育児休業と慣らし保育についての質問です。育休中に慣らし保育をすることは大丈夫か、どこに確認すればいいか悩んでいます。規定で問題があるか心配です。
育児休業と慣らし保育のことを教えてください🙇🌟
職場復帰は四月一日からですが、
三月一日に保育園に入園し、1ヶ月間慣らし保育の
ような形で通わせたいと考えています。
保育園から、そのような形をとっては?と言われ
枠はあるそうで、三月一日から入園できそうです。
そうすると、短時間でおうちに帰って来ることになりますが、1ヶ月間、育児休業と保育園が重なってしまいます。
このようなことは大丈夫なのでしょうか?
正式に保育園に入園するので大丈夫なのか心配です。
このようなことが大丈夫か、確認するのは
保育園?市役所?職場? どこですか?
私自身、三月一日から少しずつ慣らしてあげられたら
気持ち的にゆとりがあるのですが、
規定でダメとかありますか?
- ma\( ˆoˆ )/ma(6歳, 8歳)
コメント

ちな
認可園だとダメだった気がします!
認可外だと育休中に入園でも問題なかったかと思います。
私の会社は復帰日イコール入園日と案内が来ていたので、会社に確認してみるといいかも知れません😮
わたしも少しずつ慣らしてあげたいと思っていたので同じ気持ちです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ma\( ˆoˆ )/ma
追加です。
保育園から、そのようにしたら?と言われたと言うことは、大丈夫ということと解釈していいものなのか...😰
ギリギリになってダメということになると困るな〜と思って💦細かくてすみません🙇

はるきぃ
保育園が提案したんですよね?
そしたら規定はクリアなのでは…?
職場に書いてもらう書類の中の復帰日を3/1に書いてもらえばいいのでは…?
-
ご回答ありがとうございます!
やはり、そういうことと解釈していいですよね(´;ω;`)細かくてすみません😰
職場は規定に厳しいので
違う日を書くことは絶対して
くれないと思います😢
そうしてくれる職場なら、
とてもありがたいですよね‼️- 9月29日
-
はるきぃ
認可保育園ですか💦⁉️
また公立保育園か私立保育園でまた保育園の対応も違うと思います💦
私の場合、慣らし保育というのが保育園になかったので、職場の上司に頼み一ヶ月早く復帰日を書いてもらいました💦
ちなみに職場に育児取って復帰された方はいないんですか⁉️- 9月29日
-
認可保育園です!
公立私立でも違うのですね🌟
上司の方、融通きかせてくださる方で羨ましいです♪♪
職場で取得してる人はいないので
聞ける人がいなくて(´;ω;`)泣
ですので、お聞きできて
参考になりました💓- 9月29日

platypus
認可保育園であれば自治体で規定があるはずです。
うちの地域は、入園した同じ月の月末までに育休が終了したら問題ありません。
例えば、4月1日入園で慣らし保育スタートし、4月末で育休終了し5月1日から復職、でもOKです。
認可外であれば園により異なると思います。
-
入園した同じ月の月末ですか!
私も5月復帰したかったのですが、
職場的に4月1日に復帰してほしいと
言われて😫私の代わりに臨時で
働いている人がいるので、
融通がきかなくて😰
自治体に問い合わせてみるといいですね♪ありがとうございます!- 9月29日

ほにょたん
うちの自治体では、職場復帰の1ヶ月前から慣らし保育をすると記載されていました😃
四月入園→三月に慣らし保育開始の場合は、年度末でバタバタすることもあって要相談ですが、それ以外は復帰の1ヶ月前から預けます✋
こちらの場合、市役所の保育園募集要項に記載があったので、一度市役所に相談してみてはどうですか?
各園に任せてますという回答なら保育園に問い合わせていいと思います😉
-
ご回答ありがとうございます!
はっきり記載されているのですね!
羨ましいです🌟市役所に問い合わせるのが一番ですね!ありがとうございます♪また、さっそく市役所の保育園募集要項があるか調べて見ます!それで解決するなら嬉しいです😊- 9月29日

mio
みなさんの自治体厳しいですね
うちの自治体は入園から2ヶ月以内に職場復帰しなさいという規定になってますから
みんな1ヶ月慣らし保育して、1ヶ月復帰、が慣例です。
回答ありがとうございます!
認可園・認可外で違うのを初めて知りました!復職日イコール入園日だと案内が来ているということは、職場的に保育園に入れてるのに育児休業はダメということですもんね😱
同じ気持ちですよね(´;ω;`)泣
うまい方法がないかと思っていますが、そう上手くはいかないですね💦
ちな
職場的には預けたら復帰!
慣らし保育は有休か欠勤!って言われました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)厳しい。
でもそれを保育園の先生(認可外)に話したら珍しいですね。皆さん慣らし保育後に復帰してますって言ってたので少なくとも認可外なら大丈夫みたいです。
私も完璧に調べたわけじゃないので私の会社ならではの規定かもしれません😭
うまくいくといいのですが…難しいですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
うちも厳しいかもしれません😫
ネットで調べても、いまいちわからなくて…その会社ごとの規定でも違ってくるのですかね💦
復帰してすぐに有給たくさんとるのも気がひけるし、仕事に支障が出そうだし…でも慣らしてあげたいですよね😢
ちな
復帰されると、育児家事と仕事の両立大変かと思いますが頑張りましょうね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💧
分かりにくいですよね。
自治体と会社の総務に聞いて見たら安心かもしれないですね!!