子育てのゆとりが生まれる時期や、2歳の娘を育てる大変さについて知りたいです。離婚を考えているが、精神的に余裕がなく、来年の働き方についても相談したいです。先輩ママさんのアドバイスを求めています。
子育てっていつからゆとりが生まれるのでしょうか
2歳の娘がい流のですが今が一番大変ですか?
アスペルガー気質の夫とも別居中で離婚を考えていて、でも離婚したら自分がある程度バリバリやらないといけない
でも今はそんなバリバリ働けるほどの精神的体力的エネルギーもないです。
今週3パートなのですが、来年の7月に4歳になったらもう少し働けるのかな
先輩ママさん教えてください。😭
- てん(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
4歳後半から5歳くらいになればだいぶ楽になりました!
下がまだまだ0.1.2歳といるので下には手かかりまくりだけど、長女(現在小学校1年生)と2人だけでいる時とかほんっっとにゆとりがあります😊余裕持って楽しめます♡
まる
2歳!精神も脳みそも著しく発達して、それに子ども本人も親も翻弄されまくりの時期です。
魔の2歳児とはよく言ったものです😂
過ぎればあっという間ですが、渦中にいると先が見えず、不安とストレスでおかしくなりそうですよね。。💦
私も娘がそのくらいの時期にちょうど夫との離婚を考え始めていたと思います。
もしひとり親になるのであれば、やはりそれなりに覚悟は必要になりますが…補助金や制度を利用すればお金のことはどうにかなるかなと思ってます。
大事なのは身体です!
離婚したらてんさんが大黒柱です、潰れたら終わります。
自分を労って心身共に健康でいることが、娘さんを守ることに直結します。
絶対無理しない!これ大事(๑•̀ㅂ•́)و✧
はじめてのママリ🔰
幼稚園入ったくらいからかなりかわりました
mizu
今小2の子がいますが、私は2歳の時が1番大変に感じていました😭
ちなみに4歳の時に下の子が生まれ、今は小2(7歳)と年少(3歳)の2人を育てていますが、今までの7年間を振り返ると上の子が2歳の時が1番大変でしたね…!!
1人しか子供がいなかったのに、2人育てている今より毎日しんどかったです。
我が子はイヤイヤ期がかなり酷いタイプだったというのもあると思いますが、周りを見ていても2歳ってやっぱり大変な時期なのかなと思います💦
もこもこにゃんこ
何を大変と思うかは人それぞれで子どもの性格にもよるので、あくまで私は〜ですが。
私が1番辛かったのは新生児からしばらくです。
睡眠大好きなので寝れないのが辛かったです。
そして、その後の離乳食。永遠に作り続けててしんどかったです。
ただ、3歳になるくらいまではそんな中でもただただ可愛い。何しても可愛い。泣いてても可愛い。でイライラするとかはなかったです。
2歳になればご飯も別にそこまで気にしなくて良くなる、外食も食べれる物たくさんあるし、昼寝の時間が〜とかそう言う細かい事を気にする必要がなくなって楽になりました。
話もできるようになってきて、人間になったなって感じ😁
3歳になれば園にも通い、グッと成長してできる事が増えてきて楽になりました。
ただ、成長とともに他の面倒や心配などは出てきたり、お友達とのトラブルとか、習い事の送迎だとか、ママ友付き合いだとか、、、
子どももだんだん知恵がついてきて、可愛いだけでもなくなるので、
そっち方面がしんどいって人は辛くなるのかもしれません。
行き渋りが出てきて仕事なかなかできないってママさんもいますし💦
てん
そうなんですね😭😭
それくらいの時期を励みにしようと思います、ありがとうございます!!