子供が1歳5ヶ月で哺乳瓶を使っているが、ミルクを飲む方法に悩んでいます。ストローマグで試したが拒否し、ミルクの栄養が心配。哺乳瓶を卒業すべきか悩んでいます。
子供が1歳5ヶ月になっても、まだ哺乳瓶でミルクを飲ませてるんですが、もう卒業しないといけませんよね?
コップは口からこぼしてしまい、まだ上手く使えないので、ストローマグでミルクを与えた事もありますが、ミルク=哺乳瓶と思ってるようで、マグでは飲みませんでした。
ミルクは離乳食の栄養が足りないと思ってフォロミを飲ませているのですが、ミルク自体も卒業しないとダメでしょうか?(牛乳はマグで飲めますが、ミルク缶が空になるまでは朝は牛乳、昼夜はミルクをあげています)
- dolce(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
牛乳飲めるならミルクいらないです💦
それに哺乳瓶は虫歯の原因になるのでそろそろ離したほうがいいと思いますよ✨
離乳食も完了する頃ではないですか?あまり食べないのでしょうか。
さるあた
牛乳飲めるならミルクはいらないですよ。
うちは1歳でフォロミも飲ませてないです。
卒業しなくてもいいと思いますが、牛乳飲んでるならいらないと思います。
dolce
牛乳なら一日どのぐらいの量を飲ませるべきなんでしょうか?
離乳食は、大人の取り分けメニューだと食べない事もありますし、作るのが大変でベビーフードに結構頼りがちなんですよね💦
退会ユーザー
200くらいでいいです☺️
離乳食作るの大変ですよね〜😅完了してしまえばBFは終わりで取り分けするしかないので、今から慣らしていったほうがいいのかなと思いますが…
うちもかなり食べムラありますが、あまり栄養にこだわらず、スープや味噌汁に野菜を沢山入れて白湯で薄めて飲ませてますよ。あとはごはんに目玉焼きとか、朝とかそんな感じです。基本、野菜、炭水化物、タンパク質を含むおかず、で残されてもいいやくらいの気持ちでゆるく作ってます😉
dolce
やはり、慣れなんですね〜。
味付けや食感によって、全く食べてくれない事もあり、難しいです💦
目玉焼きは両面しっかり焼いているんでしょうか?
三食もメニューを考えるのが大変で、朝は食パン+ヨーグルト+フルーツにしてました。
お昼はうどんかパスタで、具を日によって変えて、夕食にご飯+ベビーフード+簡単に作れる物 って感じにしてるんですが、ひよさんのメニュー、参考にさせて頂きます😊
ちょっと気が楽になりました。
ありがとうございます。
退会ユーザー
作る方も食べる方も慣れですね😓
私はBFは使わず離乳食終えましたが、なかなか軟飯から普通のごはん食べなくて、苦戦しましたが、1歳頃から使えるアンパンマンの混ぜ込みの素みたいなのを使って小さいおにぎりにしたら急にパクパク食べ始めてました😅
もうすぐ3歳ですが、今でも一口ちょこっと食べて「もういらない😗」とかやるので、そんなときは小さいおにぎり大量発生させます😆意外と何でも形変えると食べます✨スープの野菜もたまに小さいキューブ状にカットしてみたり😌
目玉焼きや少し中がオレンジくらいがうちは好きで完食します。あとは少し甘い卵焼きか、大体どっちか作って出してます💦
私は料理苦手なので、下の子妊娠中は同じで、朝はパン、ヨーグルト、バナナで昼はうどんかパスタ、夜はごはんに取り分けおかずに野菜大量スープみたいな感じでした😳大して食べなくてもかなり健康に育ってますし、支援センターの保育士さんにも、そんな感じで大丈夫と言ってもらってました🌟
話だいぶそれてしまいましたが、今のミルク缶終わったらミルクはおしまいでいいかと思います😉
dolce
アンパンマンの混ぜ込みご飯の素、あるのは知ってるんですが、まだチャレンジした事はありませんでした。
うちの子はおにぎりの手づかみ食べはしてくれないんですが、それ使ったらもしかして食べるかも知れないのでやってみます!
私も料理は苦手で、離乳食や幼児食なんて、メニューすら思いつかず、かといって、本やら見ても工程が面倒くさかったりするので困っていました。
11月に海外旅行へ行くので、その時に食べ物困るので、日本からベビーフードを持って行くしかないと思い、それまではまだ濃い味付けや取り分けもあまり試せないなぁと思います(ベビーフードを食べなくなると旅行中困るので😓)が、徐々に慣らして行きたいです。
野菜スープ、この前創味シャンタンで味付けした物をあげたんですが、全く食べてくれませんでした😫
スープの味付けは何にされていますか?
退会ユーザー
分かりますよ🙄私も面倒な料理は作らないので、離乳食も基本茹でる→混ぜる!みたいな感じです😅
そのようなことなら海外旅行終わるまではBF使ってたほうがいいですね😌
うちは大体味噌汁かコンソメです😌たまに時間のある時はミネストローネ作りますが、好きみたいで毎回完食します⭐️スープ、最初はほんのり味ついてるくらいに薄めてあげると飲むかもしれないです。特にシャンタンはそのままだと塩味が強い感じがするので、私は鶏ガラスープの素を使っています🌟