うちの旦那は好き嫌いがとても多いので困ってます。会社に持たせるお弁…
うちの旦那は好き嫌いがとても多いので困ってます。
会社に持たせるお弁当は茶色ばかりです😱💦
夕飯も茶色が多くなってしまいます。
辛いものが好きで、煮物はあまり食べないです。煮物だすと、『甘い』と言われ唐辛子かけられてしまいます😂
たまに、食べなくても匂いでわかると言われ一口も食べてないのにかけられます。
揚げ物や中華料理が好きです。
でも、お酢が入ったものは全く食べません。(酢豚や南蛮漬けなど)
果物は、みかん、リンゴだけですかね…。
野菜は、葉っぱや薩摩芋じゃが芋、ゴボウ、蓮根あたりなら食べます。
人参、玉ねぎ、ピーマンは切り方や味付けによって。なすは全く食べない。
魚は白身魚ばかりで生は食べません。
ホネが多いものはイライラしながら食べるので、ある程度取ってから出します。
ネバネバやドロドロもダメ。
漬物、マヨネーズ系ダメ。
もう、毎日毎日献立に悩みます😭
基本的に子供が好きな食べ物ばかりが多いです。(カレー、唐揚げ、焼き肉、焼そば、ラーメン)
何作ったらいいんだーーー‼
旦那は『毎日↑みたいなのでもいい』と言いますが、健康的にも気になるし、子供にそんなんばかり食べさせるわけにいかないし、私も↑みたいなのばかり食べたくない。だからと言って、育児で忙しいのに別で作るのは凄く面倒。
たまに、飽きてきたからサプライズ的なの食べたい!とか意味わからないこと言うし。
私も料理得意な方じゃ無いので最近滅入ってきました🙍
- 照れますねぇ(7歳, 9歳)
照れますねぇ
長文の愚痴でした。😭
ことりママ
そんなに好き嫌いがありながら他のものが食べたいというならば自分で作ってほしいものですね😩
2人もお子さんが居るのに毎日本当に頑張ってみえますね🙌尊敬します😂
-
照れますねぇ
自分で作って!とか、じゃあ食べてくれば?と言ったこともあります。
か、『オレ皮膚弱いから手が荒れちゃうからムリ』と拒否です。
じゃあ、手袋すれば?と言ってもやらないです!
実際、ほんと弱くて今また医者通ってるのですが💦- 10月2日
ままり
いやなら食うな!で終わります。
それに合わせてたら子供がかわいそう!
そのレパートリーを父親が家にいる限り、子供が出て行かない限りずっとなんて、、、。
今日はこれだから。で、いいと思いますよ!
正直そこまで嫌いなものが多いと自分が食べたいものを作ればいいんじゃない?って思います。それだけしかないなら本人が覚えるのも早いでしょうしね。
-
照れますねぇ
何回も『嫌なら食べなくていいよ』と言ってます🙍
仕方なくどうしてもムリなのだけ避けて食べてます(笑)
私もたまに諦めて『足りなくてお腹空いたら、○○あるから食べて!』と、言ってます💦(餅とかカップラーメンとかパンなど)
食べたいもの作れば?と言っても、『手が荒れるからムリ』と返されます😂(実際弱くて、今、医者通いです💦)- 10月2日
-
ままり
ゴム手袋やビニール手袋すればできますよ。お店の人とか菌が入らないようにしてますしね。
ママがしてくれるから甘えもあるのでしょうね(*_*)
でもこのまま甘やかせたらこの先一生その生活ですよ!
どっちが楽かよく考えてみて下さいね(^^)- 10月3日
-
照れますねぇ
たまに(最近は結構?)、嫌いなもの入っててもシレっと出してますが、うまく避けられてます(笑)
私が『何これ?残ってるけど。残すの嫌いとか言ってたよね?』と言って食べさせてます(-。-;)
た~まに、それでも食べませんが。
もぉ、何だか内心『子供じゃないんだから!面倒くさ』と思ってます。
義母も結構食べ物に関しては甘くて旦那さん(義父)も好き嫌い多くてそれを許してたみたいです。なので、子供(旦那や旦那の兄弟)も多いですね。。
影響するんだと身に染みて、絶対子供には影響させたくないと思ってます…。- 10月3日
-
ままり
うちの主人も若干食わず嫌いとかありましたけど、文句言うなら食べるな。子どもが真似するから出されたものは食べる。それがいやなら一緒にご飯は食べない。くらいの感じでしたよ。
義母も息子が食べるものしか作らないし、カレーも主人用の甘口だけ別で作るくらいの甘やかしよう。
私がいろいろ混ぜて食べさせていくうちに野菜も食べるようになり、ずっと患ってた貧血もよくなり、ピロリ菌?とかもなくなり健康になりました。
主人が食べないよりも、子どもがそんな風に育ったら何よりもいやなので😂
食事だけに関わらず普段の生活習慣でも、真似して欲しくないような習慣や態度を注意する努力は惜しみません。
それもしっかりした子を育てる母の役目だと思ってます。
子どもが困らないように、恥ずかしい思いをしないように育って欲しいですもんね。- 10月3日
ゴールドシップ
自分の旦那も同じような好みです💦
自分は酸っぱいのが好きなので毎日の献立本当に悩みますよね
他の人の前では『食べれないものはないです』とか言ってるので
同じものを出すと『俺、そんなにそれ好きじゃないからいらない』とか言いやがります💢💢💢
子どもも同じような好き嫌いしたらどうしようかとかも悩んじゃいますよね
一層の事勝手に食べて来て欲しいと思っちゃいますよね…
-
照れますねぇ
おなじです!
友人や会社などとの食事では、仕方なく食べてるようです💦
たまに、知らん顔でピーマンとか人参入れてます笑
ほんと、勝手に好きなの食べてきて欲しいです…。
2歳の息子が最近食べ物をベーっと出すことがあります。
そういう時期なのかもしれませんが、、。影響しないことを願ってます😭- 10月3日
-
ゴールドシップ
同じ様な方がいらっしゃった!
あの変な見栄へし折りたいですよね‼️
嫌なら食べなくていいって言っても、食べてブツブツ文句言われるし
もぉー‼️ってなってます
文句言うなら食べなきゃいいじゃんと言うと『あくまで意見を言ってるだけで』更にイライラ💢💢💢
これから子どもの離乳食が始まるので、心配です💦
お互い頑張りましょう!- 10月3日
なぎ
義母は、嫌なら食うな自分で作れ、という人で笑
義父は鍛えられたのか、今ではなんでも食べられるそうです(^^;;
ちょっと厳しくしてもいいのかも??
-
照れますねぇ
やはり、父母の影響は大きいですよね!
旦那は『ウチ(実家)ではカレーの野菜はいつもみじん切りで入ってた!だから、大きく切った野菜は好きじゃない』と言います😱
義母が旦那さん(義父)に甘くて影で口では『めんどくさ!自分でやって欲しい!』と言いますが、結局いつも旦那さん優先です。
うちの旦那も『親父が~好きじゃなくて、母ちゃんが○○やってくれてた。ウチではいつもこう!』と言ってます。
勘弁してほしいです…。
でも、私はたまにシレっと入れて出してるときもあります(笑)- 10月3日
すな
親が好き嫌い多いと子供も同じように好き嫌いする子に育ってしまうそうです、、、(*_*)
難しいかもしれませんがご主人に子供のためを思って好き嫌いを少しづつなくしてもらう努力をしてもらってはどうでしょうか。
それでも「食べれない」というなら、私はもう子供のために作りたいもの作って、嫌なら食うな、と言ってしまいそうです。笑
-
照れますねぇ
一応、『文句いうな!あるもので作ったんだから!』といって食べさせることもあります。
渋々食べます(笑)
義父母が、好き嫌いあって偏食でやっぱり影響してます!
子供たちの前ではなるべく『嫌なら食うな』は言わない様にしてます💦
言いたいですけどね!(笑)- 10月3日
退会ユーザー
うちは実家がアレルギー以外の物は嫌でも食べる努力する、母も肉が嫌いだけど家族の健康考えて肉料理作るって人だったので…私は好き嫌いで食べないってのが許せないタイプです。
なので、私は夫が嫌いな料理も子供が好きだったり健康にいい物は普通に出します。子供には好き嫌いせず食べるように言いますし、夫にも子供の手本になるように一口でも食べてと言います。それでも嫌だ、食べないと言うなら食べなくていい、その代わり他に作ったりはしないから、足りないなら勝手に作るか買ってきて食べてって感じです。
-
照れますねぇ
素敵です!😊✨
私の実家も基本的には母が何でも食べさせてくれたからか、アレルギー以外はほとんど好き嫌いなく食べてます!(セロリ等の癖の強い野菜は苦手だけど味付けによってたべます!)
私も、『子供も好き嫌い多いのは可哀想だし、健康的にも良くない。食べ物がなくて困ってる人もいるんだから。将来結婚して家庭持ったら奥さん可哀想だよ~。』というのですが、『わざわざ嫌いなもの食べなきゃいけないのは、つまらないしヤダ。別に生きていけるし。』と、言われました…。
怒り通り越して呆れました(-。-;)- 10月3日
退会ユーザー
主さん優しいですね^^;
私は、いい年して恥ずかしい。嫌いなものでも料理によって味は違うから先入観を持つな。出されたものは食え。子供じゃないんだよと真顔で言いました。
食べるようになりました(^^)
照れますねぇ
みなさん、まとめてですいません!
沢山コメント頂きありがとうございます✨
これからも、負けず好き嫌い多い旦那と戦っていきます!🙌
コメント