※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

夜間断乳はいつからが適切でしょうか?9ヶ月の男の子ママです。添い乳で寝かしつけており、おっぱいが必要な時期はいつまででしょうか?

夜間断乳始めた方がいいですか?💦
9ヶ月の男の子ママです。
産まれてからずっと添い乳で寝かしつけてきました。
眠たいときにおっぱいたくさん飲んで寝るというかんじです。
昼も夜も。
それ以外は三回しっかりご飯食べますし
麦茶で水分補給もできていると思います。
おっぱいが必要な時期っていつまでですかね?

コメント

mu〜

その子にもよると思うのですが一歳、二歳は良いのかな…と思います。
うちは一歳ですがおっぱいは自然に離れました。その代わり?ミルクが好きなのでまだまだ必要なようです。

寝不足で体がしんどかったり、お仕事の復帰等辞める理由がなければ急いでやめることもないと思います。ただ、うちの子のまわりを見ていると1歳2ヶ月くらいまでにやめると断乳があまり大変じゃなさそうです。それを過ぎるとおっぱいへの依存も高くなっているなーと思いました。
自然な卒乳を待つ方は3歳過ぎても飲んでる子もいましたし、お母さんの考え方次第かなと思います。

めぐりん

1才2か月の女の子ですが、まだまだおっぱい大好きです。離乳食も保育園だと完食してきますが、家ではイマイチです。家ではおっぱい飲めるとわかっているようです。でも、無理に止めることもできず、、、保育園行ってるときは夕方まではおっぱい飲めませんから、帰ってきてからがとても甘えますね。自分から授乳クッション運んでくるくらいです。

やはり、夜中は何回かおっぱい求めて起きます。おっぱい止めたらグッスリ寝るよとか聞くと、、、心が揺らぎますが。なんかズルズルとしてます。

まさこ

だいたい早くて1歳くらいかなと思います。
なぜかと言うと、娘が一歳過ぎた頃に、私がお薬を飲まないといけなくなった時に、母乳に影響がないか聞いたら、一歳ならそろそろやめてもと病院で言われたからです。

うちは一歳過ぎてから、おっぱいへの執着が強くなった

夜中何回も起きるようになった

離乳食が進まずなかなか食べなかった

2人目妊活中だった

ので、一歳2ヶ月で断乳しました。