娘が泣きやすく、外出や友達と比較して悩んでいます。この気持ちにどう向き合うか、成長とともに変化するか不安です。
泣きすぎじゃないかと心配です😭
もうすぐ3ヶ月になる娘を育てています。
夜はまとまって寝てくれるので助かる分、日中は30分〜1時間×2〜3回のお昼寝のみでほぼずっと起きています。そして起きている間は、抱っこしていないとほとんど泣きます…。機嫌よく一人で遊んだりできる時間はほとんどありません😢
少しずつお出かけを、と思って短時間のお散歩をしたりはしているのですが、車でのお出かけとなるとチャイルドシートも嫌いのようで、百発百中必ず泣きます。発車した途端泣き出し、目的地に到着するまで泣き止みません。
更にベビーカーでも途中で泣き出してしまうことが多く…長い時間のお出かけができません。
時々お家に、近い月齢の赤ちゃんを連れて友達が遊びに来てくれたり、今日初めて友達とのご飯に連れ出してみましたがやはり…終始泣きっぱなしで😢
いい子にしてる友達の子を見ていると、どうしても比べてしまいます😢
少しずつ外に慣れさせることも必要かと考える一方で、こんなにも泣くのを見ていると、良くないのかなと可哀想にもなったり…複雑です。
そして、喃語が増えたり、少しだけど笑ったり、そういう娘の成長を嬉しく思っている傍らで、どうしてこんなにも泣いてばっかりいるんだろう…と他の子と比べてしまって、そういう自分も嫌になります。
とりとめもなく長文すみません。
皆さんはこういう気持ちとどういう風に折り合いをつけていらっしゃいますか?😭
また、成長とともにこういう性質は変化していくものなのでしょうか…😭?
- ぴよこ(7歳)
コメント

ぴーちゃん
うちも上の子そうでしたよ😅
人見知り、場所見知りも始まってるんだと思います😅
賢い証拠だ!と言われましたが、当時はどこも行けずげんなりでしたね😅
うちは諦めて抱っこ紐で買い物に行ったりして、ベビーカーやチャイルドシートは絶対必要な時だけにしてました☆11ヶ月で歩き出したら場所見知りが少しおさまり、人見知りも抱っこしてたら大丈夫になりました😅
話すのもオムツ取れるのもなんでも早い子だったので、やはり賢い証拠だったのか…
下の子はチャイルドシート乗せれば寝るし、起きてても泣かないし、ベビーカーは永遠に乗ってます。笑
そして人見知りは出てきたものの、場所見知りもなく😅
性格差なのか…
困りますよね😅
でも、必ず落ち着く時期来ますよ!

さおり
そんな子もいるんやと思いますが、気になったら病院や、保健師さんに相談してみるのもいいかもしれませんよ。
文字だけじゃなく、見てもらって大丈夫って言ってもらうと安心感違いますし。
-
ぴよこ
ありがとうございます😢そうですね、、よく行くショッピングモールに保健師さんが巡回に来てくれたりするので、体重測定がてら利用してるのですが、、また相談もしてみたいと思います✨💦ありがとうございます😣❤
- 10月1日

はじめてのママリ🔰
うちの子もまだ1ヶ月半ですが、
機嫌のいいことはあまりなく、
泣いてたり、フガフガいって泣きそうなことの方多くて…
よく泣かない子はいいなぁ。と思ってました😢
でも、ムーニーのサイトかなんかで
100人いれば100通りの個性があって、
100人いれば100通りの子育てがある。
皆んな違くて当たり前、
子育てに答えになんてない。
というようなのを見て泣きました😭
その通りなんですよね😭💓
母にも、子供の良いところだけ見てあげて☺️と言われて、
今は泣かれてもぐずられても、
笑ったり、クーイングしたり、よく夜は寝てくれる。
そんな良いところをたくさん見てあげよう!
と思いました😊❤️
-
ぴよこ
ありがとうございます😢✨ほんと、、比べてちゃだめですよね😭まるちゃんママさんの仰る通り、みんな違うくて当たり前ですもんね😢😭✨💦
今月に入って色んなお友達に会う機会が増えた分、他の赤ちゃんを見て色々思って姉妹…勝手に落ち込んでました😭❤💦笑
いいところ、ちゃんと見てあげなきゃですよね‼ありがとうございます✨- 10月1日

もも
うちの子も生まれた時からそんな感じでしたよ!⚡️本当なんで他の子はいい子なのにうちの子はずっと泣いてるんだろう💨育てにくい子💨って思ってました。
日中は寝ないでほぼ起きてるし、機嫌のいい時なんてないくらいずっと泣きっぱなし!チャイルドシートもベビーカーも泣く泣く泣く泣く!!!夜以外はずーーーっと抱っこ(´;ω;`)
それでもだんだんと泣かれてもいつものことだと思えるようになってきて、娘も徐々に泣かない時間も増えてきました。もちろん他の子よりは泣いてましたが…笑
いまはあんまり泣かなくなりました👶🏻!🌟✨とっても苦労した分かなり楽です😭✨
ぴよこさんのべびちゃんもきっとこれからだんだんと動けるようになってきてあまり泣かなくなっていくと思います。精神的にも肉体的にも辛い時ですが泣くのが当たり前、今だけだと割り切ってもう少し他の子より泣き虫な我が子に付き合ってみてください😢💓
-
ぴよこ
ありがとうございます😭
同じような思いをされている方がいて少し気持ちが楽になりました😢✨ほんと、うちも生まれたときから泣きが酷くて声もとても大きく、、😵何やっても泣き止まないときは参ってしまいますよね😭💦
けどそれももう少しの辛抱なのかな、、💦そう思って、ゆっくり…頑張りたいと思います😢❤- 10月1日

ムー
うちの子もよく泣いてました(^^)
友達の子やママリでお話し聞いてるとお腹いっぱいの時は一人でぼーっとしてるとか、手足動かしてるとか。
でもうちはお腹いっぱいの時もベットに置くと泣いてました😅だからほぼ抱っこして手首や腕がもう限界で⤵️
でも3ヶ月ぐらいから置いてもしばらく大丈夫だったり、目がはっきり見えてくると少し周りをキョロキョロしだしてテレビじーっと見てたり、メリーつけとくとそれ見てたり(^^)
今でもしばらく置いとくと泣きますが、みんなそれぞれ個性というか性格とかもあると思います!
目がはっきり見えてくると少しは落ち着くと思いますよ💡
-
ぴよこ
ありがとうございます✨そうなんですね😭まだ目がよく見えない分、怖い気持ちが先行してしまうんですかね…😢😢💦
ほんと、うちもお腹いっぱいでも一人遊びなんてほとんどできず、置くと必ず泣きます…😂
けどそれもいつか変化していくものなんですね‼希望がもてました😢✨ゆっくり頑張りたいと思います‼- 10月1日

⭐コロコロ⭐
うちと全く一緒です💦
3ヶ月くらいまでそんな感じでした‼
いまだに昼間はあまり寝ず、夜は 寝てくれます👍
3ヶ月過ぎたあたりからは起きてる時に手や足で遊んだりタオルで遊んだりして一人で過ごせる時間が増えましたが、すぐ奇声をあげたり寝ぐずりはひどくて手に負えないことが多々あります😭
今も大変は大変ですが3ヶ月あたりから少しずつ変わってくると思うのでもう少し頑張ってください💦
みんなそうではないとは思うので個人的な意見です💦
-
ぴよこ
ありがとうございます✨同じような思いをされている方がいらっしゃって、少し気持ちが楽になりました😭❤
どうしても「今」のことばかり考えてしまって、先がみえないような日々に悩んでいましたが…皆さんが仰る通り、少しずつ変わっていくものなんですね😭❤‼
娘と一緒に成長しながら、ゆっくり頑張りたいと思います‼- 10月1日

ひか
こんばんわ(^^)ちょうど子供1年違いくらいですね!
凄く1年前の私の状態を思い出しました💦
娘は本当によく泣く娘で夜は1時間おきに起きて泣き、昼間は置くと機嫌良くしていることなんて本当にわずかですぐ泣き、ベビーカーで散歩していた時は機嫌が悪いとこれまた乗せた瞬間からずっと泣き、3ヶ月の時に同じ月齢のベビーの会に参加した時も7人中で布団に置かれてギャン泣きしていたのはうちの子だけでした。
他の子はキョロキョロしながら布団に転がっていて、うちの娘はなんであんなにも泣くんだろうか?とよく思ったものです。私もワンオペ育児でしたので、辛くてよく泣いていました。
しかし!本当に徐々に楽になっていきましたよ!
半年経った時にはうちの娘、周りに大人しいねって言われるようになったんです!ちょうどおすわりが出来るようになった時期でしたね。
相変わらず夜はよく泣く娘でしたが、昼間は1人遊びも長めに出来るようになったんです✨
そして1年経ち、何かあれば泣きますが、今はほとんど泣くことはありませんよ!本当に楽になりました!(o^^o)
ぴよこさんは今は暗くて長いトンネルを歩いているようなそんな気分かもしれません。
でも子供は少しずつ成長していきます。ただ人それぞれ違うんです。人と比べてしまうのはよくわかりますが、これがうちの子なんだと受け入れ、今だけ今だけと思いましょう。辛い時は誰かに話して気を紛らわしましょう。
私はもう3ヶ月になりますし、少しずつ外に慣れさせていくのもいいと思います!私は3ヶ月頃から結構外出てましたよ!気も滅いらないので 笑
長くなりましたが、育児はひとりで頑張りすぎないで気楽に色んな人に助けて貰いながらやっていくものだと思いますのだ、ぴよこさんもこの先楽しんで育児出来たらと思います(*^^*)
-
ぴよこ
たくさん書いていただいてありがとうございます😭❤✨そうなんですね…😭‼わたしも市のベビー会みたいなものに参加したいと思っていますが、これだけ泣かれると勇気が出ず…💦まだ足踏み状態です🙇笑
こんなにも泣きまくる娘にも、ひかりママさんの娘さんのようにお利口さんになる日が来るのかな…😭✨まさに今は毎日が長いトンネル状態で、なかなか良い方向に考えられずにいたのですが、、ゆったり娘の成長を見守ることができるように、わたしも頑張りたいと思いました😭❤励ましのお言葉ありがとうございました😢✨- 10月1日
-
ひか
不思議なものですが、赤ちゃん同士が集まったりするといつもより大人しくなったりするものです・・私の心を読んでるのかもしれないですが 笑
泣かれてもひとりでいる時よりずっと楽です(^^)
ママ友も出来るといいものですよ!私は嫌な思いしたことないです。ベビーの会、是非参加してみて下さい✨
泣かれても大丈夫です!他にも泣いてる子いますよ!ずーっと泣いてた子もいましたけど、やっぱり半年後くらいには落ち着いてましたよ(。´・∀・)b- 10月1日
-
ぴよこ
そういうものなんですね‼いつもママと二人きりより、他の赤ちゃんとの触れ合いもきっと大切ですよね…😳✨
ゆっくり娘のペースをみながら、いつかわたしも参加してみたいと思います😳❤
アドバイスありがとうございます😆🌟- 10月1日

ルンルン
うちもほとんど泣いてました😭
ずっと機嫌良く遊ぶ子が羨ましかったです。
泣いてしまう時は、いつも抱っこ紐で抱っこを、少し大きくなってからはおんぶをしながら家事をして、一日中ずっと抱っこ紐という時もありました。
おかげで私の背中はガチガチ😓
でも5ヶ月か6ヶ月ころ、あれ?今日は泣いてない…という日があり、それがだんだん増えてきて、今は1人で遊べるようになりました。
それまでの写真と動画は殆ど泣いています😂
夜はまとまって寝てくれないので、夜寝てくれるのは良いですねー。羨ましいです。
今でもちょこちょこ起きるので早く一晩中寝てくれないかなー?という日々です。
主人が息子が泣いていると『泣き顔メッチャ可愛い❤️』と言ってくれたので私も『泣いてる子可愛い子ー❣️』と言いながらあやしていました。
気が滅入る時もありますが、自然と落ち着いてくると思います^_−☆
-
ぴよこ
ありがとうございます😢❤ホントですよね、、うちも、洗濯するにも、料理するにも、抱っこ紐必須状態です😭笑
そうなんですね‼半年くらい経てばもう少し変化が出てくるんですかね…😢✨✨
泣き顔かわいいって言ってくれる旦那さん素敵です(*^^*)‼💞泣き通されると、気分が滅入って暗い気持ちになってしまうので、そういう言葉ってとても助けになりますね😭
わたしもそう言う気持ちが持てるよう、前向きに育児頑張れたらと思います😭✨- 10月1日
-
ルンルン
なかなか逆転の発想って難しいですよねー。
助かる一言をたまにかけてくれますが、イクメンというわけではないんですー😂
最近はあまり頑張り過ぎないように気をつけてます^_−☆- 10月1日
-
ぴよこ
ホントですよね、、けどうちだけじゃないと思ったら、また少し頑張れそうです😢✨
いやいや、素敵な旦那さんですよ〜❤そういう何気ない言葉こそ、育児中とても支えになりますよね😂🌟‼
うちも協力して頑張っていきたいと思います🌻ありがとうございます✨- 10月2日

めめ
うちも間もなく三ヶ月、そんな感じです。。
同じように夜は七時には寝てくれて、授乳一回か二回で楽なんですが、日中は起きてるときはずっと抱っこです。
こないだベビーマッサージ行ったら一人だけギャン泣きでずーっとだっこでした。
家でもトイレ行きたくてベビーベッドに置いたら泣いて、抱き上げたら泣きやみます。だっこされてるのと置かれてるの、わかるんだなー!賢くてびっくり!と思って心をおちつけています。笑
とはいえ、ずっとお家でだっこはきついですよね。
我が子はだっこ紐は結構好きみたいで、だっこ紐で散歩や買い物いってます。また、チャイルドシートで起きて泣いてるときは、おしゃぶり使ったら眉間にしわ寄せながらも吸ったり寝たりしますー。
-
ぴよこ
ありがとうございます😭✨すごく似てます…‼💦夜は良い子なんですが…(笑)日中はずっと抱っこ、きついですよね😭😭💦
わかります、うちもトイレ行くのですら泣かれて参ります🙇🍃
おしゃぶり買ってないのですが、、効果あるんですね😣‼✨車のときだけ使われてますか?💦- 10月1日
-
めめ
癖になるのであまり使わないようにしてるんですが、車や外出先でギャン泣きしちゃったときは、つかってます!!泣いたとき吸わせたら、三分くらいではずしても機嫌良くなってるときも、あります。
外出時のお守りで、おしゃぶり使うようになってから外出怖くなくなりましたー!
家では泣かせておいて使わないようにしてるので、癖にはならないかなーと思ってます(*^^*)
また、旦那に預けるときもお守りとして置いていきます。- 10月1日
-
ぴよこ
お返事ありがとうございます‼
なるほどーーー‼✨わたしも、おしゃぶり癖にならないかなあとか少し気になっていたのですが、外出時のみと決めれば良さそうですね(*^^*)❤‼
お守りあるとないとでは、お出かけのときの気持ちも全然違いますもんね😭🌻✨
めめさんのお話聞いて、うちも今度買いに行って試してみようと思いました😆アドバイスありがとうございました✨- 10月2日

しーまま
うちも同じです。もうすぐ一歳になる子を育てています。
昼寝はしない日もあるし、ベビーカーやチャイルドシートダメです。
チャイルドシートでは一時間ぐらい泣き続けて目的地でも機嫌悪いままです。
赤ちゃん教室でもうちの子だけ泣き続けて皆の輪に入れず終わったり、ショッピングモールのギッズスペースも私から離れようともしません。ゆっくりおしゃべりもできないからママ友づくりもできず(>_<)
産まれた時からよく泣く子で家事は抱っこやおんぶしながら済ませるのが当然になりました。
泣かれるとお出掛けとかハードル高いですよねー、気分転換どころか親子でクタクタになる。なので、私はひたすら家で子供と過ごしてました、なんでうちの子は~って無駄に悩んだりしなくて済むし、赤ちゃんも泣かないし精神的にも平和です。
それでも月齢によって多少の変化はありますよ。波のように大変だったり楽になったように思ったり~の繰り返しです。
-
ぴよこ
ありがとうございます✨チャイルドシート…悲惨ですよね、、😣うちも目的地について下ろしても暫く鼻息荒くむせび泣いています、、😭😭
ベビーの会など参加してみたいと思いつつも…この状況ではまだなかなか勇気が出ずです🙇💦
自分にも娘にもなるべくストレスにならない程度に…(笑)マイペースにお出かけ楽しめたらいいなと思ってます😭✨少しでも泣く頻度や程度が落ち着くのを気長に待ちたいと思います。- 10月1日

みみみ
私の子もちょうど2ヶ月が泣きすぎのピークでした!!夜はまとまって寝てくれるものの、昼間は泣くので昼寝以外は1日中家で抱っこ紐生活していました😵😵ずっとカンガルーのように抱っこ紐の中にいましたよ😂笑
お出かけも、チャイルドシートはギャン泣きで、チャイルドシートで寝る子ってすごいなあって思ってました(笑)なので、徒歩で行けるとこに抱っこ紐で連れてってました!
今では1人で遊べるし、機嫌よくニコニコしてる時間の方が多くなりました!
個人差があるので、いつ頃から、とは断言できませんが、そのうちちゃんと目が見えるようになって、おもちゃや周りの景色にも興味を持てるようになったら、自然と機嫌よく遊べる時間が長くなり、ベビーカーも楽しんでくれるようになると思います😊
今は体力的にも精神的にも大変だとは思いますが、今は目が見えるようになってる途中でママが抱っこしてないと怖くなるのかな?周りが見えてきて成長している証拠なのかな?と考えてみてはどうでしょうか😌
-
ぴよこ
ありがとうございます😭✨本当に似たような状況です😭❤💦夜寝てくれる分、お昼寝下手なのかなあと思いつつも…お出かけがまともにできず悩んでました😫
そうですね💦焦らず、まずは抱っこ紐でいけるところからゆっくり始めて、、成長を見守るって感じですね😢✨‼できるようになったこと、成長中であることを理解してあげながら、前向きに考えたいと思います😣❤
早くうちの娘も笑ったり、一人で遊べるようになると嬉しいなと思います😳✨- 10月1日
ぴよこ
ありがとうございます😭✨ほんとに、、何処に行くにもヒヤヒヤで…なかなか外出が億劫になってしまいます😢💦
確かにうちも、抱っこひもであれば、ベビーカーよりご機嫌のことの方が多い気がします!💦いつかは落ち着くものなんですね😭❤✨その時を信じて…乗り切れたらいいなと思います😭