家に人が遊びに来て、頂いた手土産(食べ物)ってその来た人と一緒に食べ…
家に人が遊びに来て、頂いた手土産(食べ物)って
その来た人と一緒に食べますか?
いいね、で教えてください。
友達の家に遊びに行った際に、子供と一緒に手土産としてシャインマスカットを買って行きました。うちの子も友達の子も好きなので。その場の全員(子供4、大人2)で食べ切ると思ったので一房にしておきました。
よく遊ぶ仲の良い友達なので、お互い気を遣わず手土産は無しにしよう、自分の家族が飲み食いする分は持参しようという話になっていたのですが、折角だったら一緒にと思い買って行った次第です。
渡したときも「これ持ってきた〜」くらいしか言いませんでした。
友達は受け取ったマスカットをそのまま冷蔵庫に。
うちの子が「マスカット食べたい!」と言い出すまで出てきませんでした。いざ出てきたと思ったら3粒程度で残りはそのま冷蔵庫でした。
え、みんなで食べないの?と思いましたが、面倒くさいので言うのはやめました。笑
我が家では頂いたものは、その来訪者と一緒に食べるものだと認識していたので、考え方の違いに少し驚きました。笑
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ
来訪者と一緒に食べる!
はじめてのママリ
来訪者が帰ったあと、自分の家族だけで食べる!
ままり
「これ家族で食べてね〜」と言われたもの以外は全て出しますね。
しかも3粒って…衝撃です。
そういえばうちもお高めのゼリーを持って行った時、大人分として出してはくれたけど、ぶどうとかりんごとかオレンジとか子どもが好きそうな味は全く出てこなくてレモンとかさくらんぼとか子どもが食いつかなさそうな味ばかり選んで出てきました(笑)
上の子がいる家庭だったので、その子がすきな味をキープしたんだろうなってすぐに分かってしまいました(笑)何だったらぶどうとか2つあったのに。かなり前の話ですが、未だに覚えています🤣
コメント