2歳までの保育園から就学までの園に移りたいが、妊娠中は4ヶ月以上通わないと退園扱い。育休開始が8月ならOK。早く生まれた場合の対応について相談。
現在一歳八ヶ月の息子がおり、2歳まで通える小規模保育園に通っています。来年4月の入園申し込みで就学まで通える園に移りたいと思っていたところ、二人目の妊娠が分かりました。役所で確認したところ、もし、4月に就学までの園に移ったとして、4ヶ月通っていないと、育休中は退園扱いになると言われました。つまり、8月から育休に入るならOKとのことです。今のところ、予定日から計算して育休が7月後半くらいです。職場に相談して産前六週産後10週の休みにしてもらえれば、ギリギリ8月から育休になりそうなのですが、やはり無理ですかね?予定より早く生まれた場合育休開始も早まるので厳しいかなと思いつつ、ふんぎりがつきません。皆さんのご意見お聞かせください。
- @@なつ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ぴよぴよぽん
うちの子も2歳児まで通える保育園に行ってます😊
4月の時点で2歳の子まで通えるのではないですか?
うちの子の保育園もそうです。
無理に違う園に4ヶ月だけ通ってお休みするより、お子さんも今の園で、ギリギリまで通える方がいいかなと思います。
また小規模保育園で2歳児クラスまで通ってると、就学までの保育園に転園するときに、かなり加点してもらえるので入りやすいと聞きます。
来年4月に他の園に転園するなら、途中退園になるので、点数はマイナスされるので、入りにくいと思います。
ぴよぴよぽん
産休のみで復帰は、妊娠の経過が順調で、回復早ければ大丈夫な方もいますが、かなりしんどいと思います💦
@@なつ
回答ありがとうございました。
今の園は2歳児まで通えるので、来年の4月以降も通えるのですが、なるべく早く就学までの園に移りたいのと、下の子をできれば一歳児から入園させたいのもあって。来年移れなければ、三歳児から加点付きでの入園になるのは承知してるのですが、そうなると、下の子も一緒に0歳で入れないとだめなので悩んでいます。
うちの自治体は小規模園からの転園は途中でも点数がマイナスにならないようです。
情報色々ありがとうございました。