と触れ合わせると成長を見せてくれていました(^o^)
刺激を受けるのかなぁと思ってます。

好き嫌いもあるだろうし、私は自然にまかせて練習などはしてないです( ̄▽ ̄)

• りんご

りんご

支援センターでは他の子の動きもよくみています。
    特にこちらが環境整えなくても自然にできるでしょうか。

• 10月3日
まめ

うちの子は、3か月頃寝返りできたのですが、そのあとはやる気無くほとんど、しませんでした!

今では目を離すとひっくり返ってます☺
でもうつぶせが苦手なのか長い時間うつぶせしていると必ずミルク吐き戻します。

ハイハイなどもする気配全くなしです!ハイハイよりも、立つことの方が大好きです。足に負担がかかるので長時間はやめてほしいのですが本人はたちたがり、足のみの、くっしんが得意です💦
あとは、1人座りが少しならできるようになりました。

ハイハイも大切だからやってほしいのですが、本人はやる気なし
特にこれといって、何かをやらせているものはありません。

さっき私がハイハイしてみたら、喜んでいただけです 笑

息子の成長ペースで見守ろうと思ってます☺

• りんご

りんご

うちも支え立ちやお座りがだいすきです。
    このままハイハイをしないのはあまりよくないと聞き、私のせいで成長過程になにかきたしてしまったらどうしようと思って…。
    見守っていきます。

• 10月3日
  • まめ

まめ

遅くなってすみません。

ハイハイは大切だからってよく言いますよね!
    以前このママリでもハイハイしないんですーって、かたいましたがあるときハイハイやりだしました!
    って方いたので、ほんとにそれぞれの成長ペースだなーって思ってみていました!

なので、お互い子供の成長ペースで見守りましょう🙆

• 10月3日
  • りんご

りんご

同じ方いらっしゃったんですね!
    まだまだ焦るには早かったかもしれません。

• 10月3日

ハイハイや寝返りや寝返り返り、ズリバイ、つかまり立ち、つたい歩き、歩く、練習はなんにもしたことありません(*^^*)

本人がやる気になったら自然に練習するかなと思い、練習させたことはないです。
あまり無理にやろうとすると、やっぱり嫌がりますよね?💦
筋力が備わってきたり、骨がしっかりしてきたり、本人がやる気になれば自然にするようになると思います(^^)/

• りんご

りんご

うながしてあげるとできて嬉しそうにしますが、できないとできないでギャン泣きしてます。
    やる気が出るまで待ってみます。

• 10月3日
ママリ

はいはいより立つのが好きなら、はいはい通り越して先に立つのかもしれないですね!
ママ友のお子さんも、まだズリバイしかしないけど、つたい歩きはしてるんだよねーと言っていたので、その子によってするしないはあると思います!

立つのが先で後からはいはいするのかもしれませんよ!
促してあげるとするなら特に変ではないと思います!
ママが見せてあげたり支援センターでやってる子を見て楽しそう!と思ったら突然やりだすこともあるので、のんびり構えてていいと思いますよ😊💕

• りんご

りんご

うながしてあげるとできて嬉しそうにしています。
    段階通りでなくても大丈夫なんですかね。
    支援センターの先生に先に座ったり立っちゃだめと言われていて、心配で…。
    見守っていこうと思います。

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

そんなことないですよー!
    皆んなが皆んな段階通りできるわけじゃないです!
    すっ飛ばしちゃう子もいますよ!
    むしろ何がダメなのか聞きたいです(笑)
    はいはいする力や筋力がつけば自分でするし、問題ないと思います!

• 10月3日
  • りんご

りんご

よかったです😢
    順番じゃないとだめって頭から離れず焦ってしまっていました。
    焦らず見守っていこうと思います。

• 10月3日
ひいらぎ

わたしは自分自身が全くズリバイをしなかったと言われました💦つかまり立ちよりもハイハイやズリバイが大事と言われるとやってほしいのが親心ですが、なかなか赤ちゃんは思う通りにはしてくれませんよね😥
ちなみにうちの子はうつ伏せが大好きなので、寝返り返りをやる気配がないまま、ズリバイのようなことをし始めました💦
ミッキーさんのお子さんは仰向けが好きなのかもしれないですね!
おもちゃや音のなるものを頭の方に置いても変化ないですか?🤔

• りんご

りんご

段階通りじゃないと体の成長に影響すると聞いて焦ってしまって…。
    おもちゃをまわりに届きそうで届かないあたりに置いても追いかけないです。
    私が一緒に寝転ぶと追いかけて寝返りします。一人ではしません。

• 10月3日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

無理矢理座らせたりとか、筋肉ができていないのにそういうことをやらせたりするのが問題なんじゃないかなーと思います💦
    身体ができていないのにつかまり立ちとかは確かに怖いですが、本人がやりたいものを遮るのってなかなか難しいですよね😥
    そんな不安になるようなこと言う支援員さんいるのですね!成長なんてそれぞれだし、ここにいるママさんのお子さんたちもみんなそれぞれので段階で成長していますよね❤️

• 10月3日
  • りんご

りんご

これだけ回答頂いて、本当にそれぞれなんだと感じました。
    まだまだできなくても大丈夫だって思えました。

• 10月3日
りったん

質問の答えではないのですが、うちも縦抱っこが好きでうつ伏せで練習させようとするとすぐ怒ります💦
寝返りはするんですが、寝返り返り、ハイハイとかズリバイとかどうしようかと思ってました💦
おもちゃ置いてもすぐ泣いてしまって( ;∀;)
最近1人おすわりできるようになったのでその体勢ばかりです( ;∀;)

• りんご

りんご

同じです!抱っこしすぎてるからやらないのか発達のスピードを私がなにか妨げてるのかすごく不安になってます。

• 10月3日
  • りったん

りったん

あおむけにしたら泣くから悩みますよね💦ご機嫌よくいてほしくておすわりばかりさせてます( ;∀;)
    妨げとかじゃなくて個性かな?って勝手に思ってます( ^ω^ )お互いハイハイしてほしいですよね!!

• 10月3日
  • りんご

りんご

いい方に考えることにします!
    個性を大事に見守りましょう!

• 10月3日
スマまるき

うちの娘と全く一緒です!!
縦抱っこが大好きで床に置こうとする時点から泣き顔になり、置くと背中スイッチ発動してギャン泣きです。なので支援センターとか行くと同じくらいの月齢の子は寝返りやらずりばいやらしてるのに、うちの子は下ろすことさえできずにママにピッタリくっついてなんとなく他の子たちを見てるかなー?、って感じでした😫
なかなか寝返りしないことに不安を抱き、自宅ベッドの上で掛け布団を折って畳んで厚みを出し、端に娘を寝かせてスペースをあけてママがやや上方に寝転んで、こっちだよー、って声をかけて顔を向かせるとそのままコロン、って転がり落ちる要領で何回か練習していたら、昨日ついに自力で寝返り成功しましたよ😄
もちろん最初は泣きますが、コロンってすると、アレッ!?景色が違うぞ?みたいな感覚なのか、泣き止みます✨しつこくやり過ぎるとただひたすらに泣いてしまうので注意ですが💦
あまり参考にならないかもですが、試してみてください😆

• りんご

りんご

そうなんです、抱っこが基本であまり離れません😣
    ベッドで寝ている時のがうちもできてます、その繰り返しですかね。
    自力でできた嬉しい感覚、うちの子も感じてくれたら嬉しいです😌
    もう少しやってみようと思います。

• 10月3日