※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

母が白湯を与えたことについて相談です。今後同様の事態を避けるため、他の方がやめてほしい行動についての経験を教えてほしいとのことです。

母の行動についてご意見下さい。
今日はものすごく体調が悪く、母に仕事を早退してもらい2ヶ月の子供を預かってもらい病院に行きました。帰ってきて、白湯をあげててビックリしました!
今の時代は白湯・麦茶などはあげなくていいとの事で母乳・ミルク以外あげてません。

実際、白湯を飲ませてる時に帰宅したので、優しく説明をして(仕事早退してくれたので攻める気になれませんので)辞めてもらいました。

白湯をあげた理由はしゃっくりをしてたからとの事で…赤ちゃんはよくしゃっくりするしそんな必要はないと言いました。

母は分かってくれてこれからはやらないって事で済みましたが、

これから預ける時があり今回のように母も悪気なくやってしまった事を回避したく、質問させていただきました。

みなさん、今までに預けた相手が悪気なくやった事で今はやらない・辞めて欲しい事はどんな事がありましたか?

よく聞くのが、食べ物を1度口に入れて子供に与えるとか…

これから回避する為に、前もって母に「これはやめてね」って教えたいので教えて下さい◡̈♥︎

コメント

葵士(あおし)まま

こんばんは(^_^)
白湯!!果汁!!あげなくていいの?と私の母も言っていました。
昔と違う事が多々あるので、困ってしまいますよね。悪気はないわけですし。

私は母に預けた際、自分のおっぱい吸わせてて呆れました(゜ロ゜)

さすがにひよこさんのお母様はやられないと思いますが…一応!!笑

ばなぬ

離乳食の時期になってくるとお菓子とかついついあげたくなっちゃうと思います(^_^)
ひよこさんが、あげるタイミングとかを気にするならきちんと伝えといた方が良いと思います(・∀・)
あと、アレルギー出る可能性あるものをあげないでほしいとかですかね。

あげちゃいけない物、あげてほしくない物っていっぱい有ると思うので、お母さんには、これだけならあげても良いよ!と、あげて良いものだけ伝えときましょう(^_^)

…とは言ってもおばあちゃんは孫に色々してやりたくなるものです。内緒ね〜て言いながら色んな物あげそうですが、命に関わる事柄以外ではあまり怒らないであげてください(´∀`;)

あゆけい

同じ箸を使うのも最初は神経質にダメにしてましたが、今では気になりません。

ひいばーが口に入れたのをあげたりは、見たときには言いましたが、基本預けてる間はあれこれ言わないです。

食べたらいけないものだけ伝えてます!

♢ちぃち♢

私はこれからも預けたいので、そこまでは言わないですね。
命に関わることをしなければある程度okにしてますー。

で、後から聞いて、これからは止めてねって。

……前回答にある、自分のおっぱいを吸わせたら、多分怒りますけど。笑
なんだか笑ってしまいましたが。

ひよこ

笑ってしまいましたが、おっぱいはありえませんね(ノ_-;)

これは母に言ったほうがいいのか…笑
私の心の中にだけ置いときます◡̈♥︎

ぴっぴ

ひよこさんの気持ちは、すご~く分かります👍

でも、時には子育て経験者の意見も参考にしては??経験がものを言う時もあるので…

私も風呂上がりに白湯くらいなら少し飲ませたりしますよ✌

注意しても親のいないところでは守らないものですよ‼
さすがにアレルギーとかある食べ物は注意していただくべきです‼

ひよこ

息子まだ2ヶ月なのでお箸などの間接キス?!は無いですが、
箸はいいけどスプーンはなんか嫌です(」°ロ°)」!!

口に入れたものは嫌ですね!

私がやられて嫌な事は嫌なんで、
その加減で
これからそのような機会があったら母に言います◡̈♥︎

ひよこ

おっぱいは怒りますね!
私も笑っちゃいましたが◡̈♥︎

みさきんぐ

息子にとってのひいおばあちゃんに数時間預けたら、泣き止まないからといってヤクルトをスプーンであげててびっくりしました(T_T)注意しましたが、、

うちも白湯飲ませないの?とよく言ってきます。自分の手もしゃぶらせようとします。まだ離乳食始めたばかりなのに大人の食べ物をあげようとします。
感覚が違いすぎて注意するのに追いつきません(笑)

ひよこ

今回は白湯だったので軽くやらなくていいよ〜で終わったのですが、
確かに、いないところで守らないって場合もアリますね!

まだ2ヶ月なので、アレルギー検査などしてませんし離乳食も始まってないので
さほど辞めて欲しい事はありませんが

離乳食始まったら気を付けたいと思います◡̈♥︎

ひよこ

そうですね!
離乳食始まったら、コレはあげていいよ。と食べてもいいモノを渡しとくってのもいいですね◡̈♥︎

これから私が口うるさくなっちゃうかもしれませんが
気を付けます(」°ロ°)」!!

ひよこ

ヤクルト!
想像の域を超えてますねぇ(」°ロ°)」

そうなったら、どこから言っていいのか迷いますね…

手のしゃぶりなんですが、旦那がよくやってました(ノ_-;)ハア…
泣きやむからって言ってましたが、だったら抱っこしてあげて!って思いましたが悪気なかったみたいなので
やめてね♡で、終わりましたが…

自分の感覚が正しいのかどうか分からなくなる時あります( o°3°)

これからどんどんこういうのが出てくるんですね∧(_ _)∧

離乳食始まったら、少し気を付けます◡̈♥︎

komi

同じです~。娘が4ヶ月の時に私が別件で入院&手術あり、旦那と娘を旦那の実家に預けていて、その際頼んでもいない(むしろ白湯はあげなくて良いとお願い)にも関わらず飲ませていました(><)
さらには義母が自分の娘に子供できた時の練習と言って、これまた頼んでもいない義姉に娘を見させてたことが後からわかりガッカリしました(´;︵;`)
お願いする立場なので、事前に娘に関すること全てノートに書き、それを見れば対処出来るようにし渡しましたがなかなか気持ちは伝わっていませんでした。。
自分の孫だからという感情もあるでしょうからね…
ひよこさんの気持ち、とてもわかります!!

サキ

私も お風呂あがってから 白湯飲ましますよ(*´ー`)ゞ 病院では 別に今はいらないです。って言ってましたが(^-^)
同居してた 旦那のばぁちゃんが 離乳食時に らっきょを コッソリ口に入れてて 娘は 吐いてました(-言-) ダメだと言ったら 欲しがったからって…おい!って感じですね(ーー;) 顔見るだけで 可愛いんでしょうね 何でも欲しがってると勘違いします(ーー;)
育児の先輩なんで 見習うべきところもありますが 昔と育児の仕方が違うのも確かにあるので 自分の育児の仕方を 話しながら 預けないと 心配ですよね(^-^)
私は 3歳超えるまで ジュースにお菓子は禁止でした。

ひよこ

ノートにまで書いてたのにですか(」°ロ°)」
もう私たちが何してもやりたようにやっちゃうのかな…

義母さんだと余計に言えなかったりしますしね。

預かってくれてるからなおさら言えないからモヤモヤしますね(ノ_-;)

ひよこ

私が白湯飲ませてるのなら飲ませてくれても良いんですが、
飲ませてないモノを飲ませたってのでショックというか…そんな気持ちになりました∧(_ _)∧

預かってもらったので、軽くやめてねって事で終わりましたが、
もしはじめに言って回避できるならと思い質問しました( o°3°)

らっきょはビックリですね!
欲しがるって、何を根拠に…

確かに、育児方法は時代や一人一人違うのでいちど話しあったほうが私のもショックやビックリがないとは思いました。

母も、私の育児のやり方を聞いた方がやりやすいかもしれないですしね!

いい事聞きました◡̈♥︎

ありがとうございます♡